新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
假如有一天蒙牛被外资巨头收购了怎么办?
2008-10-07 11:19    
【ICXO.com编者按】同志们,我们该有所行动,保护蒙牛,否则蒙牛就是外国人的,中国的蒙牛不复存在!

不出意外的话,蒙牛,这个曾经中国最大的乳品企业将因为国民的失望和外资的阴谋,最终被外资全盘收购
  
  先简要回忆一下整个事件,继三鹿之后,蒙牛、伊利的奶粉相继被查出含有三聚氰胺,紧接着,更大的灾难从天而降,液态奶检查中,蒙牛、伊利部分批次产品被查出含有三聚氰胺,一场大幕已经拉开,蒙牛将不可避免的成为外资的掌上明珠。
  
  目前主要的疑点有两点,第一,有毒物质的进入是牛奶公司的潜规则,还是部分地区奶农的共识,也就是说,是牛奶公司害了奶农,还是奶农害了牛奶公司。第二,为什么高端的奶品不受影响,比如特仑苏,金典,是有意为之,还是无心插柳?
  
  还是谈谈对消费者的影响吧。一直以来,伊利蒙牛,这两个内蒙古草原的王者横扫中原,让我们看到了民族牛奶工业的兴起,让我们开始远离达能、雀巢,让我们第一次感到,喝了这个奶,就强壮了中国人和我们的后代(看广告词),自豪油然而生,购买的欲望天天高涨,甚至到了超市不假思索。曾几何时,我们的感情和品牌融为一体,相依相靠。爱得深,伤得深。当我们心中的两面旗帜被三聚氰胺摧毁时,我们留下了热泪,深深的感到恐惧,到底什么国产品牌是我们可以相信的,到底还有什么国产品牌值得我们相信?
  
  这是一种市场龙头的污染外溢效应,就是领先者出事,底下的品牌一并遭殃。还有种影响我称之为中国品牌的负面传导性,就是当你在一个国产品牌中受到了伤害,你将不再相信任何国产品牌,转投外资,甚至被外资品牌伤害,下次也只是换一个外资品牌而已。两者结合,中国奶业的最大危机悄然靠近!
  
  说实话,我也喝蒙牛,我做不到“爱她,即使她伤了你的心”,我知道特仑苏是无污染的,但我不敢买,因为我也是百姓,我也害怕。精神再强大,肉体还是基础。想想日本人很长寿,我们也该反思一下了。
  
  那么为什么是蒙牛收购呢?原因很简单,业绩下滑、投行唱空和食品安全联手导致股价暴跌,暴跌之后外资以溢价(溢价就是超出现在市场价)的方式竞购蒙牛,逼股东在股东大会上支持收购,最后在金钱诱惑下,蒙牛被贱卖!(这里解释一下伊利为什么没有这种危险,因为伊利是国资控股的,而蒙牛是私人控股的)
  
  汇源就是这样被卖的,业绩下滑,新产品不利,可口可乐溢价将近200%,在香港收购汇源(蒙牛也是香港上市的),而且合同规定朱新礼3年内不准再做食品饮料行业,看看,几分相似,但是蒙牛中有了新的伙伴——投行(他们的无耻次贷危机里就能看到了,把债券输出全世界,让世界买单。还有一个人的研究报告,刺激A股大涨,趁机出货)
  
  最近的新闻,投行猛砍蒙牛八成估值(主要数据:摩根大通预期,蒙牛乳业的业绩将在未来三年遭遇滑铁卢,预计2008年净利润较上年下降88%至1.216亿元(今年下半年可能亏损);2009年和2010年料净亏损2.669亿和2.226亿元。除了摩根大通之外,在蒙牛披露中期业绩之后发布唱空观点的还有摩根士丹利、高盛、瑞士信贷、瑞银、野村证券、里昂证券),知道这是为了什么吗,这是投行为了配合外资收购而演出的大戏。郎咸平教授曾说,中国上空有两只秃鹫,一只是产业资本,一只是金融资本。看好,现在两位同志都飞到内蒙古了。一个唱空,把蒙牛股价打压得低得不能再低,一个收购,以救世主(救股东)的身份,超过100%的溢价(我猜可能会超过300%,这样收购成功可能性更大,对股东诱惑更大),轻而易举的将整个蒙牛占为己有!
  
  然后人家干什么呢,重新包装(主要是重建形象,以下为猜测)。很简单,说我们公司引入了世界最先进的食品安全体系,请大家放心食用,蒙牛回来啦!老百姓一听到世界最先进的食品安全体系,想想蒙牛是我们老朋友,现在变成外国人的了,是不是喜出望外,又开始消费了?然后蒙牛是不是又好起来了,就因为从内资变为外资
  
  天理何在呢,第一,蒙牛贱卖给外资,第二,卖完又活过来了!
  
  同志们,我们该有所行动,保护蒙牛,否则蒙牛就是外国人的,中国的蒙牛不复存在!
  
  第一,我首先强调政府的责任,就是政府应该对食品有一种超前的意识。就比如三聚氰胺是一种能提高奶制品中蛋白质的物质,我们的检测可以顺着增加蛋白质的有害物质去追寻,不要总是被动的让企业破产(三鹿经曝光,将破产),要让不良企业主动破产,就是发现了贵公司某产品含有某种有害物质,请消费者不要购买。对别的食品也是一样的,变被动防守为主动出击,超前的思考和检查食品安全的问题,对食品的化学成分进行分析,包括可疑、待定物质。
  
  第二,企业自律。不要老是被别人查,自己也要查,查出问题了怎么办呢,配合产品召回制度,对问题产品及时处理,,对受害者即时补偿,不要被动的应对曝光。还有一个敌人,就是我们的潜意识,认为召回产品的公司就是有问题的,这是不对的,这其实是负责任的表现,把不良影响最小化的表现,是值得肯定的。
  
  第三,还是买点蒙牛吧,前提是政府和蒙牛都对某个产品表示绝对的肯定。作为理性的消费者,我们依然要肯定蒙牛的努力,依然希望她强大,但是这是建立在自身安全得到保障的前提条件下,所以希望政府和蒙牛都发出声音,告诉我们什么才是安全的,我们真的会买一些,因为我们不希望蒙牛变成外资独资品牌
  
  最后想说的是,有一种声音是做不好索性卖了,这样的想法最终将导致外国的无限繁荣(资本市场可以放大你赚到的钱),还有种声音是都做成这样了,就卖给外国人吧,我想问,你有没有一颗中国心。有的人觉得中国企业没有良心,我想说,严刑峻法和主动的机制可以强制推动你良心的提升,法制的发展将让无良企业越来越少。
   
  蒙牛,让我们相信你会让我们健康,让我们有一天重新举手拿起你的产品,让我们依然看到,你是中国人的一个品牌
  
  补充最新消息:没有A股跌停板10%的限制,9月23日蒙牛乳业在港交所复牌后恍如断线风筝一头扎下,最终暴跌60.25%,一场收购大幕已经拉开
  
  作者:邱复南,华北电力大学,studierqiufn@163.com

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com/)出于传播资讯的需要刊登转载此篇文章,不代表世界品牌实验室认同或支持本文观点,本文观点归作者保留所有。

品牌关键词:蒙牛   外资   收购   奶粉事件   品牌

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亚华南山自曝中老年配方奶粉含三聚氰胺
 各国检测三聚氰胺执行不同标准:食品巨
 三聚氰胺没完没了:开始向跨国食品巨头
 中国毒奶粉害了谁?毒奶粉丑闻又害了谁
 今天中国的有毒奶粉就是100年前的美
 伺机公布收购三鹿重大消息:三元异常静
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: