新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
中国毒奶粉害了谁?毒奶粉丑闻又害了谁?
2008-10-06 15:59  来源:路透社  
【ICXO.com编者按】以下是围绕中国毒奶粉事件的一些问题和答案,以及其所影响到的人群和企业。

    中国政府质量监督机构进行全国液态奶三聚氰胺专项检查发现,从全国大型奶制品公司所抽取的样品中,含三聚氰胺的样品占10%。
   
    以下是围绕中国毒奶粉事件的一些问题和答案,以及其所影响到的人群和企业。
   
    什麽是三聚氰胺?
   
    --三聚氰胺是常用于塑料行业的工业化学物质,最初是在1830年代由一名德国科学家合成。
   
    三聚氰胺的用途有哪些?
   
    --三聚氰胺最主要的用途是和甲醛发生化学反应,生成新的化工产品三聚氰胺甲醛树脂,用在地板、家具上,作为粘合剂。
   
    为何麽要将三聚氰胺加入奶粉中?
   
    --三聚氰胺含氮量高且价格相对便宜。加入三聚氰胺可提高奶粉检测时蛋白质的含量,因为标准的质量检测方法用含氮率来衡量蛋白质含量。

    在宠物食品中添加三聚氰胺也是同样的原因吗?
   
    --是的。去年中国向美国出口的麦麸和其他宠物食品原料因添加三聚氰胺,导致猫狗死亡,当时也是为了提高产品检测时的蛋白质含量。
   
    毒奶粉害了谁?
   
    --目前中国已有四名受害婴儿死亡,约1.3万名婴幼儿因食用奶粉住院治疗。
   
    ---超过80%的患儿不足两岁,完全依赖奶粉的婴儿是最大的受害者。
   
    对健康的长期影响有哪些?
   
    ---目前关于三聚氰胺对人类健康影响的科学信息非常少。然而医学专家警告称,即使那些因食用毒奶粉而导致肾结石的患者肾结石排出或取出,三聚氰胺还是可能在小的肾管结晶,阻塞连接导管,导致肾损伤甚至肾衰竭。
   
    哪些国家和地区受到影响

    --孟加拉、文莱、布隆迪、中国大陆、加蓬、香港、日本、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、韩国、台湾、越南等国家和地区,有的将相关产品下架,有的禁止进口中国乳制品,有的加大检测力度。
   
    哪些中国企业卷入此事?
   
    ---中国有22家奶粉企业产品检出含有三聚氰胺,其中包括河北三鹿集团、上海熊猫乳品、青岛圣元乳业、山西古城乳业、江西光明英雄乳业、宝鸡惠民乳品、内蒙古蒙牛乳业、中澳合资多加多乳业(天津)、广东雅士利集团、湖南培益乳业、黑龙江省齐宁乳业、山西雅士利乳业、深圳金必氏乳业、施恩(广州)、广州金鼎、内蒙古伊利、烟台澳美多、青岛索康营养、西安市阎良区百跃乳业、烟台磊磊乳品、上海宝安力乳品、福鼎市晨冠乳业。
   
    哪些国际品牌受牵连?
   
    --瑞士品牌雀巢在香港被检出,一款在中国生产的超高温灭菌纯牛奶含有少量三聚氰胺,之後该产品从香港超市被召回。
   
    ---咖啡连锁店星巴克因担心从供应商蒙牛采购的牛奶受到污染,其在中国超过300家连锁店已经撤下这些牛奶。
   
    哪些合资公司被卷入?

   
    ---三鹿集团的合作夥伴--新西兰乳业巨头Fonterra尚未表态,奶粉丑闻会对其所持三鹿43%股权产生怎样的影响。三鹿是此次最先被曝出三聚氰胺污染的奶粉企业。

    --丹麦-瑞典阿拉乳品公司的旗下的合资品牌--蒙牛阿拉婴幼儿配方奶粉亦受牵连。
   
    为何产品安全问题频发?
   
    --市场竞争激烈,供应商想降低成本,加之产品安全监管不力,且存在腐败问题。
   
    --中国媒体独立性不足,妨碍问题及时公诸于众。

品牌关键词:毒奶粉事件   影响   盘点      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今天中国的有毒奶粉就是100年前的美
 伺机公布收购三鹿重大消息:三元异常静
 河北省委省政府上下全力筛查诊治结石患
 质检总局:新一轮奶粉检测未检出三聚氰
 曝光三鹿曾经的无耻恳请令人感到羞辱
 没有人会花掉自己一个月工资检测三聚氰
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: