新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
河北律师躲避三鹿事件:民众可能独自承受损失
2008-10-05 13:35  来源:人民网  
【ICXO.com编者按】已花了5万元,找三鹿报销9千多元治疗费。家长试图通过诉讼途径控告三鹿,但目前已放弃

  河北近六万婴儿确诊患泌尿系统结石,三鹿“毒奶粉”给患儿及家长带来身体心灵的双重伤害,面对复杂理赔程序,多数受害者选择“等待政府安排”。

  大公报报道,受害者赵文龙称其子5月份身体出现异常,几次去北京检查,证实患泌尿系统结石,已花了5万元,找三鹿报销9千多元治疗费。他说,试图通过诉讼途径控告三鹿,但目前已放弃。“老百姓不懂法,大企业是强势方,一个人怎么告?即使胜诉,律师费、诉讼费等开销也承受不起,无论胜败,官司都打不起。”

  此外,还有大批因三鹿事件而无故受伤的奶农,面临“杀牛倒奶”的窘境。他们虽然与三鹿、蒙牛、伊利签有合同,但基本都是“霸权”条款,无法对奶农形成法律保护,很多奶农也放弃对企业的追讨,默默承受着“天然”的损失。然而在民众需要律师出面对弱者进行保护的时候,河北律师界选择了沉默。

  “三鹿事件”后,当地司法部门要求律师处理“三鹿事件”要“以大局为重”。河北律师协会组织各律师事务所轮流到三鹿厂内值班,进行法律谘询。一位不愿透露姓名的律师说,每遇重大社会危机事件,他们都会按上级指示进行例行公事。

  消费者证实,在三鹿厂内只能从律师那里得到一张登记表,律师并不接受案件受理。记者以患者家属身份查询了官方投诉电话12320,对方称这只是网络热线,不受理具体案件。记者又联系律师事务所,律师称,目前投诉不合时宜,建议等待政府安排。

  与河北律师的冷漠形成强烈对比的是,内地多位公益律师向受害者伸出援手,他们组成了律师支援团队,为受害者提供免费的法律援助,律师来自北京、天津、河南、湖北、湖南、安徽、山东、陕西、江苏、宁夏。

品牌关键词:起诉   三鹿   赔偿   索赔   损失

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奶粉事件受害者人数众多:亟待呼吁公益
 现在是时候该牛根生承担社会责任了
 用毒奶视线观察中国:类似现象又不止一
 质检总局复检液态奶爆出利好:没有三聚
 奶粉困惑:奶妈卖奶与穷人卖血以及女人
 三聚氰胺飓风中的太白兔奶糖摇摇欲坠
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: