新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三聚氰胺飓风中的太白兔奶糖摇摇欲坠
2008-10-03 13:14  来源:南方网  
【ICXO.com编者按】“虽然可能会检测出问题,但大白兔仍然是深受喜爱的民族品牌。”

    大白兔奶糖里45%的成份都是奶粉,上游奶源除了问题,这个凝聚国族记忆的品牌也无法独善其身。目前,大白兔已经停产,并被“全球追剿”。
   
    9月25日,上海南郊的漕宝路220号,“大白兔奶糖”的生产基地。一排绿色的厂房在雨后略显破旧。这里浓缩了几代中国人的记忆。
   
    浓郁的奶香仍然扑鼻而来,但已听不到机器的轰鸣,也不见了平日接踵而至的运货卡车。“我在这个厂里已经干了30多年,出现这种局面,我们确实很无奈。”一位头发花白的老工人悠闲地在走出工厂后门时对本报记者说。
   
    这位老师傅透露,在奶业危机爆发后,由于上游原料奶的质量受到质疑,“大白兔奶糖”已停产将近一个星期。所有人都在静待国家检测部门最后的检测结果。
   
    “大白兔奶糖”的制造商冠生园上海总部一位负责接待媒体的工作人员当天向本报记者
   
    证实,“大白兔奶糖”已经停产,至于奶糖是否存在安全问题,目前正在等待有关检测部门的检测结果。
   
    而冠生园的母公司光明集团的答复是:“目前有关部门正在对各个批次的大白兔奶糖进行检测,在结果出来前,不便透露详情。”

    据新加坡农粮局的消息,包括“大白兔奶糖”在内的所有中国牛奶和奶制品在新加坡已基本全部下架。与此同时,台湾、香港、英国等地的超市已暂停销售中国产“大白兔奶糖”。
   
    “停产已一周”
   
    尽管生产线已经停产多时,但9月25日下午,本报记者在位于上海新闸路冠生园总部楼下的该公司直属商店看到,各种型号的大白兔奶糖仍在销售,生产日期多为2008年8月27日,最新一个批次的生产日期为2008年9月19日。
   
    商店里的顾客依然不少。一位40来岁的女士将一大包大白兔奶糖和一些冠生园品牌的饼干一起装入自己的购物栏,当被问及是否担心三聚氰胺的危险时,她笑答:“都吃了这么多年了,虽然也有担心,但是还是忍不住想吃。”
   
    记者看到,生产日期为8月27号的和9月19号的大白兔奶糖都还在柜台上占据显著位置,商店的销售人员称,虽然工厂已停产,但目前还没有接到上面的通知,所以仍然继续销售各种类型的大白兔奶糖
   
    “大白兔奶糖里45%的成份都是奶粉,牛奶浓度是相当高的,”上述冠生园漕宝路工厂的老员工告诉记者,“如果上游奶源出了问题,很难说这个奶糖是否会对人体安全构成危害。”
   
    他告诉记者,用于生产大白兔的奶粉大部分由光明乳业生产,也有一些来自其它厂商。“我们进的奶粉,都是严格按照国家标准采购,按照过去的检验标准,三聚氰胺这个东西是查不出来的。在上游奶源无法保证质量的情况下,我们只有选择停产。”

    “在检测结果没有出来之前,我建议大家最好先不要再吃(大白兔)。”这位老员工说。

品牌关键词:大白兔奶糖   三聚氰胺   停产   退货   赔偿

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从商务部长陈德铭当场品尝酸奶看国家救
 达人突发奇想:自家养头奶牛挤奶喝成本
 三鹿事件后有必要设立食品安全危机行业
 为什么拿纳税人的钱给问题乳品企业减税
 法眼缘何冷对三鹿门:谁能为民出头索赔
 国家当务之急是尽快让消费者恢复喝奶信
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: