新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌法规 设为首页 加入收藏
后三鹿时代:中国名牌停牌了 想出名怎么办?
2008-10-03 17:42  来源:南方都市报  
【ICXO.com编者按】美的正在申报4项“中国名牌”、2项“中国世界名牌”,格兰仕也在申报1项“中国世界名牌”。

  国家质检总局不再直接办理名牌评选活动,部分申报企业无所适从

  随着三家企业液态奶产品“中国名牌”称号的撤销,国家质检总局也作出了“今后将不再直接办理与企业和产品有关的名牌评选活动”的决定。虽然具体操作办法还未公布,但多数佛山企业已然明了“申牌”路已断,表示无奈,也有企业叫好。

  悬疑:家电“世界名牌”还能否破零?

  目前,美的正在申报4项“中国名牌”、2项“中国世界名牌”,格兰仕也在申报1项“中国世界名牌”。“我们一直在申报,本来说是11月份公布结果的。”身在北京的格兰仕企划部部长申银凤昨日(22日)告诉记者,对格兰仕正在进行申报的“中国世界名牌”能否最终成功,她现在心里也没底,“只能等通知了”。

  据介绍,“中国世界名牌”代表了中国名牌领域的最高荣誉,截至2007年全国仅10企获得。其中,广东目前共有4企品牌获得该称号,分别为华为、格力、中兴、中集,但无一佛山品牌。本年度的世界名牌评选,美的、格兰仕是粤仅有的两个代表,美的申报空调与微波炉,格兰仕则申报微波炉。

  两巨头今年都是第四次申报,各方面条件均已成熟。9月初,有媒体报道称,今年的“中国世界名牌”评选活动当时已进入最后的冲刺阶段,佛山的两大家电巨头格兰仕与美的携手参评,一旦成功将填补佛山空白,名牌战略也将因此迈上新台阶。美的集团相关负责人表示,原定的评审因奥运原因推迟进行,这次质检总局的新公告让总共有6项申报项目之多的美的有些无所适从。

  流产:陶瓷参评资格复得而再失?

  去年,因部分陶瓷企业申报“中国名牌”数据作假而使整个行业丧失评选资格,仅获评的产品可延用一年,全军覆没的陶瓷产品直到今年才恢复参评资格。

  “懊恼肯定有,毕竟协会也经过很大努力,才使陶瓷行业重新获得资格,毕竟‘中国名牌’被称为行业标准的最高级,很多陶瓷企业拿着这一称号去竞标会有很大优势。”中国陶瓷工业协会相关负责人称,本来很多陶瓷企业想借助这一次评选来“一雪前耻”,但现在却没了机会。

  而鹰牌控股陶瓷有限公司的营销总经理肖远静则表示,不评对所有行业是一件好事。“这不是陶瓷一个行业不评了,而是所有的行业都不评了。”他认为,申报“中国名牌”不管是有实力的企业,还是作假充大的企业都要花上一大笔钱,不评了之后对企业是好事。鹰牌也曾是“中国名牌”。同时,也有企业认为,虽然绝大多数“中国名牌”企业是优质企业,但里面也会有一些掺了水的。而一些未获评的企业产品质量未必比“中国名牌”产品差。

  权威人士:停止并不代表取消所有

  据了解,目前佛山有65件“中国名牌”产品,总量位居全省地级市首位,而今年的申报工作已经基本结束。有关权威人士称,取得“中国名牌”称号意味着市场占有率、出口创汇率、品牌知名度居国内同类产品前列,年销售额、实现利税、工业成本费用利润率、总资产贡献率居本行业前列。因此,如果取消名牌评选,对企业在知名度推广方面有一定的影响。不过去年陶瓷行业也曾一度停止“中国名牌”称号的评选活动,因此不排除以后复评的可能。

  该人士称,从目前来看,停止名牌评选,并不意味着之前取得“中国名牌”称号的产品就停止使用该称号,因此,对于已取得该称号的产品无多大影响。而对于那些正在申报的企业,会有一些影响,但影响也有限。因为申报企业并未投入大量资金来做宣传推广,只是做了前期的一些工作,而整个申报的程序都是免费的,更多的影响是体现在企业的知名度方面。

品牌关键词:名牌评选   停牌   新品牌   出名   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当日本设计大师川久保玲遇上法国顶级品
 和纵—应对337秘籍
 更名背后:本土公关公司上演国际冲动
 麦当劳"落榜"中国餐饮百强
 如何办理商标专用权的质押登记
 汽车非品牌专卖仍将存续
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: