新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三鹿伤透恒天然之心:"宰杀"蒙牛之刀已然磨好?
2008-09-26 10:08  来源:南方都市报  作者:邓瑞燕
【ICXO.com编者按】对三鹿注资8.64亿元,持股43%,恒天然在2005年创下了外资企业对中国乳品行业的最大投资

  “三鹿事件肯定会影响恒天然的2007/08年的财报。我们现在尽最大的努力去协助中国当局,以及给中国消费者提供安全的食物。”

  9月24日,在新西兰恒天然乳业合作集团(FonterraDairyCo-operative)的年度报告中,把三鹿事件形容为“三鹿悲剧”。

  对三鹿注资8.64亿元,持股43%,恒天然在2005年创下了外资企业对中国乳品行业的最大投资。然而仅仅过了三年,恒天然不得不对这项投资进行了价值冲减70%。此举也是原奶受三聚氰胺污染事件后,外资企业首次对受损情况进行了量化处理。

  更严峻的问题是,有媒体调查分析,三鹿集团面临破产危机。一旦三鹿破产呢?恒天然新加坡分公司的相关人士昨天并不愿意回答这个敏感的问题,只是表示目前尽力把该事件带来的影响降到最低。

  43%股份价值冲减七成

  恒天然在年报中表示将所持中国三鹿乳业集团43%的股份价值冲减70%至6200万新西兰元左右(约合4200万美元),1.39亿新西兰元(合9500万美元)的减损支出包括产品召回成本及三鹿品牌价值的预期损失。

  不过,对于三鹿面临破产危机的消息,恒天然相关人士拒绝对此评论。恒天然公司首席执行长AndrewFerrier在年报公布当天表示,三鹿受到了重创,现在很难确定如何重建三鹿品牌。当被问及恒天然公司对三鹿集团管理层是否有信心时,其表示无法确定,并称三鹿集团的管理及治理或出现重大调整。不过,恒天然的年报上还是重申了其对中国的长期战略。

  据了解,恒天然此前和三鹿有众多的计划,包括进军高端奶粉市场,建立牧场,上市融资等等。去年,恒天然就投资1.44亿元在中国建立的第一个大型牧场,该牧场也是恒天然在海外的第一个自有牧场,首批3000头奶牛全部从新西兰进口。

  对于与三鹿的合作计划,恒天然有关人士告诉记者,现在先暂时缓一缓,等这个风波过去之后再说。

  全球扩张野心遇挫

  可口可乐收购汇源果汁可能掀起一轮外资挺进中国食品业的风潮之时,恒天然目前在华的狼狈处境或许揭示其中可能隐含的风险。至少此次毒奶粉事件,打击了恒天然向全球食品业巨头发展的勃勃雄心。

  据华尔街日报报道,这场海外惨败可能让恒天然的11000个农场业主找到梦寐以求的机会,阻止该公司管理层从海外采购牛奶推动其全球扩张雄心的策略--正是基于这一策略,该公司向三鹿集团投资。而今年早些时候,这些奶农还阻止了该公司通过公开发行股票筹资20亿新元推动增长的计划。

  虽然恒天然首席执行长AndrewFerrier早前认为三聚氰胺事件不会对恒天然带来很大影响,因为该公司在三鹿的投资额不大。但新西兰奶农认为在海外的投资弊大于利。“现在对这些爱吵闹的奶农们可能是最佳时机。”

  ■相关报道

  下一个被外资减值的是蒙牛吗?

  继三鹿被恒天然减值70%之后,有业内人士大胆猜测,或许下一个被外资减值的就是蒙牛

  瑞银昨日重申对蒙牛乳业沽售的评级,认为其需要时间去重建品牌及形象。瑞银称,预期中国奶业将于2010年才可见复苏,料内地部分省份的家长会转用外国品牌的奶粉,但相信液态奶较难被外国品牌所替代。

  据了解,除三鹿以外,摩根士丹利、鼎晖投资及英联投资作为蒙牛的战略投资者促成其在香港成功上市,英国RichKeen公司和统一也联手认购了完达山50%的股权。

品牌关键词:新西兰恒天然   三鹿破产   蒙牛      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从此以后购买奶粉要注意四方面问题
 三鹿集团的历史终点就是中国乳业的起点
 又见某品牌:石家庄副市长张殿奎街头上
 缘何又是甘肃首先检出三鹿奶粉含阪崎氏
 三鹿奶粉又被检出致命的阪崎氏肠杆菌
 传北京三元乳业可能被要求收购三鹿集团
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: