新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
政府与其高效处理奶粉事件 还不如加强防范
2008-09-22 09:43  来源:新华网  作者:吴晶 刘奕湛 李靖 徐岳
【ICXO.com编者按】我们对“问题奶粉”中三聚氰胺的毒性评估过程是严谨的,结果是科学的。但这绝不是限量标准

    中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养和食品安全所研究员陈君石20日在接受记者专访时说,中国政府此次处理奶粉污染事件的效率和力度前所未有,对今后进一步完善食品安全应急机制,提高监管技术手段提供了很好的经验。

    陈君石说,中国政府对此次奶粉污染事件的处理遵循了国际通行的风险分析惯例,在抽检后果断曝光22个奶粉生产厂家,这种决策带来的影响从长远来看是积极的,符合国际公认的风险分析的原则。

    据他介绍,国外在处理食品安全问题时一般采取由风险评估、风险管理和风险信息交流三部分组成的风险分析框架。食品安全事件发生后,首先要从专家层面评估危害有多严重,然后由政府从法律、法规、标准、抽检等方面,依据科学评估的结果,结合当地政治、经济、文化、饮食习惯等因素制定风险管理措施。同时,专家的评估结论以及政府的管理措施都应在第一时间向与食品安全有关的所有团体和个人公开,同时通过媒体加强政府与消费者、经营者等方面的双向沟通,最大限度地消除人们的心理恐慌,减少经济社会可能因突发事件造成的不必要的损失。

    “应该说,对‘三鹿婴幼儿配方奶粉污染事件’的处理基本做到了这一点。”陈君石说。

    三鹿牌婴幼儿配方奶粉污染事件发生后,中国迅速组织专家开展了风险评估。作为主持这项评估的专家,陈君石通过网络访谈的形式,向公众介绍了对三聚氰胺的毒性评估的过程和结论:如果三聚氰胺的含量在奶粉里不超过15毫克/公斤,对儿童造成健康危害的风险是很小的。“这一结论是在美国、欧盟研究数据的基础上,以适宜的安全系数为参考,推算出来的。”

    陈君石说,我们对“问题奶粉”中三聚氰胺的毒性评估过程是严谨的,结果是科学的。但这绝不是限量标准,因为在食品当中加入三聚氰胺本身就是毫无良知的非法行为。

    他建议,家长对已食用含有三聚氰胺成分奶粉的婴幼儿不要惊慌,应先带孩子去看病。对于已形成结石的患儿,也不要过度担心,因为三聚氰胺导致的结石非常松散,如及时治疗不会对肾脏功能带来严重损害或造成后遗症。 
  
    如何营造一个干干净净的奶制品市场

    三鹿婴幼儿奶粉事件发生后,中央高度重视,紧急作出部署,要求全力精心做好患病婴幼儿的救治工作,同时大力整顿奶制品市场,保障市场供应。有关企业和各地区、各部门纷纷采取经济有效行动,人们期待着,在各方面的共同努力下,营造一个干干净净的奶制品市场。

    营造一个干干净净的奶制品市场,多方参与者都有自己的责任和义务。奶农是奶制品采集的源头,首先应担负严把质量关的责任。在三鹿由于奶粉质量问题被停产整顿后,河北的奶农遭受了巨大的损失,他们也是整个事件的受害群体。对广大奶农来说,加强组织引导、健全行业规范是迫切的需求。同时应加大政策扶持力度,确保奶农的利益不受大的影响。

    营造一个干干净净的奶制品市场,关键在于奶制品企业。在国家有关部门日前公布的液态奶三聚氰胺专项检查结果中,也有不少企业生产的液态奶产品未检出三聚氰胺,这表明市场上绝大部分液态奶是安全的。日前,蒙牛、伊利、光明等被检出含有三聚氰胺奶制品的企业,向国家有关部门递交了质量安全承诺书,表示要召回并销毁问题奶制品,对消费者进行赔偿,同时对社会承诺将确保产品质量安全。广大消费者期望这些企业的承诺不折不扣地得到落实,让消费者吃上放心健康的奶制品。

    营造一个干干净净的奶制品市场,监管部门不能缺位。有关监管部门应进一步完善机制,加大监管力度,切实把好奶制品的原料关和出厂关,确保从现在起企业出厂的奶制品是合格的,各项指标是达标的,决不让不合格产品上市场。

品牌关键词:三鹿奶粉事件   政府   处理   检查   整治

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何在家自检奶粉中是否含三聚氰胺
 雀巢奶粉居然在香港被查出也含三聚氰胺
 李克强专赴河北考察患儿家庭了解奶粉问
 总理探望结石患儿代表奶粉事件已告一段
 一份来自三鹿内部员工的忏悔书
 伊利蒙牛三鹿正在为提前透支的市场付出
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: