新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
围绕在三鹿毒奶粉事件周边的众生模样
2008-09-18 18:34  来源:天涯  
【ICXO.com编者按】虽然超市中看不到三鹿的影子了,但是这次事件从开始到现在,各相关方表现的态度让我们深思

据说当年阜阳“大头娃娃事件”时就有牵涉到三鹿奶粉,但是后来不知何故三鹿又从问题奶粉名单中除去了,但是这一次“结石儿”事件恐怕它不可能躲过了。今天下午在超市逛的时候,在这边两家大的超市中均看不到三鹿的影子了,但是这一次事件从开始到现在,各相关方表现的态度的做法让我们不得不深思。
  
  首先,“三鹿集团”,9月11号早上各媒体的报道是三鹿宣布自己的奶粉是符合国家标准的,但是到晚上就宣布自查出三聚氰胺污染,而这个三聚氰胺就是造成众多幼儿结石的罪魁祸首。然后宣称污染可能是由奶农造成的,且不说奶农污染的说法是否成立。但就看其前后说辞,就可以看出此乃不良商家也。从三聚氰胺的成分功效以及U+奶粉低价冲击农村市场这两方面,不难想象其为抢占农村市场要制造低价格,为低价格就要用残次原料或者某些主要原料短斤缺两,但是还要通过各种所谓检查,而这些检查都查不到三聚氰胺这个东西。那么加入三聚氰胺也就不难理解。但是每个人都要问,为什么三鹿都要这么做?你可是民族品牌、龙头企业啊?
  
  第二、“众患儿及家长”,据报道他们今年6月份就开始投诉和反映三鹿奶粉有问题,但是不管是三鹿集团还是国家机关,都声称奶粉是合格的,无奈中他们只能带着痛苦的孩子辗转求医。他们的合法权益如何得到维护。他们能找三鹿索赔吗?
  
  第三、“国家相关机构和那些有话语权的所谓专家”我在前面一片文章中说过很多政府部门在处理公共危机事件中的态度和做法,就目前看在这个事件中依然实用。有些所谓专家们也是首先怀疑地方水质等其它原因,而忽视所有患儿都使用了三鹿奶粉而且患儿分布全国众多省份和地区这些因素,而那些监督局监察局,都是只看着这个产品合格的报告,而不顾那么多痛苦的孩子,产品合不合格是建立在一定的检测检验方法合技术上的,既然这边已经有这么大的问题牵涉到了三鹿奶粉,为什么不能进一步检测和公布呢?更何况他们的合格报告是如何得来从何得来还不知道呢?
  
  第四、众媒体,媒体应该是大众永远醒着的眼睛和耳朵,它应该永远是站在人民大众这一边的。但是媒体开始的报道都是“某品牌奶粉”,闹得无数家长追问是什么品牌的奶粉,把发现的问题早一点告诉受众,就可能减少某个婴儿的服用,就可能减少众多家长的担忧,但是他们却只是知道自保,众口一词的“某品牌”。
  
  第五、众多的三鹿消费者以及更众多的家长们,他们疑惑、他们愤怒、他们担忧、他们迷茫,今天很多人去退还已经购买的某品牌奶粉,但是下一个该选择哪一个?在这么一个环境下,那么多的合格产品哪一个才是安全的,三鹿可是中国奶粉市场的No.1啊。那些已经服用了三鹿奶粉但是现在还没有症状的幼儿,要不要去检查是不是会影响以后的健康?
  
  第六、其它品牌的奶粉生产商,庆幸者有之,在产品中加入三聚氰胺可能不止三鹿一家吧,如果其它有添加的商家就此收手,那也算万幸吧。痛恨者也有之,一个老鼠可以坏一锅汤,三鹿可不是一个小老鼠啊,那么它对这个市场的冲击应该不小吧。

品牌关键词:三鹿毒奶粉事件   三聚氰胺         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奶农爆出重大消息:三鹿曾强逼奶农添加
 石家庄全市几乎地毯式侦查三鹿毒奶粉事
 中国每年怎么会消耗掉上万吨三聚氰胺?
 国家认监委对三鹿集团做出处理决定
 三鹿集团新任董事长张振岭向消费者鞠躬
 要以国家经济战略的高度处理三鹿毒奶粉
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: