新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
87家合格奶粉名单中黑龙江为何能占到1/3?
2008-09-18 11:34    
【ICXO.com编者按】在质检总局公布的检测结果中,87家合格企业中黑龙江籍奶粉企业有32家,占三分之一以上

  两榜公布合格企业32家 黑龙江奶粉通过市场大考
 
  在质检总局公布的检测结果中,87家合格企业黑龙江籍奶粉企业有32家,占三分之一以上,只有一家检验不合格。名单的公布让平时购买地产乳制品的消费者和乳制品企业都松了一口气。

  地产奶粉占货架半壁江山

  “还是咱黑龙江人实在,产品不害人。”这是很多消费者发出的自豪感叹。来沃尔玛超市购物的宋大娘对记者说:“今天看了那些好企业的名单,咱黑龙江的那么多企业榜上有名,这可真让人高兴!”
 
  记者在世纪联华超市盛达店看到,超市中婴幼儿奶粉货架上龙丹、完达山、摇篮、雀巢等我省地产产品现在占了一半以上。该店副食品课的佟凯课长告诉记者:“今天早上开业时我们就全部撤换了货架产品,由于国家公布的合格企业名单上绝大部分是黑龙江的奶粉产品,因此今天我们扩大了黑龙江地产品牌奶粉的摆放量,比如龙丹婴幼儿奶粉的货架就被我们由原来的一个半扩大到了两个,现在婴幼儿奶粉货架上除了少数进口品牌和两家南方企业的产品外,都是黑龙江地产品牌的奶粉产品。这次‘三鹿奶粉事件’对乳品企业影响非常大,因为婴幼儿的特点,婴幼儿奶粉的消费品牌忠诚度往往非常高,大多家长不会轻易更改孩子用的奶粉牌子,可因为这次事件,很多孩子家长要改变购买奶粉的牌子,无论这次是上了红榜还是黑榜的今后的销量都会有巨大变化。”

  问题品牌奶粉全面下架

  检查结果的公布对市场影响巨大。素以对市场敏感著称的零售商业反应最为迅速。9月17日检验结果公布当天下午,哈尔滨市道里区友谊路沃尔玛超市的奶粉销售区已经见不到名单上被检测出含有三聚氰胺的奶粉,所有名单上涉及的含有三聚氰胺奶粉企业的全部产品已经下架。记者看到,沃尔玛超市的工作人员正在用合格产品名单上的奶粉填补空货架。

  在超市值班的黄经理告诉记者:“名单上虽然公布的只是这些企业某一批次、某一型号的婴幼儿奶粉有问题,但是为了安全起见,我们暂时对这些品牌的所有产品都做了下架封存处理,等质检和工商部门确认哪些奶粉安全后再决定怎么办。”黄经理还告诉记者,哈尔滨市道里区工商局的工作人员目前正在超市检查“问题奶粉”撤架情况,并向超市索取被检测出含三聚氰胺奶粉名单上所有产品的进货、销售和目前库存情况,下一步如何处理这些奶粉,需要等候工商和质检部门的通知。

  换一袋奶粉全家开会商量

  国家公布有22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺,涉及到的品牌多、名牌多,这让很多消费者对婴幼儿奶粉安全非常忧虑。在多家超市的奶粉销售区,记者看到询问奶粉是否通过测试的人很多,但问的多,买的少。哈尔滨市民李女士在婴幼儿奶粉货架前转了很长时间,最终也没拿一袋。她对记者说:“我们家的孩子现在一岁多,每天都需要吃奶粉,我们原先用的是伊利的,虽然不是名单上公布的那一种,但为了安全我们还是想先给孩子换一种吃。我今天来看半天,但这些品牌的奶粉以前没买过,而且出了三鹿的事情,再看这些奶粉就有点拿不定主意,奶粉是孩子每天要吃的东西,是大事,得回家大伙商量商量再定。”

  另一个让消费者担心的就是“存货”的问题。婴幼儿奶粉大多数家庭都一次性大量购买,市民何女士告诉记者:“不久前我才买了两箱奶粉,现在家里还剩着大半箱,放着不敢用,又不知道该怎么处理,想退又早没有了收据,超市未必能认。”世纪联华超市盛达店干性副食品课的佟凯课长告诉记者,早上已经有消费者到超市了解退货的问题,他表示需要等待工商和质检部门的通知再决定,到时商场会给消费者及时处理“存货”问题。

品牌关键词:87家合格奶粉名单   黑龙江   企业   放心   安全

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奶粉企业逃过了三聚氰胺就能永保太平无
 三鹿品牌 危在旦夕 国产奶粉 集体唱
 在严格意义上 三鹿从来就不是一个品牌
 三鹿不毁了国产奶粉品牌声誉不会善休
 三鹿是不是中国奶粉业的害群之鹿?
 质检总局全面叫停食品类企业国家免检资
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: