新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
奶粉企业逃过了三聚氰胺就能永保太平无事?
2008-09-18 11:19  来源:《生命时报》-《环球时报》  作者:钱堃 秦霜 青木 孙秀萍 胡楚青 江大红
【ICXO.com编者按】奶粉安全是个全球难题。不止中国,像美国德国等婴儿奶粉的生产大国,都出现过奶粉安全事件

  近日的“三鹿奶粉”事件,对中国乳业而言绝不亚于一次地震。自9月11日,媒体首次披露河北三鹿奶粉添加三聚氰胺以来,已有数千婴儿确诊患上肾结石。9月16日,国家质检总局检测结果表明,共有22家乳品企业69批次产品检出了三聚氰胺,蒙牛、伊利、雅士利等知名品牌均榜上有名,这个消息再一次让全国父母的心揪紧。

  截至本报发稿时为止,据卫生部通报,各地报告临床诊断患儿共6244例,死亡3例,其中甘肃2例,陕西1例。在所有患者中,4917例患儿症状轻微,生命体征稳定;有158人发生过急性肾功能衰竭。

  “三鹿奶粉”事件发生后,中国政府发出“I级响应”,派出相关部门全力处置“三鹿奶粉”事件:卫生部要求全国卫生系统和医疗专业工作人员立即行动,夜以继日地对患儿进行筛查诊断和医疗救治;国家质检总局则全面启动应急管理机制,质检系统全部160多个国家级检测中心24小时不间断地对全国所有婴幼儿配方奶粉进行专项检查。

  22家奶企业有问题

  9月17日上午,国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组副组长李长江在新闻发布会上公布了此次检查的情况。据了解,全国目前共有175家婴幼儿奶粉生产企业,其中66家企业已停止生产婴幼儿奶粉。此次专项检查共对109家企业的491批次产品进行了抽查,结果显示,包括蒙牛、伊利、雅士利等知名品牌在内的22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺,其他87家企业(见右边附表)未检出三聚氰胺,这些产品是安全的、合格的。其中,石家庄三鹿牌婴幼儿配方奶粉三聚氰胺含量很高,最高的达2563毫克/千克,其他在0.09-619毫克/千克之间。对于民众关心的液态奶的安全问题,李长江说,9月14日以后生产的液态奶未发现三聚氰胺。检查结果公布当天,中国国家工商行政管理总局发出紧急通知,要求各地认真开展含三聚氰胺婴幼儿配方奶粉市场清查工作,对市场上含三聚氰胺的婴幼儿配方奶粉,立即责令经营者停止销售、下架退市。

  在发布会上,国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组组长、卫生部长陈竺说,就目前掌握的数据来看,受到危害的大多数婴儿都是长时间摄入了含有大量三聚氰胺的三鹿牌奶粉所致。截止到17日早晨8点,卫生部门还没有收到食用其他品牌婴幼儿奶粉引起泌尿系统结石患儿的报告。而对甘肃省进行的流行病学调查揭示,大多数的患儿都是在摄入三鹿牌奶粉3—6个月以后发生泌尿系统疾患的。陈竺强调,只要及时诊断、及时处理,总体来说,泌尿系统疾患预后都会比较好,即使是重症患儿,经过医护人员精心及时的抢救,绝大多数都是可以康复的。

  另据新华社17日报道,经过河北省公安机关连续多日对三鹿事件的深入调查,根据刑法第144、150条和刑事诉讼法的有关规定,三鹿集团原董事长、总经理田文华已经被刑事拘留。

  全力救治“结石宝宝”

  “I级响应”,对于各卫生机构来说,就是救人、救人、再救人!三鹿奶粉曝光后的第二天,北京、河北、甘肃、青海、河南、江苏、江西等地的医疗机构,便开辟出专门诊室,对成千上万名婴幼儿进行了筛查诊断和医疗救治。9月16日下午,《生命时报》记者在首都医科大学附属北京儿童医院就见到了很多患儿和家长。李女士的儿子快两岁了,一出生便开始喝三鹿奶粉,前段时间,她发现孩子尿量不断减少,且尿液发黄、浑浊。奶粉事件出来后,才意识到问题的严重性。带孩子做过B超发现,孩子“双肾集合系统内可见多发碎渣,最大的为0.3厘米”,但膀胱充盈佳,没有发现结石。对此,医生在诊断后表示,没有什么大问题,回家后多饮水,1个月左右再回医院复查即可。

  北京儿童医院泌尿外科主任孙宁教授是此次事件中卫生部专家调查组成员,9月15日,她在接受《生命时报》独家专访时表示,从目前的婴幼儿患病情况来看,年龄多为2岁以下的儿童。由于婴幼儿对奶粉的口味依赖性较大,同一品牌很可能一喝就是三四个月,所以很难明确界定,到底喝了多大量、多长时间后才会对人体产生危害。中国工程院院士、北京大学第一医院名誉院长郭应禄教授则表示,一般来讲,婴幼儿得肾结石的几率很低。婴幼儿在食用了有问题的三鹿奶粉后,由于三聚氰胺未能及时排除体外,便有可能形成结石。

  重症患儿:采用碳酸氢钠及胰岛素等,先纠正高血钾等危及生命的情况,必要时采用膀胱镜等手段解除结石。“对于重症患者(已出现急性肾功能衰竭),我们主张收住在专门的儿科,如儿童医院或者是综合医院有儿科的医院治疗。除了停止服用问题奶粉外,对于这些患儿,应尽量解除梗阻,较严重的要使用膀胱镜等手段解除结石。”北京大学第一医院副院长、中华医学会小儿内科分会肾病专业组组长丁洁表示。

  中度症状:保守治疗。武汉同济医院小儿外科副主任张文告诉记者,儿童病情的严重情况与结石的大小没有必然联系,是否导致梗阻更为关键。他所在的医院接诊了一些梗阻积水的患儿,有腹痛、发烧、尿色深、尿量较少等病症。“经过我们的保守治疗,即补液(补充适量的葡萄糖、盐水)、碱化尿液(通过静脉注射碳酸氢钠)等,促进结石的排出。目前,患儿已从体内排出一些可能导致梗阻的絮状物”。这部分患儿并不多,约占1%-2%。

  喝过问题奶粉,但无症状的:密切关注孩子的表现。卫生部调查组成员之一的北京儿童医院副院长、儿童肾内科专家沈颖教授表示,当婴儿出现不明原因哭闹、呕吐、腹痛以及发热等症状时,要及时带孩子到医院就诊检查。对出现少尿或无尿,伴有血尿症状的婴儿,必须及时去医院治疗。

  未喝过问题奶粉的:学会挑选奶粉。随着多家知名乳品企业相继涉案,许多消费者不禁担忧,是不是以后都不能给孩子喂奶粉了?“其实,作为家长来说,不必过度恐慌。”中国奶业协会副理事长徐定人表示,检查合格的那些产品,在市场上也占有相当大的份额,大家都可以放心消费。“一般来说,我们推荐给6个月以下的婴儿进行纯母乳喂养;6个月后,可以逐步添加包括谷物、蔬菜、肉类等辅食。在孩子达到一定月龄后,尽可能吃多样化的食物,这不仅对孩子的生长发育有好处,也可以稀释摄入单一品种食物带来的风险。”国家疾病预防控制中心研究员、国际生命科学学会中国办事处负责人陈春明教授则说:“鉴于目前母乳不足困扰着相当多的新妈妈,对于她们来说,婴儿配方奶粉就是孩子唯一的选择。此时切不可因为恐慌就随意给孩子断奶。家长要做的就是密切关注最新的抽检结果,为孩子选择合格奶粉即可。”

  中国奶业协会也同时提示:1.选购婴幼儿奶粉时要仔细看清楚产品标识、价位等重要信息。通常,如果某种婴幼儿奶粉的价格低于9元/袋(一般为400g/袋产品),这种奶粉很可能是劣质奶粉,不应购买。2.消费者应仔细观察产品的粗细度等外观性能,如发现产品粒度较大,拿捏时发出很大的“沙沙沙”声,这种奶粉很可能是劣质奶粉,也不应购买。3.注意选购在保质期内的奶粉,千万不要食用过期奶粉。现在的婴幼儿配方奶粉都宣称自己额外添加了这样那样的成分,对宝宝健康有益,这些奶粉的价格也比普通产品高出一大截,陈春明对此提醒道,其实,家长不用太关注这些“额外”的功能,奶粉中基本的蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等元素达到一定标准,就可以了。

品牌关键词:奶粉   安全   合格   三聚氰胺   进口品牌

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三鹿品牌 危在旦夕 国产奶粉 集体唱
 在严格意义上 三鹿从来就不是一个品牌
 三鹿不毁了国产奶粉品牌声誉不会善休
 三鹿是不是中国奶粉业的害群之鹿?
 质检总局全面叫停食品类企业国家免检资
 三元几次检测均合格 葛优代言果真很放
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: