新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
在严格意义上 三鹿从来就不是一个品牌
2008-09-18 10:32    
【ICXO.com编者按】我们原来以为“三鹿”是一个品牌,现在看来是我们错了。其实“三鹿”从来就不是一个真正的品牌

    我们原来以为“三鹿”是一个品牌,现在看来是我们错了。其实“三鹿”从来就不是一个真正的品牌,很多人之所以把它称为“民族品牌”,只不过是因为我们一直“以为”它是一个品牌。实际上,它不是,它是沾了“民族”的光。当我们认识周围的世界,确实经常会产生误解。

    “三鹿问题奶粉”事故刚刚被披露的时候,很多人包括我在内是感到犹豫的,不知道该持什么样的观点。因为历史上转瞬之间轰然倒塌的“三株”和“秦池”,最终都被证明是被“错杀”了,特别是“秦池”,它购买原酒进行勾兑的行为在当时被认为是难以容忍的造假,但是现在人们对“勾兑”这种方法已经习以为常。正因为如此,后来新闻界也对自身在这些事件中所起的推波助澜的作用有所反省。了解那些公案的人,现在面对这个事件的时候,是无法不言行谨慎的。

    可是随着对事件真相的披露逐渐深入,我们又知道,原来三鹿集团从3月份开始就陆续接到了一些患泌尿系统结石病的投诉,并开展了包括患儿情况、产品质量、原料奶站情况等方面的一些调查。在确认奶粉的质量出现问题以后,他们也采取了召回部分市场的产品、封存还没有出库的产品等措施。但是三鹿集团在相当长的时间内没有向政府报告,也没有向公众公布相关情况。最关键的是,市场上依然有大量的“问题奶粉”存在。

    如果我们自己的孩子因为吃了这种“问题奶粉”而患上了肾结石,我们就能深刻地体会到三鹿集团这种掩盖问题的行为是多么地可怕!

    事故背后是品牌意识的严重匮乏!掩盖问题背后是对消费者身心健康的极端漠视!自1993年成立以来,三鹿集团已经发展15年了,目前年销售额已经高达100多亿元,位居奶粉行业第一位,然而,正是这个行业巨头,这么多年以来,品牌意识却丝毫没有成长,质量意识、服务意识依然是如此地淡薄。

    事实证明,三鹿集团其实也是不法分子的受害者,这就尤其显得悲哀。据三鹿集团网站介绍,它是一家集奶牛饲养、乳品加工、科研开发为一体的大型企业集团。正是这样一个具备“科研开发”条件的“大型”企业集团,偏偏没有检测出“三聚氰胺”。曾经有专家指出,实际上原奶的几个主要指标,如蛋白质、脂肪、微生物含量等,是完全可以通过仪器检测出来的。我真的想不明白,三鹿集团的“科研开发”到底是什么科研开发?

    这样的企业,这样的产品,这样的观念,能称为一个“品牌”吗?能称为一个“民族品牌”吗?

    婴幼儿奶粉不仅仅是奶粉,它维系着幼小的生命,哺育着他们的成长,关系着他们的未来,寄托了我们的希望。成千上万吨的有毒奶粉,绝不仅仅是吃了以后可能患上肾结石这么简单,它动摇的是我们民族的生存基础,伤害的是社会的共同情感。

    遗憾的是,那一百多个孩子还说不出他们的痛苦。

    尽管如此,我依然有一种预感,“三鹿”这个所谓的“品牌”今后再也混不下去了。那些买了“问题奶粉”的年轻父母们,可不会每个人都像我这样上新浪网仔细地查询事件的真相,他们只知道就是“三鹿奶粉让自己的孩子吃出了毛病。如果你是他们,以后还会买“三鹿”吗?其他的年轻父母,恐怕也是谈“鹿”色变,怎么可能还会去买呢?难道世界上只有“三鹿”了吗?

    我不知道中国的消费者对“国货”是怎样的态度,到底有多少人对“国货”缺乏信任。但是我相信,这次事故难免会加重一些消费者对“国货”的不信任感。我以前就经常听到一些朋友说,“我从来不买国产奶粉,都买进口的”。也许这就是安徽阜阳“大头娃娃”事故的后遗症吧!那么这次事故以后的情况又会怎么样呢?我暂时还缺乏乐观的理由。

    从这一点来说,把“三鹿”称为害群之“鹿”是没有任何不妥的。

    如果不加辨别地以“崇洋”来概括国民的心态,这绝对是世界上最不负责任的观点。因为一些所谓的“民族品牌”,虽然是“民族”的,却不能算真正的“品牌”,正是它们,伤害了我们的感情。能怨谁呢?

    我认为,对民族企业来说,首先是要自己争气,自己过硬,如果真是美好的,就要向世界证明。你的形象,你不证明,谁来证明?你的利益,你不争取,谁去争取?只要是真正的品牌,总会昂然崛起于世界。

    真正的品牌,是不会有“三聚氰胺”的,那些有“三聚氰胺”还没被发现却又不肯悔改的企业,总有一天会发现自己再也混不下去。真正的品牌,光靠广告不行,光靠和某某中心签约合作也不行,还得要有强烈的品牌意识,要有优良的产品品质。

    作者:何志文,欧明锋。何志文,品牌中国产业联盟研究部主任;欧明锋,云南省安宁市市长助理。

品牌关键词:三鹿   奶粉   品牌   意义   价值

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三鹿不毁了国产奶粉品牌声誉不会善休
 三鹿是不是中国奶粉业的害群之鹿?
 质检总局全面叫停食品类企业国家免检资
 三元几次检测均合格 葛优代言果真很放
 国产奶粉受重创 美赞臣雅培提价纯属趁
 为什么黑龙江所有乳品企业能全部检测合
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: