新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
国产奶粉受重创 美赞臣雅培提价纯属趁火打劫
2008-09-18 09:25  来源:南方都市报  作者:邓瑞燕 黄世祥
【ICXO.com编者按】国内成千上万不能母乳喂养的家庭都面临一个问题,就是选择什么奶粉?国产奶粉还是进口奶粉

  洋奶粉觊觎高中低全线市场

  事实上,我国正在逐步放开进口奶制品的市场。

  国家质检总局局长李长江前日表示,为了调节国内市场的供应和需求,中国每年都从一些国家和地区进口一定数量的奶制品,比如2007年就从一些国家和地区进口将近30万吨奶制品。目前,中国将根据市场的需求,再组织进口一批奶制品。

  不过现实情况是,洋奶粉早已不再紧盯国内的高端市场,二三线城市已经是他们的下一个目标。

  据记者了解,美赞臣、惠氏和多美滋早已通过不同的方式发起了向二三线城市进攻的步伐,目标就是争夺中端市场,如惠氏降低成本的做法包括铁盒包装换成软包装等方法。

  业内人士分析,去年三鹿集团销售收入破100亿,伊利和蒙牛也是销售百亿以上,他们“让渡”出来的奶市场估计也有几百亿。这么庞大的市场自然是洋奶粉不愿意错过的。

  ■链接

  国内奶粉行业 竞争格局

  国内奶粉市场集中度较高。2007年,前十大品牌的合计市场占有率达到78.35%,主要形成两大阵营:以中高档产品为主的伊利、圣元,中低档产品为主的三鹿、完达山等国产品牌;占据70%以上高端市场的美赞臣、惠氏、多美滋等国际奶粉品牌。

  其中,2007年三鹿集团的奶粉销量居全国市场首位,销售收入在50亿美元左右,市场占有率达18.26%,伊利、完达山分别居第二和第三位,市场占有率分别为12.58%和8.83%.

  而据CTR2007年的统计显示,在中国高端婴幼儿配方奶粉市场上,美赞臣以市场占有率25%居第一,惠氏以20%居第二,多美滋以12%居第三,三者加起来占据高端市场份额的50%以上,加上紧随其后的雅培、雀巢,合计占据高端市场的70%以上市场份额。

品牌关键词:美赞臣   雅培   洋奶粉   提价   趁火打劫

上一页 [1] [2] [3]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么黑龙江所有乳品企业能全部检测合
 不含三聚氰胺的合格奶粉企业黑龙江最多
 87家合格奶粉名单 三鹿分厂小厂反倒
 石家庄市市长冀纯堂因三鹿事件被免职(
 雅士利认清形势 急忙发表承诺书认错道
 伊利称适量三聚氰胺对人体没有危害
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: