新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
国产奶粉受重创 美赞臣雅培提价纯属趁火打劫
2008-09-18 09:25  来源:南方都市报  作者:邓瑞燕 黄世祥
【ICXO.com编者按】国内成千上万不能母乳喂养的家庭都面临一个问题,就是选择什么奶粉?国产奶粉还是进口奶粉

  美赞臣率先提价 雅培“评估成本”

  今年4月份,“洋奶粉”已集体涨过一次价,当时其涨价幅度为5%-30%.“在3月份的时候,就有各种传闻说是要涨价,也有企业出来否认的。但后来到了4月1日,果然如期都涨了,且涨幅有的高达30%.”

  此时,洋奶粉在本年度内二度涨价!记者昨日在五羊新城的大型超市看到,美赞臣的安婴儿A+系列奶粉涨价幅度在15%,价位最高的1段奶粉,上涨33元调至238元。此外,有经销商表示,雅培也在酝酿涨价。不过雅培昨天给予记者的答复是,雅培自今年以来一直没有参与众多品牌的涨价行动,在各种原料纷纷涨价的大背景下,雅培一直在内部消化增长的成本,目前正在积极进行“成本的评估”。

  在如此敏感的时期涨价,洋奶粉意欲何为?

  冠冕堂皇的“成本说”靠得住吗

  有消费者质疑洋奶粉此举别有用意。对此美赞臣相关人士表示,此次不是原有产品提价,而是对产品进行了“升级换代”。新配方中添加了4倍的DHA,同时将400克的袋装改成了盒装。“由于改进了新配方,所以价格有所上涨。”该人士同时强调,“不仅在中国,全亚太地区美赞臣都进行了升级换代,中国是最后一站。”据了解,旧产品持续销售一段时间后就会停产。

  然而据记者了解,美赞臣上一次的“升级换代———添加益生元”就在一年前,不同的是,一年前的“升级换代”并没有提价。而对于此次涨价,美赞臣方面表示,还要综合考虑到原材料的涨价:一是乳清蛋白价格涨了100%,二是国外进口奶源也涨价。

  冠冕堂皇的“成本说”靠得住吗?

  中国奶业协会常务理事、广东省奶业协会副会长王丁棉告诉记者,国内原奶价格从去年底到今年七八月份出现了“过山车”行情。去年原奶最高价达3500元/吨,但近期已大幅下降至2500元/吨左右。再看国外进口奶源因素,我国70%左右的奶源主要从新西兰进口,而去年和今年新西兰的气候比较正常,原料奶进口的价格差别并不大,所以从这些地区进口奶源的企业,不应该以原料奶成本为涨价理由。

  对于乳企,原奶价格的平稳意味着最大的成本没有变化,加之国际油价近期的回落,美赞臣的“成本说”不能不令人生疑。在今年年初原奶价格的高位上,洋奶粉已经普涨过一轮。此时再度“因成本而提价”,到底是不是掩人耳目的借口?

品牌关键词:美赞臣   雅培   洋奶粉   提价   趁火打劫

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么黑龙江所有乳品企业能全部检测合
 不含三聚氰胺的合格奶粉企业黑龙江最多
 87家合格奶粉名单 三鹿分厂小厂反倒
 石家庄市市长冀纯堂因三鹿事件被免职(
 雅士利认清形势 急忙发表承诺书认错道
 伊利称适量三聚氰胺对人体没有危害
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: