新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
质检总局解释为什么以前未检测出三聚氰胺?
2008-09-17 16:40  来源:BBC  
【ICXO.com编者按】以前未在奶制品检测中发现有害化学物“三聚氰胺”,是“没有对有毒有害的化学物质进行规定”

    由于担心小童身体受影响,不少家长近日带幼儿前往医院检查
   
    主管中国产品质量检验的最高官员星期三(17日)说,中国国家质检总局以前未在奶制品检测中发现有害化学物“三聚氰胺”,是因为中国在这方面的标准中“没有对有毒有害的化学物质进行规定”。
   
    中国国家质检总局在16日晚披露,最新紧急专项检查显示,有22家企业69批次婴幼儿奶粉产品检出了有害化学物“三聚氰胺”。
   
    中国国家质检总局局长李长江周三上午在新闻发布会上解释说,中国对婴幼儿配方奶粉的国家标准有31项,它包括热量、蛋白质含量、维生素含量、水份等这些重要的指标。
   
    无“规定”
   
    李长江说,以前之所以没有对奶粉当中的三聚氰胺含量进行检测,是因为“在我们国家这方面的规定中,和国际食品法典相关的标准当中,都没有对有毒有害的化学物质进行规定。”
   
    从奶粉污染事件再看中国食品安全
   
    他说,这是“因为这些物质是不允许添加到食品当中的”。
   
    李长江说,对检出三聚氰胺的22家中国乳品企业,凡是获得中国名牌和国家免检资格的,一律撤销和终止。获得国外卫生注册的,通知有关国家停止卫生注册资格。
   
    据新华社报道,中国目前共有175家婴幼儿奶粉生产企业,其中66家企业已停止生产婴幼儿奶粉。
   
    中国质检总局的紧急专项检查只对109家生产婴幼儿配方奶粉的企业进行了排查,共检验了这些企业的491批次样品,但公布的检测结果十分惊人。
   
    奶企“集体中毒”

   
    阶段性检查结果显示,有22家企业的69批次产品检出了含量不同的、以前未被质检总局列为检测对象的三聚氰胺。
   
    三鹿、蒙牛、伊利、雅士利、圣元、施恩等中国知名奶业品牌无一幸免,此事被中国媒体称为22家中国奶企“集体中毒”。
   
    这场由三鹿毒奶粉引发的行业危机,正在迅速蔓延。
   
    抽查结果显示,广东雅士利的婴幼儿配方奶粉出口到了孟加拉、缅甸、也等等3个国家。
   
    香港食物环境卫生署周二也宣布,在香港惠康超市发现部分伊利产品含有三聚氰胺,这家超市决定暂停发售及回收所有伊利牌冰棒及雪糕产品。
   
    以下是中国官方公布的22家被查出有问题奶粉的企业:
   
    石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方乳粉;
   
    上海熊猫乳品有限公司生产的熊猫可宝牌婴幼儿配方乳粉;
   
    青岛圣元乳业有限公司生产的圣元牌婴幼儿配方乳粉;
   
    山西古城乳业集团有限公司生产的古城牌婴幼儿配方乳粉;
   
    江西光明英雄乳业股份有限公司生产的英雄牌婴幼儿配方乳粉;
   
    宝鸡惠民乳品(集团)有限公司生产的惠民牌婴幼儿配方乳粉;
   
    内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司生产的蒙牛牌婴幼儿配方乳粉;
   
    中澳合资多加多乳业(天津)有限公司生产的可淇牌婴幼儿配方乳粉;
   
    广东雅士利集团股份有限公司生产的雅士利牌婴幼儿配方乳粉;
   
    湖南培益乳业有限公司生产的南山倍益牌婴幼儿配方乳粉;
   
    黑龙江省齐宁乳业有限责任公司生产的婴幼儿配方乳粉2段基粉;
   
    山西雅士利乳业有限公司生产的雅士利牌婴幼儿配方乳粉;
   
    深圳金必氏乳业有限公司生产的金必氏牌婴幼儿配方乳粉;
   
    施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司生产的施恩牌婴幼儿配方乳粉;
   
    广州金鼎乳制品厂生产的金鼎牌婴幼儿配方乳粉;
   
    内蒙古伊利实业集团股份有限公司生产的伊利牌儿童配方乳粉;
   
    烟台澳美多营养品有限公司生产的澳美多牌婴幼儿配方乳粉;
   
    青岛索康营养科技有限公司生产的爱可丁牌婴幼儿配方乳粉;
   
    西安市阎良区百跃乳业有限公司生产的御宝牌婴幼儿配方乳粉;
   
    烟台磊磊乳品有限公司生产的磊磊牌婴幼儿配方乳粉;
   
    上海宝安力乳品有限公司生产的宝安力牌婴幼儿配方乳粉;
   
    福鼎市晨冠乳业有限公司生产的聪尔壮牌婴幼儿配方乳粉。
  

品牌关键词:国家质检总局   李长江   奶粉检测结果   不合格奶粉名单   未检测原因

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奶粉丑闻呈扩大化趋势 知名企业伊利蒙
 质检总局:检查所有名牌企业 处罚22
 三鹿集团除了有新西兰背景 是否还有日
 三鹿奶粉广告词很怪:"特别适合中国宝
 三鹿奶粉受害婴幼儿人数可能将继续上升
 数名结石宝宝家长堵在石家庄三鹿集团门
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: