新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
国产奶粉品牌集体避谈三聚氰胺
2008-09-17 10:43  来源:新快报  作者:邱春燕
【ICXO.com编者按】奶源涉入三聚氰胺这一工业原料,究竟是无意间发生的偶然事件,还是行业内的“潜规则”?

  外资奶粉企业回应“三鹿事件”

  三鹿“肾结石奶粉”事件,触动的绝不仅仅是三鹿一家奶粉厂商。

  三鹿奶粉事件的源头是不法奶农投毒,令消费者及学界齐齐拷问奶粉行业:奶源涉入三聚氰胺这一工业原料,究竟是无意间发生的偶然事件,还是行业内的“潜规则”?

  有化学专家表示,不奶法农将三聚氰胺添加在原奶中,可以提高检测时食品中蛋白质检测数值。三聚氰胺分子中含有大量氮元素。

  用普通的全氮测定法测饲料和食品中的蛋白质数值时,根本区分不出这种伪蛋白氮,因此可以蒙混过关。

  由此,专家学者、消费者及媒体皆表示对于整个奶粉行业的担忧:究竟以添加三聚氰胺获取不法利益的奶农涉及面有多广?奶源出现问题是否仅仅涉及三鹿一家奶粉生产厂商?若如权威检测部门和食品专家所说,此前国家对奶粉产品很少进行三聚氰胺的检测,目前也无特别有效的检测方法。奶粉企业如何才能保障旗下的奶粉产品安全无“毒”?近期,各知名奶粉生产厂商对此作出了回应。

  企业回应

  惠氏

  惠氏奶粉产品符合国家对奶粉产品中矿物质、维生素及蛋白质等各种元素含量的规定,而在原料方面,从收购到出厂共经过600多道检测程序。不过,目前国家对奶粉产品的质量检测标准中并无“三聚氰胺”一项,因此没有检测的实际可操作性。惠氏认为,此次事件关系到食品安全的产业链问题,而惠氏在产品生产的每个环节都严格遵守国家相关法规。

  在原料方面,惠氏大部分脱脂奶粉和乳清粉皆由国外进口,目前惠氏一直专攻中高端奶粉产品。

  雀巢

  雀巢上周向本报发来声明称,三聚氰胺是一种化学化合物,禁止用于食品生产。雀巢不在食品加工中使用任何非食品级添加剂。雀巢一直严格并完全遵守国家及国际的法规。

  三聚氰胺是一种化学化合物,如果作为配料非法添加到食品中,将人为地在奶粉检测中显示较高的蛋白质水平。雀巢应用极其严谨的质量控制措施和全方位的风险评估系统。

  雀巢还表示,雀巢一直积极主动保护消费者权益以确保食品安全。

  多美滋

  奶粉的生产已通过ISO9001/14001、HICCP质量安全体系认证,企业内部本身有一个严格的内控程序,对于原料、辅料及包材等都有相当严格的检测。

  目前国家标准对于奶粉产品只有微生物、营养元素及矿物质等的含量有要求,对于化学物质并无相关标准,因此普通的奶粉产品检验方法无法判断是否含有不安全的化学物质。

  目前多美滋奶粉的原料及营养素辅料皆为进口产品,而多美滋每批次的奶粉产品都会经过企业自身的检查及送至国家相关检测机构检测。

品牌关键词:国产奶粉   品牌   避谈   三聚氰胺   三鹿奶粉事件

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三鹿之死:既是糊涂自杀 也是合谋他杀
 处理完奶粉事件相关责任人 下一步或将
 曾经代言过三鹿奶粉的明星现在没有不喊
 国务院就三鹿奶粉重大安全事故答中外记
 质检总局不合格奶粉与合格奶粉名单检测
 合格奶粉名单:87家婴幼儿配方奶粉未
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: