新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三鹿之死:既是糊涂自杀 也是合谋他杀
2008-09-17 10:23  来源:中国营销咨询网  作者:黄明胜
【ICXO.com编者按】三鹿奶粉三聚氰胺事件,本不想多言,也不便多言。但看了一堆言论,甚觉自己也算是知情人

  三鹿奶粉三聚氰胺事件,本不想多言,也不便多言。但看了一堆言论,甚觉自己也算是知情人,有必要说上几句。

  1、三鹿三聚氰胺污染奶粉,造成对婴幼儿的巨大伤害,的确可以用丧尽天良来形容。而且受伤家庭,多是草根阶层,更让人痛心。无论怎么说,三鹿集团难辞其咎,停产整顿不仅应该,甚至还要予以严惩。

  2、不过,三鹿集团并无可能也不会主动添加三聚氰胺,奶农也没有这样的“科技含量”。这背后有个利益集团,也该被绳之以法。推而广之,应引起全国乳业对产业链监管的反思和警醒,且应付之于行动。

  3、三鹿早在3月接到投诉,此后历经数月一直隐瞒不报,的确冷血,而且弱智。不过,真实情况并非如此,早在6月,该集团已向地方政府递交详尽报告,但政府口径是可以压下来,一口打包票。但9月事发,政府突然变脸,三鹿方面发现自己被“出卖”了!

  4、产品质量危机并不鲜见,比如强生泰诺,也曾出现多例死亡事件,但最后还是安然渡过。反观三鹿,历此一劫,虽然很难说就此销声匿迹,但至少,三鹿奶粉已经毁于一旦,此后很难强势,换句话说,三鹿品牌,已经折腾死了。

  5、虽然杀死三鹿的凶手中,脱离不了地方政府。但说到底,三鹿自己的昏聩和愚蠢才是真凶。因为地方政府不仅不控股,且没有一丝参股,如此听命于地方政府,实在不可思议。另外,三鹿领导层没有体现出丝毫的企业危机管理意识,对如此大的产品危机,竟然存有侥幸的心理,实在是难以理解。

  6、三鹿自己昏聩,选用的智囊和外脑也相当业余。正是这些二把刀,造成了三鹿一条路走到黑。北京涛澜通略的那份爆料是真的,百度的300万也是真的。

  至今仍难以忘怀,三鹿集团董事长田文华在9月11日还面露笑容,直言,事情已经出了,怕有什么用。然后底下一堆手下,群起而恭维,说,大将风范,不能及也。看到此,心中涌出大悲哀……

品牌关键词:三鹿奶粉事件   三聚氰胺   婴幼儿配方   责任人   三鹿集团董事长田文华

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 处理完奶粉事件相关责任人 下一步或将
 曾经代言过三鹿奶粉的明星现在没有不喊
 国务院就三鹿奶粉重大安全事故答中外记
 质检总局不合格奶粉与合格奶粉名单检测
 合格奶粉名单:87家婴幼儿配方奶粉未
 赵路新 张振岭分别接替田文华担任党委
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: