新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
处理完奶粉事件相关责任人 下一步或将是大规模索赔
2008-09-17 10:20  来源:国际金融报  作者:陈丽娟
【ICXO.com编者按】三鹿奶粉受污染而引发的食品安全事故,无疑是继汇源收购案后,食品界近日的第二场“地震”

  奶源遭污染 元凶疑为中间商

  沸沸扬扬的三鹿“结石门”事件幕后元凶终于浮出水面。

  9月15日,河北省政府对外通报,称已有两名身份为挤奶厅经营者的犯罪嫌疑人被批捕。河北警方经过深入调查,目前将目标锁定原奶及其原材料采购环节,并已在现场查获疑似三聚氰胺物质。

  作为全国最大婴幼儿奶粉生产商——三鹿奶粉受污染而引发的食品安全事故,无疑是继汇源收购案后,食品界近日的第二场“地震”。

  绊倒三鹿的,竟是广泛应用于装修业的化工产品——三聚氰胺。“三聚氰胺分子中含有大量氮元素,添加在食品中,可以提高食品中蛋白质检测数值。而原奶的蛋白含量影响收购价格。目前,河北一带乳品加工基地很多,原奶缺口很大。出于利益驱动,难免有不法商人对原奶掺水甚至造假。”东方艾格农业咨询首席乳业分析师陈渝向记者剖析其中原因。

  三聚氰胺究竟是哪一方、在哪个环节中被掺进婴幼儿奶粉,成为最受关注与争议的焦点。中国奶业协会常务理事王丁棉分析,问题可能出在奶源或者添加剂环节。三鹿集团传媒部工作人员在9月12日也坚称,奶粉是在采购环节被污染,一些不法奶农为获利润,向鲜牛奶中掺入三聚氰胺。

  “三鹿虽然存在漏洞,但不可能拿自己的品牌去冒这个险。”陈渝认为,我国奶牛养殖“小而散”,由此催生了奶站、挤奶厅这样的中间环节。具有一定规模与手段的造假者,可能就是奶农与加工企业之间的中间环节。

  而河北警方的侦破进展,也证实了这一说法。据了解,目前收押在案的19名嫌疑人,也有18名同为牧场、奶牛养殖小区、挤奶厅的经营者。而已被批捕的耿某也供认,2007年底其向三鹿集团销售的牛奶屡次因检验不合格被拒收,后得知向牛奶中掺加三聚氰胺,可增加蛋白质检测指标,以蒙混过关,便付诸行动。

  奶粉品牌龙头地位铁定不保

  9月11日以来的事态发展,对于连续15年蝉联全国奶粉产销量第一的三鹿集团,无疑是一场“9·11”式的重大灾难。

  中国奶业协会常务副理事长魏克佳对此表示,如果处理不好,这对三鹿奶粉龙头地位会带来一定的影响。

  目前遭遇“结石门”重创的三鹿集团,已被卫生部勒令停产整顿。市场上尚存的三鹿牌婴幼儿奶粉也已全部下架停售,并且三鹿集团很可能面临一场新中国成立以来,规模最大的索赔狂潮。中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示,根据三鹿集团公布的约有700吨受污染奶粉,结合三鹿奶粉市场售价计算,三鹿集团可能支付最高行政罚款额超过2亿元。此外,业内人士透露,三鹿本来正积极准备上市,而此项计划也将成为泡影。

  “直接经济损失还不是最严重的。最严重的是品牌资产在此次事件中遭到严重破坏,要恢复非常难。”陈渝遗憾地表示:“无论是国外、国内的历史经验,都证明了质量安全是食品企业生命线。”引发行业信任危机

  “我们的孩子以后吃什么奶粉?”即将做母亲的周女士表示,连全国知名品牌都出问题了,其他企业的产品恐怕也难以信赖。

  “本次事件不仅将影响到三鹿一家企业,甚至对整个中国乳品行业都可能产生很大的负面影响。”王丁棉表示,三鹿是中国的知名品牌,在行业内占有重要地位,特别是它的奶粉产量高居全行业之首,这样一家企业出问题,将会对整个行业的声誉造成重大影响。

  记者周末走访上海世纪联华、家乐福等各大卖场发现,婴幼儿奶粉销售区域可谓“门可罗雀”。上体场世纪联华超市的销售经理告诉记者:“虽然三鹿问题奶粉已全部撤柜,但中秋期间其他国产品牌奶粉的销售显然受到影响,业绩非常清淡。液态奶倒是相对销量提升不少。”一场由三鹿“结石门”引发的食品安全不信任,似乎正在演变成全奶粉业不能承受之重。

  而记者在采访过程中,有多位业内人士都向记者表示,其实产业链上游常常在原奶中加水,或在蛋白含量上通过各种方式造假,这一直是业内皆知的秘密。

  陈渝认为,由于我国目前产业链上游分散的局面不可能短期改变,奶站作为中间环节也将长期存在。即使此次严厉打击了“三聚氰胺”,在利益驱使下,今后还会出现其他造假方式。如果行业与部门能因此事重视起检测和监管。那么,这次事件对行业发展短期看是一次打击,从长远看也许会是一次促进。

品牌关键词:三鹿   奶粉   事件   索赔   赔偿

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曾经代言过三鹿奶粉的明星现在没有不喊
 国务院就三鹿奶粉重大安全事故答中外记
 质检总局不合格奶粉与合格奶粉名单检测
 合格奶粉名单:87家婴幼儿配方奶粉未
 赵路新 张振岭分别接替田文华担任党委
 伊利蒙牛皆检出三聚氰胺(不合格奶粉名
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: