新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三鹿奶粉污染事件 乳品行业脓包个个挤破
2008-09-16 17:57    
【ICXO.com编者按】三鹿集团的一些员工则感到不服。因为在奶原料中加入三聚氰胺,“这是全行业的一个‘脓包’

    简要内容:根据石家庄市政府的初步调查结果,三鹿“问题奶粉”是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。

  问题真真切切发生在三鹿,可三鹿集团的一些员工则感到不服。

   根据石家庄市政府的初步调查结果,三鹿“问题奶粉”是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。根据三鹿已公布的数量推算,受污染的原奶数量应在10万吨以上,8斤原奶可产1斤奶粉,受到污染的奶粉应在1万吨以上。(9月13日新华网-三鹿奶粉案疑点重重有待破解)

  问题真真切切发生在三鹿,可三鹿集团的一些员工则感到不服。因为在奶原料中加入三聚氰胺,“这是全行业的一个‘脓包’,这次很不幸,被我们三鹿给挤破了。”三鹿是河北省、石家庄市重点支持的企业集团,连续6年入选中国企业500强,产品又是免检的,别人能够安然无恙,他们的“脓包”则被捅破了,成为众矢之的,三鹿人能够感到服气吗?

  一个奶产品免检的龙头企业,为什么原料中会掺入“三聚氰胺”?且这种被业界称为“假蛋白”的“三聚氰胺”,并不是饲料原料,也不是国家允许使用的饲料添加物?原来三聚氰胺的最大特点是含氮量很高,在植物蛋白粉和饲料中,每增加1个百分点的三聚氰胺,会使蛋白质测定含量虚涨4个多百分点,而其成本很低。原来如此!为了非法获利,有人竟然拿消费者的安全健康作赌注铤而走险了。

  三鹿“问题奶粉”被曝光后,9月12日,有记者从河南一家蛋白粉销售企业总经理处得知,此前行业内就确实有往蛋白粉或饲料中添加三聚氰胺的情况,有的厂家已有10多年的添加史。2004年,发生在阜阳的闻名全国的“劣质奶粉”事件,直接导致多名婴儿夭折,其中一个重要原因就是蛋白质等含量远低于国家相关标准上。2005年,光明乳业在郑州爆出的“回收奶”事件,原因也难以说清。现在三鹿更进了一步,但到问题爆发时已经为时已晚。

  三鹿“问题奶粉”中“三聚氰胺”到底是谁添加的,在哪个环节出了问题,这并不重要,重要的是奶制品产业普遍添加“三聚氰胺”为什么迟迟未能引起重视,这个行业潜规则为什么迟迟没有人去捅破它。现在上上下下都在关注如何处置三鹿,有的猜测会不会像对待2006年发生的“齐二药”假药事件一样,在事件发生后很快关闭三鹿?有的甚至想看看三鹿集团怎么应对新中国成立以来规模最大的索赔狂潮。但是如果仅仅是这样,那就错了。

  三鹿栽了跟头,偶然中孕育着必然。他们率先被挤破“脓包”,虽有其自身不慎的因素,但就整个行业来说,这不过是早迟的事情。即使三鹿不栽跟头,也有其他企业会栽跟头。奶制品企业,乃至整个食品行业,添加三聚氰胺等有害的添加剂已是心照不宣的事情,如果不举一反三,对整个奶制品企业,包括整个食品行业,进行一次全面清查整顿,把问题的根子挖除,说不定在三鹿倒霉之后,第二个,第三个,乃至更多的“三鹿”会接替三鹿,第二个,第三个,乃至更多的肾结石婴儿之类的事件还会发生。

品牌关键词:三鹿奶粉   污染   三聚氰胺   行规   潜规则

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三鹿如想危机公关 绝对不能指望屏蔽负
 邓婕倪萍该不该为代言的三鹿负责?
 有多少明星曾经给三鹿奶粉做过广告代言
 面对三鹿奶粉危机 同行业品牌为何集体
 三鹿崩溃内幕揭秘:乳制品行业潜规则害
 一位奶粉业同行眼中的三鹿奶粉污染事件
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: