新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
海外震惊三鹿奶粉事件:给中国食品安全抹黑
2008-09-16 09:50  来源:《财经》  作者:王欢
【ICXO.com编者按】自三鹿奶粉被高度怀疑为导致婴儿罹患肾结石的元凶以来,三鹿奶粉及其他产自中国的配方

  美国FDA警告不得使用中国产配方奶粉、三鹿新西兰合资方发表声明撇清干系、台湾有关部门正在调查是否进口三鹿奶粉

  自三鹿奶粉被高度怀疑为导致婴儿罹患肾结石的元凶以来,三鹿奶粉及其他产自中国的配方奶粉正受到外界的高度质疑。

  路透社报道称,9月11日,美国食品药物管理局(FDA)食品安全与应用营养学中心副主任贾尼斯·奥利弗(Janice Oliver)向媒体表示,尽管在美国市场展开调查后,未发现从中国进口的配方奶粉或原料,但是他怀疑,在纽约、旧金山、洛杉矶、波士顿这样一些中国移民密集的城市食品杂货店里,可能有通过非法渠道流入的中国产配方奶粉。他表示,一经发现来自中国的配方奶粉,一律要求下架。并警告消费者,不得购买和使用来自中国的配方奶粉喂养婴儿。

  奥利弗称,来自中国的婴幼儿配方奶粉历来禁止进入美国市场。但是,过去他们至少发现过一起婴幼儿奶粉进入美国市场的案例。

  《洛杉矶时报》报道称,美国曾于2004年在纽约一家食品杂货店的货架上,发现过产自中国的配方奶粉。

  根据FDA法律规定,配方奶粉投入市场销售前并不需要得到FDA的批准,但是配方奶粉的生产商,必须确保其产品满足美国联邦政府制订的营养标准,以及在变更配方之前告知该局。

  就在FDA发出警告数小时后,三鹿集团的新西兰合资伙伴恒天然集团也发布了声明,称其合作方三鹿集团正与中国政府有关方面进行积极合作。

  据《新西兰先驱报》报道,恒天然集团的发言人对外表态称,正在努力推动三鹿集团和中国政府进行紧密合作,以保证各项工作能很好地完成。这位发言人表示,“三鹿已经告知我们,他们已经召回了产品,并且新的牛奶质量检测程序已经到位。”

  总部位于新西兰的恒天然是世界上最大的乳制品出口商,90%以上的乳制品销往国外。2005年12月,该集团投资8.64亿元获得三鹿集团43%的股份,这是中国乳业迄今引入的最大一笔外商投资。

  恒天然集团发言人表示,三鹿集团过去一直采用产于中国本地的原乳,并从其他国家进口奶粉,但不包括新西兰。直到最近,三鹿集团才刚刚从恒天然集团购买了少量来自新西兰的奶粉。恒天然方面称,“我们百分之百地确信恒天然的奶粉质量没有问题。”

  2006年12月,作为实施新中国战略的探索,恒天然集团与三鹿集团在河北汉沽共同投资建设了一个大型牧场,首批3000头奶牛全部从新西兰进口,每年可向三鹿集团提供2000万至2400万升原奶,进行配方奶粉生产。恒天然集团发言人表示:“所有产自恒天然农场的原奶都是安全的。”

  据英国媒体Earthtimes报道,恒天然集团发言人还透露,三鹿集团曾经出口了小部分乳制品到台湾地区,但其中不包括恒天然在中国建立的试验农场所生产的配方奶粉。

  根据这一信息,《财经》记者致电台湾“行政院卫生署药物食品检验局”,该机构官员潘志宽证实,他们已获知三鹿奶粉受污染事件,正在检查进口量、具体由谁进口及销向何处。

  潘志宽透露,如果查实台湾确实进口了三鹿集团的“问题奶粉”,将核实产品批号、公开信息,并采取大陆的做法,召回所有“问题奶粉”。

品牌关键词:三鹿奶粉事件   肾结石   中国食品安全   海外   进口

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三鹿奶粉等不安全食品如何上诉索赔召回
 三鹿奶粉肾结石事件恐将累及同类国产品
 细数三鹿牛奶产品的企业历年形象代言人
 三鹿奶粉事件思考:该反省绝对不止三鹿
 奶粉安全误区:事实上没有奶粉是绝对安
 三鹿网站一度被黑 遭更名为三聚氰胺集
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: