新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三鹿奶粉事件思考:该反省绝对不止三鹿一家!
2008-09-13 16:12  来源:魏雪义  

    昨天看到新闻,只是注意到了是“某奶粉”,今天才知道是三鹿出了事。在GOOGLE上输入“三鹿奶粉”几个字,GOOGLE自动列出一堆搜索结果提示,“三鹿奶粉肾结石”赫然排在第一个,搜索结果已经达到330000,非常的恐怖。
   
    震惊之余,浏览了一遍网上的消息,心情却更加沉重,三鹿事件背后暴露出的问题远不是已经揭露的这么简单。
   
    1、三月份接投诉未发现问题,8月1日已经查明真相 结果却一直未披露,直到等事情严重到遮盖不住了才披露,商品经济社会,企业利益至上,只注重短期收益,而不考虑客户人身安全,鼠目寸光,这样的企业必将为自己的行为付出惨重代价。
   
    2、“地方有关部门对产品进行了检测,同时到国家有关部门检测,结果显示产品符合国家标准”,这些所谓的部门是拿了人的手软还是吃了人的嘴短?也需要媒体进一步跟进,责任追究到位才成。如果这些部门不能起到应有的作用,而仅仅是收钱盖章出报告的作为,人民的血汗钱不能养这样的人。
   
    3、大头娃娃,小孩肾结石,每个时间都是媒体先动--》然后有关部门介入--》然后漫长的调查--》最后总结--》企业公关--》媒体偃旗息鼓,似乎成了惯例。负责监控市场的部门哪里去了?负责消费者投诉的人哪里去了?工商部门是否只有收钱的义务而没有管理的动力?
   
    4、农民挣钱难,个人看家乡农村经济日益萧条,挣钱的企业寥寥无几,看似红火的企业银行贷款那是相当的多,农民想挣钱除了打工或者搞点副业。养奶牛的风险也不小,尤其是奶源收购,很容易被拒收,农民为了挣钱就会想歪门邪道,对这些歪门邪道又没有相应的规避和防范,自然会扩大范围,最终造成如此严重的事件。有关部门要真正的重视农村,不要光想着征地卖钱,搞房地产。要真正的为农民服务,而不是口头上服务,只想着搂钱,为他们拓展收入来源。农民虽然不懂法,但是谁又告诉过他们什么才叫法?又有谁真正耐心宣传过所谓的法?
   
    5、信息及时透明还需要我们耐心期待。

品牌关键词:三鹿奶粉   肾结石   三鹿集团   三聚氰胺   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奶粉安全误区:事实上没有奶粉是绝对安
 三鹿网站一度被黑 遭更名为三聚氰胺集
 57天:三鹿婴幼儿奶粉品牌从神话到假
 三聚氰胺:三鹿奶粉肾结石婴儿罪魁祸首
 质监总局:全国将查所有品牌奶粉三聚氰
 有必要认识三鹿结石宝宝事件的疑凶三聚
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: