新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
奶粉安全误区:事实上没有奶粉是绝对安全的!
2008-09-13 16:10  来源:腾讯  作者:田加刚

    三鹿婴幼儿奶粉造成甘肃、江苏、陕西等省几十名婴儿同患肾结石,且已有死亡病例。有专家问,按常理,三鹿奶粉是致病的根源,但是,三鹿奶粉并非只被这些婴儿食用,为什么更多的婴儿没有出现肾结石
   
    早在2004年,安徽阜阳百余名儿童因吃了劣质奶粉成了“大头娃娃”、多位儿童丧命。这几年,出过问题的奶粉还有“美赞臣”奶粉、“雀巢”奶粉等等。而无论是阜阳奶粉,还是此次三鹿奶粉,都取得了生产许可证,并也都经过了严格的检验检疫程序。质检部门出具报道,指三鹿奶粉受到污染,因此成了不合格产品,但这不过是为已出现的问题寻求一种解释罢了,目的是为了保护其他品牌的奶粉销售量。
   
    奶粉出质量问题,事实上不是一个法律问题,也不是技术问题,而是生物学问题。而在我看来,世界上根本就找不到安全的奶粉,任何人工制造的奶粉,都可能对婴幼儿的健康不利。唯一安全的,是母乳喂养。
   
    如果注意下广告会发现,任何品牌的奶粉,都标榜其含有大量“人体所必需”的微量元素,常见的有铁、锌、钙、碘、维生素c等等,如“圣元优博”奶粉标榜其含58种微量元素。据说,缺铁的贫血,缺碘的头脑痴呆,缺钙的骨头松软,总之任何一种微量元素人体都可能缺乏,并可以通过这些保健品得以补充。
   
    这些说法是十分可疑的。其一,一盒奶粉里,每种微量元素往往是几毫克乃至几微克,如果58种元素分别测定并准确分配至一盒奶粉里,这绝对不是工厂可以做出来的,只能科学家在实验室里做,十名科学家一天可能还配不了一盒。这样,每盒奶粉价值绝不应是几十上百元,因为其成本也不止千元。从常理上讲,一盒奶粉含那么多微量元素并均衡、准确分配,根本就是不可信的。其二,人体所需元素各各不同,有的人缺铁,有的人缺碘,当缺乏某种元素时,适当补充的确有所裨益,但是,正常人体事实上什么元素也不缺,就缺最普通的蛋白质、氨基酸罢了,不需要铁的身体里每天又去加铁,不需要碘的血液里去注入碘,这跟服毒有何区别。但工业化生产的奶粉,不可能像医生处方一样,去研究每个人身体所需并精准制造,只能大规模制造同一种配方的奶粉。而铁、碘等等微量元素,在人体中只要稍微过量,就会引起难以预计的后果,比如正常人体吃含铁奶粉过多,结果就是铁过负疾病(血色素沉着症),是一种可能致命的遗传性疾病。其三,微量元素真的吃袋奶粉就补充了吗?这种说法也比较可疑,方舟子等人就曾不遗余力批判过很多年。
   
    根据以上的判断,有的婴儿食用“三鹿”却没事很容易得到解释,因为人毕竟是人,不是机器,每个人的身体情况千差万别,免疫力、吸收能力各各不同。据说,铁元素虽对人体不可或缺,但也是身体感染类疾病的元凶,如果一个孩子缺铁,那么,在这场奶粉污染事件中,他可能就幸免于难。
   
    昨天晚上,一个的士司机讲了十分钟劝我不要去吃肯德基,因为50元可以在大排档吃的非常好了。我买了个汉堡、鸡肉卷出来上车,他问,这个50元吗,我说,20块。他顿时惊住了:原来肯德基20元也可以的。
   
    在这个司机眼中,肯德基是高档商品的标志,吃它是划不来的。事实上我也觉得划不来,因为里面销售的全是垃圾食品,对人体完全没多少营养,不过除了它,还有什么可以在我打的中途下车这两分钟里为我准备好一顿晚餐呢?
   
    肯德基、麦当劳和可口可乐这样的公司在中国正在兴奋地进行大规模的扩张。肯德基是1987年进入中国的,而到目前为止已经开了2000家餐厅。按照预期,今后十年每年都会再开300家。麦当劳则开设了“免下车点餐”得来速店,以利用不断增加的汽车流量。可口可乐控制了四分之一的饮料市场和三分之一的碳酸饮料市场。美国的快餐食品在价格上是类似的中式食品的2-4倍,但它依旧受人欢迎。在中国许多地方,当地市政府将肯德基的落户视为城市发展成熟的标志。

    西方食品工业快速入侵中国的同时,在食品思想领域也颠覆着有着几千年食文化历史的泱泱大国。媒体上充斥着有关深加工食品优点的宣传,原始的、简单的、绿色的食品,越来越失去市场,并逐一面临倒闭。
   
    事实上,在中国,不知情和信息错误是造成营养问题的主要原因。一个美国学者的文章里描述中国的情况说:维生素A缺乏依旧很普遍,尽管胡萝卜和其他富含维生素A的蔬菜随处可得。尽管在受过教育的阶层中,母乳喂养的意识有了提高,许多人还是相信那些声称其配方更有利于婴儿的奶粉广告。在农村,有的事实表明,母亲们在市场上卖掉鸡蛋是为了给她们的孩子购买糖果或巧克力,她们显然认为这样加工过的食品更有益处。在城市的贫民中,父母亲省吃节用好几个星期甚至好几个月,就是为了给他们的孩子买一个巨无霸汉堡,这种情况很多。 

品牌关键词:三鹿   婴幼儿   奶粉   肾结石   三聚氰胺

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三鹿网站一度被黑 遭更名为三聚氰胺集
 57天:三鹿婴幼儿奶粉品牌从神话到假
 三聚氰胺:三鹿奶粉肾结石婴儿罪魁祸首
 质监总局:全国将查所有品牌奶粉三聚氰
 有必要认识三鹿结石宝宝事件的疑凶三聚
 三鹿毒奶粉事件后不妨让消费者构建企业
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: