新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
57天:三鹿婴幼儿奶粉品牌从神话到假话
2008-09-12 10:48  来源:四川在线-天府早报  
【ICXO.com编者按】婴儿还有尿路结石这一疾病与前几年安徽阜阳发生的奶粉所致的大头娃娃事件相比,后果更严重

  7月16日到9月11日,“肾结石宝宝”在全国先后爆发

  自甘肃媒体9月8日爆出

  14例婴幼儿因食用 “三鹿奶粉而出现肾结石后,全国多个省份接连报出相同病例,患儿的数量直线上升。回溯事件,3月,南京率先出现了此病例;7月16日,甘肃卫生厅接到了多起患病的报告,“三鹿”就在此时开始“动作”,自称送检的产品都是合格的。但随着各省病例的逐渐爆发,“三鹿”立即见招拆招,口径由硬到软,不乏狡辩。

  9月11日甘肃

  甘肃上报59例 死亡1例

  9月8日,中国人民解放军第一医院泌尿科接收了一名来自甘肃岷县的特殊患者,病人是一名8个月大的婴儿,患有“双肾多发性结石”和“输尿管结石”病症,这是该院自6月28日以来收治的第14名患有相同疾病的不满周岁的婴儿,这14名婴儿有着许多相同点:都来自甘肃农村,均不满周岁,都长期食用某品牌奶粉

  甘肃省卫生厅11日召开新闻发布会说,甘肃省共上报病例59例,死亡1例,分布在24个县区,以农村患儿为多。2006、2007年未报告病例。

  “三鹿”回应

  最后申辩:还没有证据

  三鹿集团传媒部相关人员接受记者采访时说,公司对此事非常关注,已派人赶赴相关地区了解情况,并积极配合相关部门进行调查,有最新的进展一定会及时向社会发布。三鹿集团是国内最大的奶粉生产企业,公司的产品经国家有关部门检测,均符合国家标准,目前尚没有证据表明食用奶粉与患肾结石有必然联系。

  陕甘宁再现6例

  记者从西安交通大学医学院第一附属医院获悉,两个月来,陕西、甘肃、宁夏也有6名婴儿集中患有“双肾多发性结石”和“输尿管结石”病症,其中,陕西延安有两名。因母亲奶水不足等原因,有一婴儿母乳喂到5个月后人工喂养,其余5个婴儿都是人工喂养,这些孩子都在食用“三鹿奶粉

  “三鹿”回应

  信誓旦旦:产品没问题

  三鹿集团传媒部崔彦锋部长告诉记者:“婴儿奶粉是专门为婴儿生产的,在生产中对理化、生物、卫生等标准也是完全按照国家配方奶粉的标准执行并全面检测的。我们希望国家权威检测部门能够尽快给出一个有力的检测报告,因为我们是为了解决问题的,而不是遮掩问题的。当然,我们可以肯定地说,我们所有的产品都是没有问题的。

  9月10日南京

  南京出现10例

  从今年3月开始,南京鼓楼医院泌尿外科孙西钊教授陆续接到了南京儿童医院送来的10例泌尿结石样本。

  经国内先进的结石红外光谱自动分析系统分析,这是一种极其罕见的结石。孙教授告诉记者,这10年来,他一共分析过全国各地的结石成分4710例,从来没有见过这种病例,而且都发生在尚在喝奶的婴儿身上。

  “三鹿”回应

  含糊其词:医生不能确定

  “三鹿奶粉在南京地区的代理商称,“我们跟医生也沟通过,医院并没有诊断这些小患者得病是因为服用了我们的奶粉。小孩子生病是有多种原因的,比如喂养方式等,不能就此确定是因为吃了我们的奶粉造成的。南京市区每个月的销售 量都很大,但儿童医院收治的这几名孩子中,没有一名是市区的,都是农村来的。”

  9月9日陕甘宁甘肃率先发现

  甘肃省卫生厅接到解放军第一医院的电话报告,该院收治的婴儿患肾结石病例明显增多,近几个月已达十几例,患儿均食用了三鹿牌配方奶粉

  “三鹿”回应

  胸有成竹:没一样不合格

  三鹿集团合作公司周浩义董事:“我们主动找到省卫生厅,通过省卫生厅上报卫生部,把我们所有流放市场的系列产品送样进行了检测,结果是我们的产品没有一样不合格的。”

品牌关键词:三鹿   奶粉   肾结石宝宝   品牌   神话

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三聚氰胺:三鹿奶粉肾结石婴儿罪魁祸首
 质监总局:全国将查所有品牌奶粉三聚氰
 有必要认识三鹿结石宝宝事件的疑凶三聚
 三鹿毒奶粉事件后不妨让消费者构建企业
 记得当年是浙江工商首查"雀巢奶粉碘超
 三鹿为什么要在奶粉中掺加化工原料三聚
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: