新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三聚氰胺:三鹿奶粉肾结石婴儿罪魁祸首
2008-09-12 10:21  来源:《财经》  作者:任波
【ICXO.com编者按】动物长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌

    动物长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌

  三聚氰胺,“肾结石婴儿”所食用奶粉的疑似污染物,随着事态发展,终于出现在公眼前。

  这并非制造奶粉的真正原料。三聚氰胺原本只是一种工业原料,分子式为C3N3(NH2)3,又名氰尿酰胺,俗称蜜胺,是一种有机化工中间体,日常主要用途是与醛缩合,生成三聚氰胺-甲醛树脂,用于涂料、层压板、模塑料、粘合剂、纺织和造纸等,此外还可用于皮革鞣制、阻燃化学品以及脱漆剂等。

  除此之外,它还有一种颇为隐秘的用途。三聚氰胺外形为“白色单斜晶体”、“无味”,形似蛋白粉。重要的是,三聚氰胺含氮量高,如果在食品检测当中,仅凭含氮量多少来确定蛋白质含量的多少,那么三聚氰胺完全可以假乱真。而目前,我国食品和饲料当中蛋白质含量检测最主要办法即为来自上述原理的“凯氏定氮法”,此法只能测出含氮量,并不能区别饲料中有无合规添加剂或违规化学物质,由此,价廉且容易获得的三聚氰胺便可以堂而皇之地代替了真正的蛋白质而混入婴幼儿食用的配方奶粉之中。

  然而,三聚氢胺本身几乎没有任何营养价值,并不能真正替代蛋白质,添加之后,只能造成蛋白质含量提高的假象,奶粉当中的营养物质含量必然大大低于正常值。

  更可怕的是,三聚氰胺具有轻微毒性,其危害并不为人所熟知。据有关资料,大鼠口服的半数致死量大于3克/公斤体重。1945年的一个实验报道,将大剂量的三聚氰胺饲喂给大鼠、兔和狗后没有观察到明显的中毒现象。动物长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。

  卫生部此次也确认,该物质可导致人体泌尿系统产生结石。

  事实上,这一切并非三聚氰胺第一次对公众亮相。早在2007年3月以来,我国江苏和山东两企业输往美国的宠物食品诱发大量猫狗死亡。之后调查显示,两企业部分出口的小麦蛋白粉和大米蛋白粉违规添加了三聚氰胺

  事发后,企业的反应和政府的行动虽然迅速,涉案企业被迅速关闭,责任人被警方拘捕,但一时间,中国相关产品短期内的出口在多个国家遭禁,“‘中国制造’受到质疑”。

  当时,有识者指出,如果不尽快填补食品添加物制度漏洞,“下一个三聚氰胺总会出现” 。没想到竟然一语成谶。只不过,这一次的受害者不再是动物,而是刚出生的婴儿。■

    甘肃上报婴儿肾结石病例59例
 
    7月份已向卫生部汇报,并已采样送有关单位检测

    据记者今日从甘肃省卫生厅了解到,自7月16日甘肃省卫生厅开始接获婴儿肾结石病例报告以来,至今全省已上报病例59人,其中1例死亡。

    记者了解到,7月16日,甘肃省卫生厅接某医院电话报告,称今年该院收治的婴儿患肾结石病例明显增多,近几个月已达十几例,经了解均食用了某一牌配方奶粉
   
    据医院介绍,今年上半年,该院共收治患肾结石患儿16例(不包括门诊治疗病儿),月龄大多为5-11个月,病儿病情重,部分患儿已发展为肾功能不全。
   
    甘肃省卫生厅随即将此情况向甘肃省委、省政府和卫生部做了汇报。甘肃省委、省政府和卫生部要求开展流行病学调查,尽快查明原因。甘肃省卫生厅随后下发了《关于对婴儿泌尿系统结石病例开展流行病学调查的通知》,安排进行流行病学调查。
   
    甘肃省卫生厅透露,到目前为止,已安排全省市级以上医院对2006-2008年的病例进行检索。目前,全省共上报病例59人,死亡1例,分布在10个市(州)的24个县(区),以农村患儿为多。2006年和2007年未报告病例。
   
    据了解,当地卫生监督机构对甘肃省有关企业生产配方奶粉的卫生条件、检测能力等情况进行了卫生监督检查,对配方奶粉采样后送国家有关单位检测,目前样品还在检验之中。卫生监督机构对患儿食用的奶粉共采样六份,已送国家有关单位检测,并对其来源进行了追溯。
   
    甘肃省卫生厅还透露,已安排疾病预防控制机构制定流调方案,开展流行病学调查。方案在征求省内专家意见的基础上,报卫生部征求了专家意见,据此对方案进行了修订。之后,疾病预防控制机构开展流行病学调查,结果还在统计核对之中,目前还不能确定与配方奶粉有直接关系。卫生部派专家对调查工作进行了现场考察和指导。

品牌关键词:三聚氰胺   蛋白   三鹿   奶粉   肾结石

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 质监总局:全国将查所有品牌奶粉三聚氰
 有必要认识三鹿结石宝宝事件的疑凶三聚
 三鹿毒奶粉事件后不妨让消费者构建企业
 记得当年是浙江工商首查"雀巢奶粉碘超
 三鹿为什么要在奶粉中掺加化工原料三聚
 三鹿年年深陷质量门:品牌危机之多实属
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: