新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三鹿毒奶粉事件后不妨让消费者构建企业品牌
2008-09-12 10:13  来源:第一财经日报  作者:张昌辉
【ICXO.com编者按】很显然,此次三鹿“三聚氰胺”毒奶粉事件、“矿物质水门”或“返航门”是一种典型的“责任门”。

  将城市自来水过滤净化,加入人工矿粉,就变成了含有丰富矿物质元素的“矿物质水”,这条新闻所呈现的事实让消费者感到困惑,随之而来的是其忠诚度的消失。

  读者诸君一定还记得4个月前的东航“3·31”返航事件,其冲击波至今似乎并未完全消弭,尽管“3·31”返航事件责任人已分获处罚。遗憾的是,7月26日清晨,返航事件又再度在东航上演。

  据京城某报报道,7月25日晚,从咸阳飞往成都的东航MU2343航班,在抵达成都上空后又返回咸阳。空姐和成都机场方面的解释是“天气原因”。但经历该航班的乘客查询,在此前后20分钟均有其他航空公司的航班降落在成都的双流机场。

  很显然,此次三鹿“三聚氰胺”毒奶粉事件、“矿物质水门”或“返航门”是一种典型的“责任门”。正如此前发生的陕西“虎照”事件、雀巢“问题奶粉”事件、肯德基的“苏丹红一号”事件,其事件的行为主体方皆难逃对消费者责任缺失之咎。

  毫无疑问,“责任门”给企业造成的负面冲击和影响是难以估量的,它不仅使企业的经济利益受损,更使企业的公众形象蒙羞,社会声誉大跌,而要修复这些软性指标,重拾消费者的美誉,哪里是一朝一夕、一倍或几倍的努力和投入所能奏效的。

  重视消费者的力量

  这就是消费者的力量,这也是市场经济的力量和铁律,或者说是商业上的政治经济学逻辑:谁胆敢漠视消费者合理的需求、愿望和权益,谁就肯定会吃亏栽跟头。

  事实上,那些真正想做百年老店的企业,无不把消费者的责任关怀高高举起,放置于头顶之上。因为他们深知,企业的基业是否常青完全取决于它在消费者心目中是否常青不败。

  在近期的调查采访中,笔者听到最多的词汇是“对消费者负责”或“为消费者着想”。譬如,作为食品和饮品纸质包装老大的利乐(中国)有限公司,它对消费者责任关怀的机制是根植于企业的产业链之中,融化于企业的商业链之内。

  在利乐包装材料的产业链中,作为欧盟饮料纸包装和环境联盟的成员,2007年,利乐与另几家公司共同承诺,在世界范围内带头实施木材可追溯系统,确保在未来10年内用于饮料纸包装的所有木质纤维均来源于合法而管理良好的森林。同时,利乐还积极支持中国FSC森林认证示范项目。FSC认证是促进森林可持续经营的一种有效工具和机制。

  那么,利乐收获到了什么?在利乐(中国)企业传播副总裁杨斌看来,利乐此举,既收获到了“现世之益”,梵文谓之“乐”;也收获到了“后世之益”,梵文谓之“利”。

  再说强生公司,“因爱而生”的强生,新产品频频上市,层出不穷,并且深受广大消费者的喜爱和认同。强生产品“诞生记”告诉我们,强生新产品的“源源不断”源自于强生对消费者责任和爱的“生生不息”。

  据了解,强生每个新产品“出炉”的灵感都是触发于强生对消费者需求和潜在愿望的深入发掘,及时反馈,以及为满足消费者的愿望而付出的巨大热忱与责任。

  正如强生公司在其“信条”中所宣誓的:“我们首先要对医生、护士和病人,对父母亲以及所有使用我们的产品和接受我们服务的人负责。”

  强生百年兴旺发达的故事启示我们:尊重消费者的选择,顺应消费者的愿望,不断满足消费者的需求,企业就会“因爱而生”,也会因爱而成。

  慈善的商业回报

  与强生责任关怀效应相映成趣的是,致力于成为国际化服务企业的均瑶集团,其部分产业链的搭建也是由于其慈善爱心的扩展黏合造就的。让我们来考察一下均瑶“三峡光彩产业链”的形成机制吧。

  其实,均瑶“三峡光彩行”的本意是慈善和献爱心。因为三峡工程,库区移民就业成为难题。所以,均瑶第一步是帮助农民养牛。随后,均瑶发现,帮助农民养牛只是均瑶布下的一颗棋子,要想把这着棋“做活”,还必须接着“长”和“联”,再行布局。

  如此,产业链的上游便有“万户奶牛养殖计划”,产业链的下游是全国乳品销售网络。随着均瑶爱心的延展,均瑶的乳品产业链也在不知不觉中搭建而成。

  均瑶乳品产业链的构建机理向世人昭示:企业社会责任的扩展有时会自觉不自觉地造就和拉长一个企业在产业纵深上的建设,而产业链条的搭建又必然扩大和加重一个企业社会责任的维度和担子,那么,承担更多更大的社会责任是否会衍生出更大更长的产业链呢?这是一个有趣的值得探讨的话题。

品牌关键词:三鹿   毒奶粉   企业   品牌   危机公关

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 记得当年是浙江工商首查"雀巢奶粉碘超
 三鹿为什么要在奶粉中掺加化工原料三聚
 三鹿年年深陷质量门:品牌危机之多实属
 三聚氰胺污染三鹿奶粉:部分超市居然还
 丑闻总是紧随三鹿集团:奶粉之前酸奶早
 三鹿奶粉不简单:每年都会登上媒体黑名
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: