新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
记得当年是浙江工商首查"雀巢奶粉碘超标事件"
2008-09-12 10:06  来源:中国宁波网  
【ICXO.com编者按】洋品牌之所以身处高价却屡屡曝出质量丑闻,主要原因在于它的产品在中国实在太好卖了

  详见:劣质洋品牌的“终结者” 解析浙江工商局现象

  分析:为什么洋品牌价格高高在上?

  内在原因:

  长期的品牌积累。从统计学上来看,的确令人放心。但我们不要忘了巴菲特的提醒,如果历史能够说明一切,那么这个世界上最有钱的人应该是研究公司历史的学者。很显然,这句话的意思就是,过去不能说明什么,我们不能因为它过去的辉煌就断然相信他也会有辉煌的未来。

  外在原因:

  崇洋媚外的心理导致的“价格虚高”,就像股市中的“蓝筹泡沫”一样。

  从这一点讲,我反对那些崇洋媚外的人。我不明白他们为什么那么虔诚,就像炒股票一样,他买一支股票难道仅仅是因为它过去一直被人称之为好股票?没有对这家公司做过调研,不知道它的其他,除了名称。

  相关报道:

  LV就质量不合格产品道歉 洋品牌为何遭遇频频曝光

  退货! 101名LV南京买家质疑德基

  谁是洋品牌价格虚高的推手?

  分析:为何还要屡屡违规?

  原因一:监管问题

  政策:“长期以来,我们重名气轻监管的行为导致一些洋品牌有恃无恐。”对外经济贸易大学一位教授直言。改革开放之初,一些地方和部门针对洋品牌大开绿灯,“三年免检”、“五年免税”“特别通道”等超国民待遇使得一些洋品牌的产品生产、质量控制、市场销售几乎到了只依靠企业“自律”的地步。

  进口:国家质检总局有关负责人介绍,由于进口服装大多不在实施检验检疫的进出境商品目录内,检验检疫机构难以在关口对问题商品进行控制。

  原因二:待遇问题

  案例1:据报道,最近在上海的淮海路等一些中心商业街升级改造过程中,民族品牌因“血统不正”纷纷被挤走,取而代之的是鱼龙混杂的“海外品牌”,有些是不知名的国外品牌,有些是挂着“外国身份证”的国内产品,有些甚至是国内企业申请注册的“洋品牌”。他们带着洋文,打着国际品牌的旗号,再定一个中高端的价格,就来蛊惑消费者了。

  有关人士透露,一直以来,我国一些地方和一些部门,对洋品牌常常十分“放心”,为其开辟“绿色通道”,对其质量的检验、监管和处罚力度很多地方不到位,与国际脱轨,再加上跨国公司在中国等发展中国家的运作存在歧视性经营和双重标准等问题,致使洋品牌铤而走险。

  案例2:国产品牌为何遭政府采购冷遇?江西采购方称,指定国外知名品牌主要是担心国内一些小厂家以最低价中标,造成最低价买到最差设备的局面。排斥国货,最终中标的只能是价格高昂、质量又不见得有优势的国外品牌。

  由此可见,一些官员的崇洋心理导致国产品牌在跟洋品牌竞争时直接输在了起跑线上,这就导致了他们更加肆无忌惮,横冲直撞,店大欺客。

  原因三:公关问题

  记者在调查中了解到,每当一个洋品牌被查出质量问题后,大多数跨国公司都会启动危机公关。而他们找到工商部门,口气最硬、讲得最多的话便是“你们这样搞会影响地方投资环境”。有的则具体介绍对中国做出了多少贡献,有的甚至用为政府部门或为社会提供某些便利、赞助等条件,试图换取监管部门的沉默。

  跨国公司在产品出事后的“政府情结”,折射出的是我们在吸引外资方面的“政府情结”。一些地方和部门长期以来对洋品牌格外关照和优惠,无形中形成了对洋品牌的隐性保护机制。

品牌关键词:雀巢   奶粉   碘超标   浙江工商   洋品牌质量门

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三鹿为什么要在奶粉中掺加化工原料三聚
 三鹿年年深陷质量门:品牌危机之多实属
 三聚氰胺污染三鹿奶粉:部分超市居然还
 丑闻总是紧随三鹿集团:奶粉之前酸奶早
 三鹿奶粉不简单:每年都会登上媒体黑名
 为何连三鹿都承认有问题的奶粉甘肃却质
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: