新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
记得当年是浙江工商首查"雀巢奶粉碘超标事件"
2008-09-12 10:06  来源:中国宁波网  
【ICXO.com编者按】洋品牌之所以身处高价却屡屡曝出质量丑闻,主要原因在于它的产品在中国实在太好卖了

  观点陈述:

  洋品牌之所以身处高价却屡屡曝出质量丑闻,主要原因在于它的产品在中国实在太好卖了,其质量在统计学上确实给我们以保障,导致了某些人盲目崇拜,非外国名牌不买;其次是因为中国的监管者的缺位,或者说对洋品牌来说丑闻的成本太低,他们对中国监管者“公关之术”十分有心得。这样的环境,疯狂的购买者加上消极的监管者,确实是洋品牌滋生错误的温床。

  索引:

  又是浙江工商

  在暂停营业11天之后,位于杭州武林广场的LV旗舰店于6月16日恢复正常营业,在这场因缺失产品标样而引起的质量门事件中,他们也付出了相应的代价,记者了解到,浙江省工商局已经向路易威登(中国)商业销售有限公司下达处罚决定通知书,责令其限期整改,没收违法所得29.86万元,并处罚款46.25万元。

  这不是浙江省工商局第一次对国外品牌下“重手”了。

  2006年12月,东芝、富士通、NEC、HP等4个国际知名品牌的5个型号笔记本电脑被浙江省工商局检测为不合格。

  2006年12月29日,一批西班牙、意大利等欧盟国家进口名牌皮鞋因质量不合格在杭州市郊某垃圾处理场,被浙江省工商局集中销毁。

  2006年2月,鲨鱼、都彭、博柏利、雅格狮丹等10个来自意大利、英国等13个国家和地区的国际品牌服装,被浙江省工商局检测出“不合格率高达近60%”。

  2005年12月12日,浙江省工商局抽检了索尼6个型号30个批次的数码相机,发现在成像均匀度、自动曝光等方面均存在问题,浙江省工商局责令索尼公司停止销售问题数码相机。

  2005年5月,浙江省工商局组织开展的儿童食品质量监测发现,国际知名品牌雀巢公司生产的“金牌成长3+奶粉”碘含量超标。

  2005年3月,浙江省工商局在杭州、金华、温州3地查出杭州肯德基“新奥尔良烤翅”和“新奥尔良烤鸡腿堡”中含有苏丹红成分。

  为何对洋品牌如此强硬?

  “之所以浙江省工商局会被看作‘强势’,是因为我国过去对国外品牌的监管放得比较松,相对以来一直偏弱。”

  欧盟利用反倾销维护国内市场,而国内的监管标准却总是滞后或空白。

  浙江贸易顺差占据了全国的40%。数据显示,2002年、2003年、2004年,浙江遭遇反倾销调查案件分别为12起、19起、26起,涉案金额分别为2.13亿美元、3.62亿美元和5.12亿美元,年均增幅48%和56%。

  作为一直以来遭遇反倾销调查最多的省份,浙江省内企业在国外严格市场环境下的生存,也在一定程度上促进了浙江工商系统强化省内市场环境建设的意识。

品牌关键词:雀巢   奶粉   碘超标   浙江工商   洋品牌质量门

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三鹿为什么要在奶粉中掺加化工原料三聚
 三鹿年年深陷质量门:品牌危机之多实属
 三聚氰胺污染三鹿奶粉:部分超市居然还
 丑闻总是紧随三鹿集团:奶粉之前酸奶早
 三鹿奶粉不简单:每年都会登上媒体黑名
 为何连三鹿都承认有问题的奶粉甘肃却质
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: