新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三鹿奶粉不简单:每年都会登上媒体黑名单
2008-09-12 09:22  来源:大众网-生活日报  
【ICXO.com编者按】婴幼儿配方奶粉正是三鹿集团的主打品种,在全国颇有口碑,尤其低廉价格受到农村消费者喜爱

  自媒体曝光甘肃14名婴儿疑似因食用某品牌奶粉患肾结石后,到目前为止,陆续有媒体报道甘肃、陕西、宁夏、江苏、江西、湖北、河南等省(区)发现多个相似病例,具体数目有待统计。事态扩大趋势,或超2004年安徽阜阳“大头娃娃事件”。

  三鹿奶粉为石家庄三鹿集团股份有限公司(下称三鹿集团)所生产,该企业是国产奶粉的“龙头”,奶粉产销量已连续11年全国第一。记者在北京市五道口地区一家超市看到,目前货架上仍有大量三鹿牌奶粉,品种以婴儿奶粉居多。

  事实上,婴幼儿配方奶粉正是三鹿集团的主打品种,在全国颇有口碑,尤其以低廉价格受到农村消费者喜爱。近年来三鹿集团产品多元化经营,陆续推出了不少高端产品,在全国31个省(区、市)广为销售。

  事态的发展又一次将三鹿集团摆到了风口浪尖。四年前,安徽阜阳“大头奶粉”事发不久,有关媒体公布阜阳市45家不合格奶粉企业和伪劣奶粉“黑名单”中,三鹿奶粉赫然在列。此事对三鹿集团打击颇深。全国各地各级执法部门对三鹿婴儿奶粉进行封杀,责令三鹿婴儿奶粉退出市场。

  此后,三鹿集团火速展开危机公关,召开新闻发布会向公众澄清,说明上述情况系由于阜阳市疾控中心工作人员失误所致。阜阳疾控中心也为此误报向三鹿集团出具了证明,并向三鹿集团和媒体公开道歉。三鹿集团请阜阳工商、卫生、消费者协会三家单位在道歉声明上盖章,把三鹿撤出“黑名单”。

  与此同时,三鹿集团多方斡旋,在“黑名单”公布后第四日,国家食品药品监督管理局、国家工商行政管理局、国家质量技术监督局、卫生部等四部委便联合下发《关于“三鹿奶粉有关问题的紧急通知”》的文件,要求各地执法部门允许三鹿奶粉正常销售。

  不久,国家质检总局公布的对婴儿奶粉产品质量专项抽查结果中,三鹿集团又被列于国内30家具有健全的企业质量保证体系的奶粉生产企业名单的首位。至此,三鹿奶粉阜阳危机终于画上了一个句号。

  时隔四年,面对多位肾结石婴儿家属和医生提出的质疑,三鹿集团 11日上午还在称“我们的产品没有问题”。

品牌关键词:三鹿   三鹿奶粉   奶粉肾结石   三聚氰胺   三聚氰胺是什么

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为何连三鹿都承认有问题的奶粉甘肃却质
 三鹿现在承认奶粉遭三聚氰胺污染已经太
 国家质检总局主页三月前就有人举报三鹿
 卫生部发现三聚氰胺 叫停三鹿受污染奶
 三鹿回应奶粉事件:甘肃质检已证实我们
 政府部门是否要为三鹿奶粉事件负责?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: