新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
大学生求职:租套名牌时装扮靓自己
2008-09-07 15:47  来源:东方今报  
【ICXO.com编者按】面试时着装整齐能给招聘单位留下好的印象,但不菲的价格往往让囊中羞涩的大学生们望而却步

标签:大学生 求职 找工作 着装 礼仪

    面试时着装整齐能给招聘单位留下好的印象,但不菲的价格往往让囊中羞涩的大学生们望而却步。不要紧,买不起衣服可以租,目前,郑州出现了专门针对大学毕业生出租衣服的小店,花上几十元就能租到一套得体的服装去面试了。

    只听说租婚纱、租礼服的,现在居然有商家为求职大学生推出了出租“应聘服”业务,让人叫绝。老板为何会推出这样的服务,肯定是经过一番调查,了解了现在的行情,因此深受学生欢迎。

    的确,为找到一份满意工作,不少应届毕业生费尽心思“包装”自己,举例来说,为购置西服和职业装等高档服饰可能就要花上一大笔银子。要购买高档服饰的大学生想必绝非是“衣不遮体”,为何会有如此举动,恐怕还是被巨大的就业压力给逼出来的。自己的服饰不怎么高档,担心会因此给用人单位留下过于随意的印象,因此想方设法去添置。

    对此,或许有人会指责这些大学生心态浮躁,不是踏踏实实的苦练内功,而把心思都用在“外包装”上。可细细想来,单纯指责大学生未免不够厚道,其的担心也并非完全是杞人忧天。媒体上没少看到这样的报道,某求职者学历过硬,能力突出,但最后还是被用人单位无情地刷了下来。理由是其穿着随意,如没穿西服等正装,或穿的西服是水货等。用人单位因此判定其不拘小节,日后难堪重任。的确,求职者在应聘时应注意穿着,但很多大学毕业生是囊中羞涩,实在难以“包装”呀,因此只能尽量挑选最衬面子的衣服上阵,哪知还是不能让用人单位“满意”。而有了因穿着随意而被刷的教训,如今求职者自然会是痛定思痛,不惜血本甚至是举债来进行“包装”,添置些名牌。一些毕业生花在这方面的开销高达数千元,实在是不堪重负呀,恐怕只能寻求“捷径”,租衣服务也就应运而生了。

    其实细细想来,问题的关键并不在于求职者穿什么,而在用人单位的考察标准上。大学生要端正心态,脚踏实地固然不错,更重要的是某些用人单位要改变以貌取人、以“衣”论英雄的做法。求职者的衣着打扮确实是应聘的一项细节问题,应该加以注意。但若用人单位以此为唯一标准则很不科学也不公平。毕竟这些毕业生都踏入社会不久,一方面相关经验有所欠缺,另一方面经济实力也有限。用人单位还是应主要考核其的能力和素质,而个人修养也可通过举止谈吐来判断,服饰只是个参考,只要求职者穿着大方得体就行了。

    试想一下,这租衣毕竟是个短期服务,就算求职者靠租来的“行头”应付了笔试、面试关,可还有几个月的试用期吧,这段时间收入微薄,也买不起好衣服,要是其间在衣服上露馅了,岂不是功亏一篑?而倘若用人单位不在求职者服饰上斤斤计较、吹毛求疵,真正以“内功”论英雄,恐怕大学生也没必要为此绞尽脑汁乃至去租衣了,这才是个双赢的局面。

品牌关键词:大学生   求职   找工作   着装   礼仪

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业经理人请慎用个人品牌资源
 从李宁的一名销售员到时尚运动品牌教父
 应聘新工作有大禁忌:穿名牌面试铁定被
 职场女性如何成功塑造个人品牌
 品牌经理的困惑:经验、流程和销售绩效
 你敢和你的女上司谈恋爱吗?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: