新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
事件回顾:一篇网文捅出康师傅水源门
2008-09-05 11:07  来源:信息时报  
【ICXO.com编者按】考察后发现该基地附近根本没有所谓“优质水源”,惟一的自然水源就是污染严重的钱塘江

标签:康师傅 水源门 优质水源 事件 回顾

  网文揭发康师傅水源真相

  7月24日,网友“青草布丁”在社区贴图专区发布《康师傅:你的优质水源在哪里?》的网络文章,最早揭露康师傅水源真相。帖子称,该网友曾潜入康师傅位于杭州经济技术开发区四号大街27号的生产基地,考察后发现该基地附近根本没有所谓“优质水源”,惟一的自然水源就是污染严重的钱塘江,于是该网友判断“康师傅要么用自来水加工,要么用脏兮兮的钱塘江水,绝对没有它所说的‘优质水源’”。帖子发表后引起多方关注,众多网友纷纷指责康师傅涉嫌虚假宣传,截至12日中午2时,该帖点击量已接近10万人次。

  8月6日

  “水源门”自杭州覆盖全国

  8月6日,上海某媒体率先报道“康师傅矿物质水水源竟是自来水”,披露整个事件来龙去脉。

  康师傅公司公关部相关负责人承认,康师傅杭州生产基地所生产的矿物质水,的确是用城市自来水经水滤系统过滤。

  康师傅水源事件立即引起北京、上海等媒体广泛关注,媒体报道升级。而且,自当天起至9月3日,该媒体已经连续推出8篇新闻报道。

  8月8日

  康师傅首次声明是自来水

  8月8日,康师傅控股有限公司在官方网站上首次公开发表《“康师傅饮用矿物质水”的说明》:“该公司生产之‘饮用矿物质水’,系以纯净水的基础再添加符合‘食品添加剂与营养添加剂’国家标准的矿物质原料,完全符合国家标准GB10789饮料通则中有关‘饮用矿物质水’品类的定义。同时,考虑产品安全与卫生,本公司使用水源,无论是使用自来水、地下水或其它天然水,都符合国家标准GB5749‘生活饮用水卫生标准’。生产完全符合国家质量安全标准相关规范。同时,我司国内各生产基地,均以严格的生产工艺,在国家标准相关规范下制成具有全国一致标准的矿物质水系列产品,请消费者安心饮用。”

  但康师傅始终未就此次事件核心问题——涉嫌虚假宣传作出任何解释,更没有向消费者表达歉意。不少消费者及法律界人士指责康师傅涉嫌虚假宣传,并呼吁工商部门介入调查。

  8月13日

  康师傅:又卷入“产地门”

  8月13日,上海松江区工商执法部门接到消费者举报称,康师傅矿物质水涉嫌伪造产地,欺诈误导消费者。执法部门立即对位于松江工业园区的康师傅工厂进行查检,发现康师傅矿物质水标签上的确没“产地”,而只有“地址”,从而又引爆“产地门”事件

  9月2日

  康师傅:首次公开道歉

  9月2日,“水源门”风波持续一个月后,水行业巨头康师傅高层管理人员首次集体出席新闻发布会,向受邀的京津地区的媒体就矿物质水产品广告中标示“选用优质水源”一事向消费者公开致歉。

品牌关键词:康师傅   水源门   优质水源   事件   回顾

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有迹象表明农夫山泉是康师傅水源门事件
 康师傅可用水赚钱:品牌策划者不该用字
 新购正品诺基亚N81手机电池突然爆炸
 康师傅道歉没诚意 八成网友不再信任该
 原梓菲是张斌最新绯闻:胡紫薇大闹央视
 Adidas的血汗制造工厂调查
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: