新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
有迹象表明农夫山泉是康师傅水源门事件幕后推手?
2008-09-05 11:06  来源:南方日报  作者:欧志葵
【ICXO.com编者按】该事件实质上是“水种之争”的延续,而挑起该事端的幕后之手是农夫山泉,整个事件农夫所为

标签:康师傅 水源门事件 幕后推手 农夫山泉 瓶装矿泉水

  康师傅“水源门”事件以其停播“优质水源”广告而告一段落。然而,该事件“幕后有推手”的消息也在坊间盛传。据传言,该事件实质上是“水种之争”的延续,而挑起该事端的幕后之手是农夫山泉,“整个事件的炮制手法,似农夫山泉所为”。对此,昨日,农夫山泉有限公司有关负责人在接受记者采访时表示,此事纯属捏造,“太抬举我们了。”

  迹象:农夫山泉深圳派传单

  据消息称,最近,在深圳部分地区,当地很多士多店都接收到“水源门”事件的报纸复印件。有士多店老板告诉记者,“农夫山泉的业务员抱了一大叠,大约有100多张,向士多店派发。”在皇岗上围一村的一家士多店里,肖老板娘也告诉记者,一位自称是农夫山泉的业务员派发了宣传单。有媒体还报道,零售终端的部分经销商表示,康师傅“水源门”事件出来后,康师傅矿物质水的销售下滑,有士多店甚至停售该产品。

  不过,农夫山泉有关人士在接受记者采访时表示,他们没有做过这种事,矢口否认。农夫山泉称,康师傅是大企业,比他们公司“厉害多了”。“这样的事,我们是无法推动的。”至于是不是农夫山泉的业务员派以上传单,农夫山泉有关人士称,“不知道”,“我们也不会叫业务员这么做的”。

  “水源门”是“水种之争”的延续?

  有业内人士分析,该事件的核心仍然是“水种之争”的延续,而农夫山泉最擅长、也最乐于挑起此类争议。

  据介绍,从2000年开始,农夫山泉拉开了“水种之争”的序幕,矛头直指娃哈哈、乐百氏等纯净水,并宣称山泉水才是最好的饮用水。近几年,每年到销售旺季,农夫山泉几乎都会如法炮制一个“水种”话题,比如去年、前年,农夫山泉通过公开“PH”值测试的方式,继续炮轰同行,推销其弱碱性的山泉水水源。

  分析人士称,此次事件发生的源头在康师傅生产基地为杭州,而这正是农夫山泉的“老家”。此外,此类的“网友探秘”均是背后有人在推动的,只有重大利益才能受到驱使,而此次事件曝光最大的受益者就是农夫山泉。“这种方式既可以打击到竞争对手的软肋,又可以将‘水种’的话题借机抛出。”

  一位前农夫山泉高层人士分析,根据整个信息来分析,农夫山泉在该事件中肯定起到相当大的推动力。此前,广东省瓶装水行业协会会长罗坦也表示,从去年开始,农夫山泉就一直针对康师傅有相关动作。对于康师傅“水源门”事件,该人士也表示“怀疑”背后有人推动。

  据透露,康师傅近年来发展迅猛,有数据显示,康师傅目前已经占据了整个饮用水市场16%的份额。而农夫山泉虽然拥有水源优势,但物流成本巨大,而对手娃哈哈、康师傅、怡宝则以城市自来水为原料,在城市周边建厂,大大缩减物流成本。

  ■相关链接

  用自来水也可生产矿物质水

  康师傅矿物质水广告中声称的“选取优质水源”的矿物质水,是用自来水灌装的。那么,以自来水做水源是否符合有关国家标准?算不算“优质”?矿物质水是否有利人体健康?日前,记者就此问题采访了有关专家。

  据中国食品发酵工业研究院院长、国家食品质量监督检验中心主任宋全厚介绍,自来水是已经通过了公共供水系统纯净化处理的水,是符合国家饮用水规定的,属于“稳定的水源”。天然饮用水则要求更为严格,首先要保证符合饮用水的各项规定,同时要求一年四季水质稳定,且如果在水源处建厂,应保证水源供应充足。根据《饮料通则》规定,包装饮用水是饮料中的一个大分类,其下再分为饮用天然矿泉水、饮用纯净水、饮用矿物质水等共6个分类。国家标准对上述6类产品各有明确定义。除了标有来源地的天然矿泉水或天然饮用水外,其余厂家所生产的纯净水、饮用矿物质水等均来源于自来水。但“来源于自来水,并不代表消费者喝的就是自来水”。

品牌关键词:康师傅   水源门事件   幕后推手   农夫山泉   瓶装矿泉水

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 康师傅可用水赚钱:品牌策划者不该用字
 新购正品诺基亚N81手机电池突然爆炸
 康师傅道歉没诚意 八成网友不再信任该
 原梓菲是张斌最新绯闻:胡紫薇大闹央视
 Adidas的血汗制造工厂调查
 古琦(GUCCI)涉嫌为退货设障碍被
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: