新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
新购正品诺基亚N81手机电池突然爆炸引大火
2008-09-04 15:45  来源:羊城晚报  作者:喻彬
【ICXO.com编者按】晏先生向记者反映,8月31日他在海印电器城一手机档购买了一台诺基亚N81手机。

标签:诺基亚 手机 电池 爆炸 起火

  广州市民晏先生花2450元从海印电器城买了一台诺基亚N81手机,谁料当晚充电时,手机电池突然爆炸,并引起大火!惊魂一幕使晏先生一家难以入眠。销售商答应给晏先生换新电池或退货,可晏先生称70多岁的老父亲和小孩不同程度受到惊吓,坚持要求赔偿精神损失。

  9月3日下午,晏先生向记者反映,8月31日他在海印电器城一手机档购买了一台诺基亚N81手机。当晚,晏先生第一次为手机电池充电。插上电源不久,突然响起爆炸声,同时闪出一团火,将旁边一个装着书籍的塑料袋引燃。火越烧越旺,一家人手忙脚乱地用脸盆水桶装水灭火。

  “那爆炸声比汽车爆胎还响!我70多岁的父亲和两个十来岁的孩子吓得要命,一个晚上都睡不着。”晏先生说。第二天,他拿着承诺保修一年的保修凭证和炸开的电池碎片,找到该手机档经手人程小姐。程说他们从来没有发生过这样的事,“就这样不理我了,太过分了!”

  记者随后找到程小姐,对方称:“这手机是正宗香港货,有香港发票,全国保修一年。一个原装电池和一个国产电池,国产电池是不保修的。爆炸的是国产电池,我答应他换一个原装电池;如果他不想要这部手机,我们也可以退货。可是他不来,老说要我们赔!”晏先生这方则坚持认为:“不管退不退货,他们都要给我们精神赔偿!” 

  N73电池爆炸诺基亚BP-6M遭电池门风波

  一直以来,手机电池都是广大消费者在使用过程中容易忽略的细节之一,特别是当用户在购买到问题电池或者使用不当的情况下,电池将有可能出现短路、过热甚至是爆炸现象。而在过去的报道中,全球各大厂商似乎都无法回避这个问题,就连当今手机行业老大诺基亚也是如此。继去年8月诺基亚宣布召回4600万块BL-5C手机电池之后,近日又有香港媒体报道,诺基亚部分原厂电池在使用过程中存在膨胀现象,甚至有专家指出此类电池将有可能随时爆炸

  如果说以往电池事件的主角大多以假冒电池/国产电池为主的话,那么此次事件的矛头已经直指诺基亚型号为BP-6M的原装电池,而该电池主要应用在诺基亚N73、N93、3250、6233、6280、9300和9300i等手机上。据香港媒体介绍,相当普遍的诺基亚6280即使以BP-6M原装电池与充电器连接充电,还是会出现电池膨胀导致手机后盖无法闭合的现象,而诺基亚官方回应则强调电池手机设计绝对安全,但承诺为用户免费更换膨胀电池

  诺基亚发言人表示,在正常使用下,原装电池在一般通话一边充电时将不会出现任何问题,而在手机充电完成后,充电电流也会自动关闭,因此通宵充电也不会对电池造成任何影响。如果消费者对自己的电池有疑问,诺基亚官方表示欢迎用户到诺基亚各授权服务中心进行检测查询。如发现原装诺基亚BP-6M电池有类似膨胀现象发生,请消费者提供该原装电池的购买凭证,经检测确定后,诺基亚将对在三包有效期内的电池提供免费更换.

  值得一提的是,曾经有热心网友对诺基亚BP-6M的组装电池、国产电池和原装电池进行了一组加热测试,其结果显示组装电池和国产电池都发生了不同程度的膨胀,最后直至火星四溅、电池爆炸,而原装电池只有黑烟冒出,伴随部分火星喷溅,并无明显爆炸发生。由此可见,原装电池的安全系数相对较高,对于人身安全来讲购买原装电池将有可能避免一些严重后果的发生。

  从此次诺基亚BP-6M电池门事件来看,问题电池主要集中在香港,而大陆地区目前还未出现类似的情况,不过,对于使用N73、6280等机型的用户来说,除了购买原厂电池外,在适当的环境下正确操作使用手机也是很有必要的,如果发生电池膨胀等类似现象,请立即停止使用手机,并及时拨打诺基亚免费客服电话4008800123或前往诺基亚特约维修中心进行检测和调换。

品牌关键词:诺基亚   手机   电池   爆炸   起火

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 康师傅道歉没诚意 八成网友不再信任该
 原梓菲是张斌最新绯闻:胡紫薇大闹央视
 Adidas的血汗制造工厂调查
 古琦(GUCCI)涉嫌为退货设障碍被
 康师傅:用自来水做矿泉水很普遍是行规
 彪马和H&M等品牌服装被检测出pH值
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: