新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标监测 设为首页 加入收藏
丸美化妆品品牌究竟是什么出身?是混血儿?
2008-09-04 11:04  来源:深圳商报  作者:胡 蓉
【ICXO.com编者按】随着经济的全球化,生产要素的流动与共享造就了许多的“混血儿”企业,这类企业打造的品牌

关键词:品牌 日本 工商局 回应 监管部门

  “弹,弹,弹走鱼尾纹”,这是由港星袁咏仪代言的丸美化妆品的广告词。不幸的是,该品牌近日频频遭“弹”:“打假名人”王海质疑,该产品宣传的日本背景并不符实,产品在日本市场上买不到,存在欺诈消费者行为,王海已向全国各地工商局举报丸美销售商。2006年,以德国品牌自居的欧典地板最终被揭穿了假身份,丸美是否会成为“欧典第二”目前还没有定论。但事件表明,打洋品牌擦边球的现象在市场上并不少见,作为监管部门不能总是在事发后再行“补牢”之举,堵住制度漏洞的事前防范应该提上议事日程。

  针对“出身”质疑,丸美称自己从没有在电视广告中说是日本产品,还表示“创意源于日本也可以说源于日本”。制造商广州佳禾化妆品制造有限公司则以自己是“中日合资企业”、也是广州日本商工会中央区的会员为由回应出身质疑。除此之外,丸美商标更是“左右逢源”:2001年5月先在中国获准注册,两年后又在日本申请注册并获准,被告南宁百货大楼就以此为自己开脱,向法庭提供了一份出自日本品牌商标使用授权证明;丸美产品的外包装盒也大玩“文字游戏”:“如果说资生堂在日本以艺术闻名,丸美则是以专业著称”、“创始于昭和54年”、“日本眼部护理专家”等……

  上述诸多模棱两可的理由使得丸美敢于“据理力争”,也使得工商部门举棋不定。尽管王海已向全国各地的工商局举报丸美产品,但是得到的回应各不相同。其中武汉的回复称:“经调查,举报情况基本属实,已报湖北省工商局有关部门备案待批。”但此后又称证据不足,没有继续追查。工商部门的前后反复、给不出定论的态度也暴露了市场监管上的空白:什么情况下才可以称自己是洋品牌?产品品牌国别的确定依据是什么?是创意来源地、企业出资性质还是品牌商标注册地?如何划定广告宣传创意与误导的边界?

  放在大背景下来看,丸美事件有更广泛的意义。随着经济的全球化,生产要素的流动与共享造就了许多的“混血儿”企业,这类企业打造的品牌到底如何确定“出生身份”需要有明确的官方标准。这既是为了保护消费者的利益,也是为了保护企业的利益,也是监管部门维护市场公平竞争环境的份内之举。

  丸美的日本背景是否属实需要有个官方“说法”,对“混血儿”企业的品牌监管不应再留空白。

品牌关键词:品牌   日本   工商局   回应   监管部门

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国名牌被指像纳粹党卫军标志 简直胡
 商标监测的含义
 商标监测的目的
 企业商标监测事务
 商标监测的方式
 什么是商标监测
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: