新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 危机公关 设为首页 加入收藏
昆明"铿锵玫瑰"只是城管形象公关的美人计
2008-09-02 11:30  来源:中国江西网  
【ICXO.com编者按】如果做不到以上这些,光有女子执法队,好看是好看,只怕不中用,除了让人眼前一亮外

标签:昆明城管监察女子中队 铿锵玫瑰 美女城管 美人计

  提起城管,你首先想到的是什么呢?暴力执法?没有人情味?8月25日,昆明市五华区城管在云南省成立首支城管监察女子中队,力求通过女性柔情的温和执法思路,改变城管给人缺乏亲和力的“习惯”形象,也希望通过这些“铿锵玫瑰”的细致和耐心,将暴力抗法扼制在萌芽状态,避免产生激烈的冲突。(8月26日《春城晚报》)

  随着中国城市化的到来,失业人口摊贩化、摊贩群体弱势化、摊贩经营非法化等问题日益显现,对街头摊贩的管理就成为一道城市难题。城管执法队员因与这支由弱势人员所组成群体直接打交道,彼此间就矛盾不断,冲突不断,流血事件不断。当然导致这一现象发生的固然与商贩鲁莽、不够理智有关,但也不排除一些城管执法队员自身存在问题,他们有时是超越了规劝和罚款的权力,跨越了公务人员言行举止规范,偏离了城市管理的终极目标,严重的甚至在思想上突破了人民内部门矛盾的界限,少数执法人员把自己置于被管理者的对立面,似乎不动手,不收东西,不掀摊子就不是城管执法。当商贩的人格受到侮辱,生存受到威协,赖以谋生的工具受到抄没时,他们就没有不敢做的事,于是暴力就应运而生,流血就不可避免。

  一些城市管理执法部门也开始反思自己的职能和行为,如很多地方将城管机构改成了城市执法局,今年4月,全国近300位城市管理执法局长向社会发出“文明执法”承诺,希望以实际行动重塑公众心中城管执法人员形象,一些城管队员也开始走上街头为商贩撑起遮阳伞等等,这些举措都在一定程度上缓解了城管与商贩间的矛盾,昆明市五华区此次又率先组建女子执法中队,希图以性别优势取胜,这样做能从从根本上改变城管执法队伍的形象吗?笔者不以为然。

  改变城管执法队伍形象,需要“由内而外”,首先要从思想上改变理念,不再管字当头,罚字当先,而要将服务融入管理之中,将服务对象当成我们的衣食父母。其次需要改变管理体制,健全监督机制。目前,城管执法权的监督主要依靠社会自发的监督,这种监督不仅力度达不到,而且具有极高的社会成本。今后有必要通过立法建立某种激励约束机制,明确监督机关的职责,强化监督机关的监督权限,增强法律监督的可操作性,必要时可以追究监督机关的失职行为。三是遏止城管执法的不当权力,让权力在法制的框架程序内运行,未经法定程序,无紧迫事由和正当理由,任何人不得限制、剥夺公民的人身权利和财产权利。

  如果做不到以上这些,光有女子执法队,好看是好看,只怕不中用,除了让人眼前一亮外,绝不会有长久之效。

品牌关键词:昆明城管监察女子中队   铿锵玫瑰   美女城管   美人计   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看得懂危机是奢侈品危机公关的第一步
 刘翔退赛时代的广告难题 三种解法应对
 耐克总是能在刘翔发生意外时率先做出反
 赞助商集体为刘翔退赛危机公关买单
 雪花品牌:面对危机公关你过关了吗?
 假华南虎照照出政府危机公关软肋
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: