新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
北大商学院接受捐款冠名等于向世俗又进一步?
2008-09-02 11:01  来源:《东方早报》  
【ICXO.com编者按】对于北大来说,这肯定是历史性的一步,它意味着北大向世俗的道路又前进了一步。

标签:北京大学 北大商学院 汇丰银行 北大深圳商学院 北京大学汇丰商学院  

  8月30日,北京大学与香港上海汇丰银行签署协议:汇丰银行慈善基金向北京大学捐赠1.5亿元人民币,支持北大深圳商学院的发展,而北大深圳商学院则将正式更名为“北京大学汇丰商学院”。

  对于北大来说,这肯定是历史性的一步,它意味着北大向世俗的道路又前进了一步。

  人们也许不知道,大学的寿命,远远高于企业和个人。美国加州大学前校长克拉克·科尔曾做过一个统计:1520年之前全世界创办的组织,现在仍然用同样的名字、以同样的方式、干着同样事情的,只剩下85个,其中70个是大学,另外15个是宗教团体。看到了吗?大学和宗教团体,都是人类精神的高地,令一代又一代的人为之高山仰止。当大学一而再再而三地对金钱、权力等世俗事务俯下身段,也就自我放弃了与金钱、权力呈“三足鼎立”之势、维护世界的平衡与正义的使命。

  是的,汇丰银行有140多年历史,但北大只有110年历史。然而,北大的声誉,是用历史上耀如星辰的人才、智慧和精神积累起来的;而汇丰再成功,也不过是由金钱积累而来。

  三年前,李嘉诚基金会向香港大学捐资10亿港元,香港大学医学院遂被命名为“香港大学李嘉诚医学院”,这引发许多香港大学校友的非议。反对者言辞激烈:牌是可以买的,甚至人亦是可以买的,但良心、品格、道义是无法用金钱换取的;香港大学是香港人的大学,香港大学医学院是香港人的医学院,等等。反对者中的香港立法会医学界议员郭家麒甚至声言将发起全球港大医学院校友筹款,以赎回医学院原名。种种努力最后都没有成功,毕竟那后面有10亿港元。而今天,北大商学院的名字,被仅仅1.5亿元人民币“收购”了!

  更早的1996年11月5日,牛津大学的学监们以259票对214票否决了沙特阿拉伯亿万富翁瓦菲支·赛义德的提议。后者建议向牛津捐款340万美元,让牛津建立一所“世界级的工商管理学院”。赛义德没有要求冠名权,但校监们决定:“有着古老传统的牛津大学应该远离沾满铜臭味的工商教育。”

  其实,真正具有非凡眼光的教育慈善家,也都从不会试图以冠名权的方式沽名钓誉,更不会因此让充满商业气息的名字干扰一代又一代莘莘学子仰望星空的眼睛!而这,不正也是大学之所以成为大学,之所以群星辈出,之所以长盛不衰的秘密所在?!看看厦门大学、南开大学等等,再看看现在的世界一流大学(绝大多数也是私立或私立起家),有哪几所是以创办人或者捐助者的名字或企业命名的?但是,又有哪几个创办人或者捐助者,不因这些名牌大学的长久生命力而名垂青史?

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌:第一道裂缝出现
 刘翔退赛多大程度上影响到企业品牌赞助
 刘翔退赛将影响超过一亿元的门票市场
 刘翔退赛的经济学分析
 促成品牌强强联合不能强行逼婚
 终结中国庸俗化品牌运作思维
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: