新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌奥运 > 奥运战略 设为首页 加入收藏
奥运会河南与金牌无缘 河南体育局称要承担责任
2008-08-28 14:29  来源:大河网  
【ICXO.com编者按】北京奥运会,河南运动员只有张志磊获得一枚银牌,没有完成夺金任务我们负有义不容辞的责任

标签:奥运会 金牌省份分布 河南金牌 陈中跆拳道

    核心提示:河南省体育局局长昨天下午对媒体表示,省体育局对这一次奥运会河南没有完成夺金任务负有责任,并为导致河南跆拳道选手陈中未能获得金牌的判罚感到委屈。 
    
    昨天下午,河南省体育局局长韩时英在媒体通气会上坦承,“北京奥运会,河南运动员只有张志磊获得一枚银牌,没有完成夺金任务我们负有义不容辞的责任。但跆拳道比赛中对于陈中的反判,我们认为是不应该的。”
   
    承担责任义不容辞
   
    韩时英局长首先对比了两届奥运会中河南的金牌数,他说:“雅典奥运会中国军团夺得32枚金牌,河南选手拿了3枚;北京奥运会中国获得51枚金牌,河南选手的金牌却颗粒无收。
   
    结果确实不好,我们要承担责任,这是义不容辞的。面对这样一个结果,我们非常重视,在北京已经开了多次会进行总结、查找问题。”
   
    “本来我们这次奥运会参赛的队员多了,夺金点也应该多了,但从我们赛前布置的几个夺金点一一落空来看,既有主观原因,也有客观因素。主要原因是,历史遗留的问题我们仍然没有得到好的解决。我们的重点项目与国家备战重点项目对接不好,河南的项目数量不少,但水平不高,在中国军团夺金占到80%的重点项目,如体操、举重、射击、跳水、乒乓球等项目中,河南的运动员太少。这么多年来也只有邓亚萍和贾占波拿到过金牌。第二个问题是,与国家接轨项目上没有发挥出水平。老将贾占波压力太大,太过紧张,完全没有发挥出正常的训练水平,否则应该能拿到一枚奖牌;孙甜甜由于换了搭档,配对时间不长,已不具备卫冕的实力,输球在意料之中;修秀从比赛看是尽力了,她的主要问题是训练没有抓好,近两年没有什么提高。张志磊在超重量级拳击上发挥了水平,但他还没有夺金的绝对实力。”
   
    接受反判委屈陈中
   
    韩时英在谈到陈中时说,在赛前我们定的目标就是“确保一块(金牌)、争取两块(金牌)”,这确保的一块就是陈中这块,我们押宝就押在陈中身上。因为陈中作为两届奥运会的冠军确实有这个实力,她的膝盖手术情况也比较好,只要正常发挥夺金没有问题。但从比赛情况来看,她的战术安排比较消极,可能是考虑到她是老队员了、膝关节又有伤;陈中的压力也确实很大,像刘翔一样,13亿人的压力太大了,最终他因伤退赛了。
   
    但对于裁判在比赛后对陈中的改判,韩局长表示不能理解,在1/4决赛中陈中的对手是英国选手斯蒂文森。当场的判罚结果是陈中1∶0获胜,但斯蒂文森因为在最后6秒踢中陈中头部没有得分而在赛后抱怨,裁判在合议之后仍判定陈中获胜。但在进行下一场比赛前却又进行反判,我们认为,在奥运会这样的大赛中改判是不应该的,我们同意改判也不应该。无论在世界大赛还是奥运会上从来没有反判的先例,只能处罚裁判。如果比赛都在看完录像后进行判罚那就没法比了。为了大局,我们接受了改判的结果,只能委屈了陈中,委屈了河南,否则陈中完全有可能三连冠。
   
    据悉,在英国代表团提出申诉后,世跆联的官员从中进行了调解,“给中国代表团施加了压力”,世跆联的官员认为,陈中如不接受改判结果可能对中国军团影响不好,也不利于跆拳道在奥运会上的前景。
   
    在北京奥运会之前的奥委会会议上,项目投票中跆拳道列倒数第二位,有被裁掉的危险。再加上下届奥运会在英国举办,因此世跆联在调解时希望中国跆拳道队能接受改判的结果。韩国人在本届奥运会跆拳道比赛上获得了4块金牌,世跆联主席和秘书长都是韩国人,这个结果最终受益的是韩国人。
   
    背水一战着眼未来
   
    虽然河南队员在北京奥运会上没有夺金,但他们的表现也不是一无是处:张志磊在超重量级拳击上实现了突破,他以后还有上升的空间。另外,河南还有6位选手参加了球类集体项目比赛,不但人数创新高,而且人人都进入了前八:男排、女足第五,垒球第六,棒球和男篮第八,都创造了我省球类项目奥运会整体最好成绩。此外,队员们的拼搏精神也值得赞扬,他们体现了河南人积极拼搏的精神面貌。
   
    在谈到未来打算时,韩局长说:“我们马上着手十一运会甚至伦敦奥运会的备战工作,认真研究、思考河南的体育战略和项目设置等问题,力争把河南绑在国家奥运战略这列火车上跑得更快些。”零金牌结果带来的不利影响是显而易见的,各省奥运会所得金牌带入全运会将以双倍金牌数计算,这样十一届全运会还没开战,河南队就已处于落后地位,要想实现“追前三防后四”的目标,河南体育健儿只有背水一战了,“我们没有后路可退!”在十运会上河南以15.5枚金牌列第11位,要想追前面三个团队,十一运会必须拿15~18枚金牌,这就要求河南选手在每个夺金项目上都不容有失,河南体育任重而道远。

品牌关键词:奥运会   金牌省份分布   河南金牌   陈中跆拳道   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运营销的温柔一刀:赞助商的软肋暴露
 赞助商切莫轻易放弃刘翔
 可口可乐欲移植北京奥运会成功经验向其
 张朝阳押宝奥运只为搜狐的后奥运战略效
 奥运赞助商自认为成功:最大收获是品牌
 保险赔付规则因人而异才真可怕
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: