新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标转让 设为首页 加入收藏
博尔特被抢注卫生巾商标 菲尔普斯被抢注18次
2008-08-28 14:21  来源:华龙网-重庆商报  作者:柴伟
【ICXO.com编者按】有人要以短跑冠军的博尔特的汉译名为商标的标牌将来可能挂在卫生巾的包装上

标签:博尔特 罗伯斯 菲尔普斯 商标抢注 卫生巾

    刚刚在奥运会上获得100米男子短跑冠军的博尔特可能面对这样的尴尬——以他的汉译名为商标的标牌将来可能挂在卫生巾的包装上。
   
    “博尔特”被抢注成卫生巾商标
   
    刚刚在奥运会上获得100米男子短跑冠军的博尔特可能面对这样的尴尬——以他的汉译名为商标的标牌将来可能挂在卫生巾的包装上。记者昨日查询国家商标局公开信息得知,苏州一医疗器械公司抢注了五件“博尔特”商标。其中在去年8月17日申请的商标属于卫生垫卫生巾类别。查询得知,目前共有8件博尔特商标申请。
   
    菲尔普斯被抢注18次 “鸟巢”、“水立方”共被申请200多次
   
    更多的奥运商标属于有意抢注。在北京奥运会获得8块金牌的菲尔普斯被抢注了18次。
   
    “这次抢注最厉害的是体育场馆。”西南商标事务所的报告显示,从1999年开始,就有人申请“鸟巢”作为商标,在2003年,就有辽宁沈阳的市民一个人申请10件不同类别的“鸟巢”商标,2004年又有四川市民申请4件“鸟巢”商标。至目前,申请“鸟巢”的商标达到108件。申请“水立方”的商标达到116件。
   
    “除了体育馆,就是上届奥运冠军或者能预测的这届冠军。”西南商标事务所负责人透露,就拿这次在北京获得8块金牌的游泳冠军菲尔普斯来说,就被注册成衣服、鞋子等类别商标共18件。另外郭晶晶、刘翔、马琳等奥运冠军也被多方抢注。不过调查显示,还没有人抢注举重项目冠军名作为商标。
   
    璧山鞋厂注册罗伯斯

    
    男子110米跨栏,古巴选手罗伯斯未来无疑是中国飞人刘翔的有力对手。但罗伯斯想在中国申请罗伯斯在鞋子类别上的商标,则必须要征求璧山一家鞋厂的同意。在2002年,璧山一家鞋厂花2000元申请了“罗伯斯特”商标。而从商标法的角度看,罗伯斯罗伯斯特近似,谁先注册另一方都无法注册。
   
    对璧山璧城长城皮鞋厂来说,这次奥运会古巴小将罗伯斯的优异表演无疑是天上掉金蛋。知识产权专员马燕飞在昨日的一次例行监测中突然发现:该制鞋厂在2002年申请,2004年正式获准注册了“罗伯斯特”鞋类商标。“这意味着在中国,任何人想申请‘罗伯斯’这个商标必须得到该制鞋厂的同意,否则渝企完全可以提异议驳回对方的申请。”“从商标法的角度讲,罗伯斯罗伯斯特属于近似商标,一方注册在先,另一方将无法成功申请。”
   
    “当时注册这个商标的时候,并没有过多的考虑,只是觉得顺口。”璧城长城制鞋厂相关负责人廖女士透露。
   
    节约千万元广告费
   
    “有了罗伯斯特这个商标,等于让罗伯斯免费给他打广告。”马燕飞说,从视觉上看,罗伯斯罗伯斯特差不多。这次奥运会,古巴小将罗伯斯获得了男子110米跨栏冠军,此前还破了刘翔的世界纪录。其已经成为刘翔有力的竞争者。“按照罗伯斯的条件,其代言费用如果只算刘翔的八折,也达到1000万元左右。
   
    由此可见璧山鞋企坐到屋头就捡了上千万的广告费。”据了解,目前刘翔为单一品牌代言的费用已经超过1200万元。而在2006年,刘翔的品牌价值都超过了4000万元。
   
    愿意10万元转让商标
   
    幸运注册了“罗伯斯特”商标的璧城长城皮鞋厂名不见经传。记者在搜索引擎百度中输入关键词“璧城长城皮鞋厂”,显示的搜索结果只有19篇,而真正与璧城长城皮鞋厂有关的消息只有一条。该厂有关人士透露,对于“罗伯斯特”这一系列的鞋子目前生产较少。
   
    “如果有人愿意出价10万元,公司会考虑卖了这个商标。”手握含金量丰富商标,却让人大跌眼镜,廖女士告诉记者,由于公司战略调整,要开发新产品,而罗伯斯特是老品名,准备放弃。做实业的,商标拿在手头空耗也没有用。

品牌关键词:博尔特   罗伯斯   菲尔普斯   商标抢注   卫生巾

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宗庆后终于保住爽歪歪商标 达能要求被
 葡萄牙也有一个微软?
 商标拍卖市场呼唤理性
 PRADA
 DI BORGO
 日 月 星
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: