新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
到新前门大栅栏寻找时尚又传统的北京
2008-08-27 14:08  来源:中国妇女报  作者:胡杨
【ICXO.com编者按】所以有外地亲戚朋友来北京,我会第一时间带他们去逛大栅栏。这里是一扇了解北京的窗口

标签:前门 前门大街 前门大街开街 大栅栏 北京传统老字号 
    
    前门大街开街仪式。

    由于奥运期间前门大街将有马拉松等赛事活动,因此,有轨电车“铛铛车”暂不运行。

    著名文学家李健吾说:“繁华平广的前门大街就从正阳门开始,笔直向南,好像通到中国的心脏。”前门大街是最能代表老北京特色的地区之一。

    如今前门大街经过一年多的修缮开街了,老字号依然,国内外名品也将入驻。
   
    斗转星移,大栅栏儿与八大胡同成为一个活的博物馆。现在无论是老北京人、新北京人,还是外地人、外国人,在这里交织穿行,寻找着各自的北京。
   
    前门“开街”:我的怀旧之旅

    在第29届奥运会开幕的前一天,8月7日,作为北京“人文奥运”的重要组成部分,拥有570年历史的前门大街经过一年多的修缮终于面世了。
   
    开街仪式早上8点举行,短短的典礼之后,随着礼花的绽放,红色的幕布从五牌楼上徐徐拉开,经过一年多的“修生养息”,前门大街像一个睿智持重的中年男子,雍容地张开他宽广的怀抱,迎接八方来客。
   
    随着蜂拥的人潮进入大街,我有着一丝兴奋和更多的期待,感觉就像去赶赴一个旧日情人的约会,又像去拜访一个博学多闻的老者。
   
    那是因为在上世纪八十年代中后期,我上大学的时候,前门大街曾经是我们这些女学生最爱逛的地方。当时的前门还是北京的商业繁华地带,领导着服装时尚新潮流。
   
    那时要逛街就去前门,也就是“大栅栏”(读音不是da zha lan而是da shi laner,属于地名的特殊读音)。当时这里不但有“新新时装店”、“新中国妇女儿童用品商店”(1956年建成的第一家国有儿童用品商店,前国家名誉主席宋庆龄题写的店名)这样的时尚特色“大”店,还有小贩在街巷中摆摊,可以讨价还价。
   
    所以有外地亲戚朋友来北京,我会第一时间带他们去逛大栅栏。这里是一扇了解北京的窗口。
   
    但是再后来,前门一带逐渐被人们遗忘,甚至成了脏乱差的典型。感觉越来越窄的人行道,马路上汽车、自行车你争我抢互不相让,那些处于经营困境的老字号举步维艰……所以,此次前门大街重新开街,寄托着我以及更多新、老北京人的期待。踏上典雅古朴的青白石路,古色古香的店铺牌匾、别致的“鸟笼”、“糖葫芦”路灯,以及每家店面前的“历史老照片”……这一切都让游人的目光在现代与古老两个轨道上穿梭。负责前门大街改造的北京市崇文区政府介绍,改造后的前门大街将恢复其20世纪20、30年代的模样。“希望将前门大街建成与王府井和西单一样的最繁华商业街,同时也是最能体现古都老城风土人情的大街。”

    魅力老字号:哪一家没有厚厚的历史薄

    逛前门大街,不得不说说这里的老字号。“老字号”不仅是一种商贸景观,更重要的是一种历史传统文化现象。所以到北京一定要逛前门的老字号,当然在逛之前最好了解一下它们的历史,那样你就会被它们的古老传奇与文化底蕴感染、感动。
   
    1987年我在北京广播电台实习的时候,曾经采访过前门商业大厦和“都一处”烧麦馆。当时的“都一处”是一个平常的小店,对那里的烧麦没有太大的印象,但却被那个传说迷住了:
   
    “都一处”店名为乾隆皇帝所起。乾隆17年的大年三十晚上,从通州微服私访回京途经前门,当时所有的店铺都已关门,只有这家“王记酒铺”亮灯营业,便进店用膳。由于招待周到,酒味浓香,小菜可口,对小店产生了兴趣,便和店主闲谈起来,询问酒店叫什么名。店主回答:“小店没名”。乾隆听后说:此时京城开门的就你一家就叫“都一处”吧!乾隆回宫后亲笔题写了“都一处”店名,将其刻在匾上,几天后派人送出这块虎头匾。从此“都一处”生意十分红火。
   
    今天一开街,“都一处”和全聚德这些老字号门前就排起了长龙,看来大家都想尝尝老字号的“鲜”。前不久,在央视《探索》节目里还了解了前门另一老字号“瑞蚨祥”的故事。
   
    提起瑞蚨祥,很多年轻人也许不知道,但提起沃尔玛大家都熟悉。沃尔玛公司创始人山姆·沃尔顿生前曾说:“我创立沃尔玛的最初灵感,来自中国的一家古老的商号,它的名字来源于传说中的一种可以带来金钱的昆虫。”这个古老的商号,就是瑞蚨祥。
   
    在大栅栏一带,有八家带“祥”字的绸布店,称为“八大祥”。这瑞蚨祥居“八大祥”之首。
   
    走进瑞蚨祥,依然被那些美丽的绫罗绸缎打动着。虽然已经告别了扯布做衣服的时代,但是今天依然看到了在柜台前忙前忙后的售货员。
   
    此次修缮后的前门大街,在21米宽的大街两旁,大北照相馆、庆林春茶庄、亿兆百货、都一处烧麦馆、一条龙羊肉馆、长春堂药店、中国书店、南区邮局、月盛斋酱牛羊肉馆、张一元茶庄分社、尚珍阁工艺品店等12家老字号重张开业。据悉一些国内外名牌将逐渐入驻前门大街。

品牌关键词:前门   前门大街   前门大街开街   大栅栏   北京传统老字号

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 前门大街正式开街 12家中华老字号崭
 老外在北京看奥运不能不逛的老字号街道
 新前门大街的国际品牌PK中华老字号
 老北京小吃有必要取一个洋名吗?
 拿什么拯救你:我的中华老字号金字招牌
 改名绝非品牌做强关键:老品牌轻易动不
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: