新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
三星成功奥运:设计 营销 品牌一个也不能少
2008-08-24 14:53  来源:数字商业时代  
【ICXO.com编者按】无论对中国公司,还是对于欧美企业,三星都将是它们学习的范本。前者将从这家公司学习到

标签:三星 成功 奥运 设计 品牌营销

  无论对中国公司,还是对于欧美企业,三星都将是它们学习的范本。前者将从这家公司学习到,如何从一个本土品牌跻身世界名牌之列;而后者,则将从它身上学会如何在中国这个庞大而复杂的市场上生存、繁荣。

  “三星赞助北京奥运会出资将超过1亿美元”,7月29日,中国三星社长朴根熙对外声称,北京奥运会对其在中国的业务有“相对较大的影响”。作为赞助北京奥运会的一部分,公司在奥运期间将向贵宾客户提供几千部手机,而其中一些手机,还可以用于观看奥运电视转播节目。

  “拿出这么多钱来赞助奥运会,需要勇气。”三星中国市场部负责人刘然表示,“赞助奥运会是三星创建品牌过程中一个果断的、给我们带来丰厚回报的举动。它很难,因为当时正值韩国国内金融危机,一个月亏损2000万美元,并且持续不断地亏损。”

  设计、营销、品牌一个也不能少 “中国制造”须借鉴

  “我做梦都想着,我们的产品能成为中国首屈一指的品牌。”今年初,深圳某电子制造厂的销售总经理对记者说出肺腑之言。

  “我们希望成为另一个三星,”在最近的一次访谈中,华旗资讯(爱国者)的创始人兼总裁冯军对记者说。

  面对原材料成本暴涨、劳动力成本上升、人民币升值等因素的冲击,过去以低成本取胜的中国电子制造企业,比以往任何时候都更能体会到“品牌”二字的份量。然而,对于被打上“价廉物美”烙印的“中国制造”而言,品牌的树立,往往意味着对过去的否认甚至决裂。决裂的动力不仅来自内部,也来自外部的压力。

  三星20年来的崛起,也正是源自一场内焦外困。20年前,三星只是一个平庸的亚洲OEM制造商,它通过设计创新,生产出挑起消费者渴望的产品,树立起全新的品牌形象,并且借助赞助奥运等体育营销手段,将品牌知名度迅速向全世界推广。三星的品牌成功走的是设计战略之路。

  根据最新研究数据显示,三星手机在全球的份额已大幅超过摩托罗拉,以15.4%的份额成为仅次于诺基亚的全球第二大手机制造商。

  在电视机市场,三星也有不俗表现。直到2000年,全球的消费电子市场仍是由日本品牌占据头筹。尤其是在电视机市场上,索尼的特丽珑(Trinitron)在数十年来独领风骚。然而,情况在悄然发生改变。市场研究公司iSuppli的报告显示,三星在2007年第二季度在电视机市场上赢得了12.4%的份额。三星更是在2006年成为了第一家电视业务超过100亿美元的公司。

  “在模拟技术向数字技术跨越的过程中,多年来我们一直不敢迈大步,捆住了自己的手脚”三星负责长期战略的副总裁Kang Young Kie说,“现在看来,只有放开手脚才能取得大回报。”

  近日,三星电子和世界著名时尚品牌乔治·阿玛尼联合发布了一系列名为的“Armani/PAVV”的液晶电视。“Armani/PAVV”的外观设计全部由阿玛尼公司制作,并且采用了三星最新的边角切割工艺。据悉,三星也是第一家和时尚品牌合作的家电厂商。然而其牵手时尚品牌的做法,则开始于更早。从2001年开始,三星就开始与法拉利合作,由法拉利首席设计设计的SGH-N400,使三星电子成为时尚手机领域的先行者之一。此后,三星又先后和丹麦的高级音响生产商B&O以及知名化妆品品牌安娜苏合作,推出多款奢华手机,创造了手机品牌和时尚品牌成功合作的典范。

  从去年开始,三星赖以成功设计战略受到了严重的挑战,点燃战火的正是苹果公司。2007年1月9日,当苹果公司向世人展示它的新产品iPhone时,打破了以往人们对于手机的终极幻想,无数人为之痴狂,诺基亚、摩托罗拉和三星等几大手机制造商的霸主地位也受到了冲击。

  遭遇设计强手挑战的三星,加大了创新力度,力图不落后于苹果。今年6月,就在苹果公司CEO乔布斯公布3G版新iPhone的细节前不到24小时,三星抢先发布了一款新的全触摸屏智能手机Omnia,这无疑是对苹果新iPhone的有力反击。

  而韩国投资与证券的电信分析师Yang Jong In 认为,“iPhone 直观的用户界面或许胜出,但在功能和技术方面,它未必真正超过三星等韩国手机。”

  “苹果很难在韩国成为首选品牌,”战略分析市场研究公司的分析师Thomas Kang说。除了与运营商紧密的合作关系,三星,以及LG在韩国有着很高的品牌认知度,牢牢占据着韩国本土80%的市场,这让苹果很难下手。不仅如此,三星对亚洲,尤其是东南亚地区也有极强的渗透力和影响力。去年第四季度,三星超越摩托罗拉成为中国手机市场的第二大品牌,以3996 万台的销量占据了中国手机市场的13.2%,仅次于诺基亚。

  4 月 28 日,北京奥运会倒计时 100 天、奥运圣火回到华夏大地,三星在这一天公布其“无线奥运工程”计划(WOW,Wireless Olympic Works)实施细节。其中,最大的亮点是一款全球奥运旗舰手机 SGH-F488E。这款手机采用Touchwiz 灵动操作界面,多家专业媒体评测机构对其在触摸手写功能、多媒体功能、时尚设计等方面的表现给予了充分的肯定。F488E抢先在多普达Touch Diomand、iPhone 3G版等劲敌之前上市,也充分凸显出三星“挑战”与“超越”的奥林匹克精神,并将满足高端人群对科技与时尚相结合、科技与奥运相结合的独特需求。

  “在中国,似乎人们还是把三星看作一个年轻、快速成长的品牌,”朴根熙说,“我们希望把三星打造成最具科技优势的品牌,一个代表着完美产品的品牌。”

品牌关键词:三星   成功   奥运   设计   品牌营销

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李小双和李大双:从世界冠军到公司老总
 运动与时尚联姻:安踏品牌成功之道
 三星品牌转型:从成功消费品牌到新锐商
 联想品牌成长:一个值得深层玩味的创新
 为什么愈来愈多的家庭会选择买阿里斯顿
 匹克:被耐克逼出来的民族运动品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: