新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌奥运 > 奥运战略 设为首页 加入收藏
保险赔付规则因人而异才真可怕
2008-08-22 09:12  来源:中国网  作者:舒圣祥

标签:刘翔 保险 赔付 规则 因人而异  

    刘翔在北京奥运会男子110米栏比赛中因伤退出比赛。在此之前,中国平安保险曾经向刘翔赠送了保额达1亿元的人身意外伤害险保单。此事经媒体报道后,人们纷纷猜测这笔保单能否兑现?平安公司新闻发言人表示,平安方面已向国家体育总局田管中心提出刘翔伤势鉴定建议,有关方面表示目前时机欠妥,具体日期待定。
   
    平安公司向体育总局提出刘翔伤势鉴定建议,用意显然在于判断刘翔伤势是否属于保单赔付范围。可包括一些评论家在内的很多人,却似乎认为根本没有鉴定的必要,口气决绝地指出“刘翔因伤退阵,是标准的意外事故”,并上升到所谓“社会经济学”的高度,认为“如果刘翔都栽在‘葫芦提’的保险条款里,普通民众更有可能是此类保险条款的权利折损者”,因此“刘翔保单的赔付问题是一面镜子,保险公司如何处理不仅关系到刘翔的个人利益,更攸关社会公众的权利。”
   
    一边是令国人扼腕叹息的刘翔退赛,一边是“高管每天收入18万”的平安保单。于是,人们完全忽视了刘翔与平安之间的利益合作者关系,却坚定地将二者对立起来,并坚决站在了刘翔一边,认为平安公司必须赔付。应该说,与公众对刘翔因伤退赛的充分理解相比,这实在不是一种理性看问题的态度。
   
    其实,搞清楚何谓“人身意外伤害险”,仅是“百度一下”的简单事情。此处的“意外伤害”至少需要满足三个要素:一是非本意的(即不是自杀自伤),二是外部原因造成的(即非自身疾病),三是突发的(即非长期操劳或磨炼所致)。依据其中第三个要素,地质勘探作业、运动员多年运动致腰及关节损伤等,显然都应属于职业伤害,而不是意外伤害。
   
    平安公司该不该赔付亿元保单的关键,就在于要区别鉴定刘翔伤情,到底是属于职业伤害还是意外伤害。在刘翔退赛的新闻发布会上,田管中心副主任冯树勇一会儿介绍说“刘翔的伤具体哪天发生的很难讲,但是已经有六七年的时间”,一会儿又说“上周六伤势非常遗憾地突然加重”。因此,刘翔之伤究竟是突发的意外伤害,还是逐步造成的职业伤害,确实是需要一个权威伤势鉴定的。而我本人,比较倾向于认为这是一种职业伤害。
   
    如果说平安赠送刘翔亿元保单是一个商业问题,那么平安应否赔付刘翔亿元保单则是一个规则问题,是一个法律问题。商业合作讲究的固然是合作双方的各自利益最大化,而法律规则讲究的应该是人人平等。我们不能要求平安像赠送刘翔一样赠送我们每人一张保单,但我们有权要求在同等条件下享受和刘翔平等的赔付规则
   
    如果可能的话,我猜平安倒乐意无条件赔付刘翔一笔钱,一方面可以巩固与刘翔的合作关系,并借机进行炒作,另一方面更能向不明就里的人显示自己的企业诚信和责任意识。殊不知,那样无视法律规则因人而异进行赔付,才真正是对公众权利的侵犯。当然,果真如此的话,所有因属职业伤害而未能得到赔付的平安公司意外伤害险被保人,也都有权据此要求得到赔偿。

品牌关键词:刘翔   保险   赔付   规则   因人而异

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运赞助商:饶你奸似鬼 也得喝老娘的
 刘翔退赛:联想奥运体育营销如何谋变
 平安称刘翔腿伤不属意外伤害 亿元保单
 刘翔因伤退赛:赞助商策略面临全盘调整
 伊拉克穿旧T恤参赛隐情:赞助商为何这
 北京奥运赞助商们的决赛时刻就在此时
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: