新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
刘翔退赛后其商业价值还能有多大?
2008-08-20 15:00  来源:金融界  作者:韩浩月
【ICXO.com编者按】如果刘翔在北京奥运会上拿不到冠军,他的商业价值至少将损伤三分之一,重金押宝刘翔很惨

标签:刘翔 退赛 商业 价值 评估

  发令枪响后,有人抢跑,参加110米栏预赛的选手重新退回起跑线,就当现场观众屏住呼吸再次将视线凝聚在刘翔身上时,他选择了退出比赛,艰难地离开了场地。这个消息震惊了场内观众,也瞬间传遍中国,有刘翔的粉丝当场落泪,而在一些国外媒体的报道,也纷纷称,刘翔那一刻作出的决定让整个中国一起陷入忧伤。

  其实,最应该忧伤的是刘翔所代言的那些品牌以及厂商们。刘翔退赛给人们带来的失望只会是暂时的,出于对一名曾经给我们带来荣誉的运动员的尊重和保护,主流媒体迅速地给这位年轻人提供了足够的舆论保护,人们很快会沉浸于新的精彩的比赛中去,唯有那些品牌和厂商们,要头疼一段时间,究竟是继续使用刘翔作为代言人,还是立刻将换人计划提上议事日程?

  毫无疑问,退赛会让刘翔商业价值遭到一定程度的损伤,但与在决赛中输给对手相比,这种损伤相对而言还是较轻的。基于这种比较,网络上也出现了个别质疑的言论,认为刘翔退赛是一个有计划的商业阴谋——当然,这只是一个没有根据的猜测和推度而已,我们有足够的理由可以相信,刘翔是为了延续自己的运动生涯而非为商业操控而退出比赛。

  刘翔得到了大多数公众的同情和理解,但擅长将“同情”和“理解”化作曼妙的广告作品的商业机构们,仍然会坚持和大众站在同一立场上,让刘翔继续当作他们的招牌吗?虽然目前已经有奥康和VISA明确表态会与刘翔续约继续合作,但是别忘了,在一些以“速度、力量、永不言败”作为产品主打卖点的品牌,不得不考虑有可能潜在的商业风险。

  市场营销专家早有预言,如果刘翔在北京奥运会上拿不到冠军,他的商业价值至少将损伤三分之一,重金押宝刘翔的企业,也会遭到重大损失。据了解,刘翔代言的品牌包括凯迪拉克、安利纽崔莱、可口可乐、伊利等在内有十余个之多,由于刘翔的代言价码是“明码标价”的,所以他的个人损失可以直观地计算出来,但对于那些品牌价值动就几十亿、上百亿美元的企业来说,续用和停用刘翔都意味着风险已经发生,“两害取其轻”,无论企业做出什么选择都是可以理解的。

  但我仍然希望,刘翔还是企业和公众心目中的那个英雄,他并没有败给比赛,只是败给了每个人都避免不了的伤病。有想法的企业,完全可以在此时进行一次广告营销上的“危机攻关”,化不利为有利。有人称刘翔退赛带来的品牌损失是10亿级的,这不是一个夸张的数字,但也正是这些数字背后的压力,让刘翔承受了太多比赛之外的负重。

品牌关键词:刘翔   退赛   商业   价值   评估

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 这一退损失超30亿 耐克面临难题联想
 菲尔普斯:一个创造价值10亿美金的家
 中国奥运军团明星:谁最有钱途?
 北京奥运会哪位中国运动员的金牌最值钱
 夺得奥运首金的陈燮霞代言身价已达千万
 赞助了奥运:赞助商品牌含金量能涨多少
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: