新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
职业经理人请慎用个人品牌资源
2008-08-13 10:02  来源:中国营销传播网  作者:陈胜乔
【ICXO.com编者按】最近有位朋友约我谈职业经理人如何打造个人品牌的问题。对此问题,我原本没什么兴趣

  

  讲诚信、讲道义、讲原则  

  一个企业或老板或许会容纳一个能力一般但绝对忠于自己的员工,但绝不会容忍一个阳奉阴违,为一己之私阵前倒戈、背后下刀的职业经理人,这是颠扑不破的真理。  

  三国枭将吕布,一枝方天画戟打遍天下无敌手,即使独战勇冠三军的刘、关、张三兄弟也不落下风,按理说,这样的猛将人人都恨求之不得,然而,当他被手下用计绑赴曹操帐前主动献降时,本想纳降的曹操,听刘备说他见利忘义弑丁原、诛董卓,便眉头也不皱一下把他杀掉。  

  与吕布命运截然不同的是关羽,归顺曹操后尽管对刘备念念不忘,并与曹操约定一有消息便去投奔,但曹操并不以为忤,反而认为忠义可嘉,对他更为敬重。  

  许多职业经理人之所以成为现代吕布,无外乎是因为忠诚的硬伤。比如曾在创维、高露华担任过要职的某职业经理人,在创维的时候,业绩非常突出,却与老板对着干,让老板慢慢觉得失去控制,最后被明升暗降,直至被迫出局。到高露华后,为了免于被老板突然踢出局,大量安插自己的亲信,通过亲信来控制企业,甚至发展到抵制集团审计,竟叫保安把老板挡在门外!如此咄咄怪事,真是匪夷所思。像这样的职业经理人,哪怕他是“人中吕布,马中赤兔”,也会使老板们不寒而栗,恨不得除之而后快。  

  职业经理人打造个人品牌,必须对公司高度忠诚。我们没有必要遵循关羽式的封建愚忠,但也做要到“食君之禄,忠君之事”。关羽虽然不肯归降曹操,但身居曹营时主动请战杀颜良、诛文丑,也尽了“职业经理人”的责任。如果身为现代职业经理人见利忘义、卖主求荣,或者一离开原来的公司和老板,就将他们贬得一文不值,这样的经理人又有哪个公司、老板敢用?

  我们强调要对企业忠诚,不是主张要惟企业(或老板)的命令是从。职业经理人的确是要服从老板的指令,但这要以老板的命令不与国家法律、社会道义违背为底线。如果老板的指令明显是错误的、违背法律法规的,或者会对企业的长远发展造成危害,那么,就应该坦言相告,甚至要坚决拒绝。  

  不可否认,当前,国内的一些企业老板法制观念淡薄,利欲熏心,作为职业经理人,必须从合法经营、可持续发展方面坚持正直的职业操守。近几年来,不少职业经理人因为对老板无条件忠诚,直接或间接地充当了助纣为虐的角色,结果不仅葬送了企业和老板,而且也葬送了自己的事业和前途,教训十分深刻。  

  培养过硬的能力和素质  

  品牌的背后支撑它的是有价值的产品或服务、制造产品或提供服务的生产流程、以及核心能力。与产品品牌一样,个人品牌最基本的特征也是“质量保障”。对职业经理人来说,要增加自己个人品牌的“含金量”,除了要有较高的人品质量(公司利益第一、足够忠诚)外,还必须具有过硬的业务质量,即出色的个人业务技能,包括专业知识含量、业务技能和管理能力水平,以及团队合作精神等等。  

  很多职业经理人有一个奇怪的毛病,就是“官”做到一定级别后,就不再钻研业务了。本部门的大事小事,都吩咐给手下的人去做,至于市场一线的情况、行业发展的趋势、宏观经济政策等等,自己不亲自去掌握和了解。并且“官”越大越官僚。国内某企业的一个分公司总经理,工作除了开会就是“公关”,每天的饭菜、洗澡水都要手下烧好等他回来享用,难怪后来被他的老板赶下了台。  

  职业经理人必须熟稔主管的业务。我们都知道中国十大元帅中数林彪最会打仗。林彪之所以厉害,主要是因为他善于搞调查研究,每打一仗必亲赴前线察看作战的各个因素,哪个地方有几个山头,哪个山头有几条路,附近有什么村庄、什么沟、什么河等等,他都一清二楚,所以他总能出奇制胜,即使打不过敌人,也能找到逃跑的道路。  

  有句古诗叫“春江水暖鸭先知”,鸭子先知道水暖,是因为它呆在江里。职业经理人只有在自己业务领域多做调查研究,才能知己知彼、百战百胜。如果只呆办公室或者床上,不去市场一线了解情况,不关心行业发展趋势,只对手下的人指手划脚,不仅难以服人,打起仗来也会一败涂地。  

  职业经理人带团队的能力也很重要。博比•克茨在《公司协作中的用人术》一书中认为:“企业领导的责任不是仅仅考虑员工个人才能的问题。而是应该根据每个员工个人才能的特点,加以组织起来并形成团体协作力量的问题,没有团队协作的个人才能,仅仅是局部的效应。”  

  总之,对职业经理人而言,打造“个人品牌”最重要的是低调、务实,能为企业创造业绩。对工作要“如履薄冰,战战兢兢”,对企业和老板要高度忠诚,并且要不断提高自己的业务能力。做到了这些,“桃李无言,下自成蹊”,久而久之自然便成了职场的宠儿。

品牌关键词:职业经理人   个人品牌   职场   资源   人脉

上一页 [1] [2] [3]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从李宁的一名销售员到时尚运动品牌教父
 应聘新工作有大禁忌:穿名牌面试铁定被
 职场女性如何成功塑造个人品牌
 品牌经理的困惑:经验、流程和销售绩效
 你敢和你的女上司谈恋爱吗?
 史玉柱与丁磊:中文网游世界的一对肉眼
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: