新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
职业经理人请慎用个人品牌资源
2008-08-13 10:02  来源:中国营销传播网  作者:陈胜乔
【ICXO.com编者按】最近有位朋友约我谈职业经理人如何打造个人品牌的问题。对此问题,我原本没什么兴趣

关键词:职业经理人 个人品牌 职场 资源 人脉

  前言:最近有位朋友约我谈职业经理人如何打造个人品牌的问题。对此问题,我原本没什么兴趣,一则因为自己杂事太多,已很难静下心来写东西;二则我向来认为,做人做事必须实实在在,虽然“酒香也怕巷子深”,但酒要卖得好,前提必须是酒本身要好,而不单纯在于酒的名气有多大。本想推却这一任务,但奈何盛情难却,只好将自己以前写过的两篇文章加上最近的一些感想草敷成文,算是一孔之见,当与不当,请方家一并批评指正。  

  职业经理人要不要打造“个人品牌”,似乎是一个无须争论的问题。但职业经理人如何打造好“个人品牌”,却不见得是每一个职场中人都能想透、想明白、并且做得很好。  

  在当前谈如何打造“个人品牌”的观点中,有一个观点最有代表性,即我们在为企业和老板服务(其实是打工)的过程中,要有强烈的打造“个人品牌”的意识,要趁自己手中有权的时候,千方百计利用企业的资源为自己增加知名度、美誉度,将自己包装成有响亮名头的行家里手。  

  关于如何打造个人品牌,我的观点恰恰与上面相反,我认为,对职业经理人、尤其是中国的职业经理人而言,要打造个人品牌,首先要学会低调,不要动不动把自己如何如何挂在嘴边,要让老板觉得你忠诚可靠,没有私心,这样才能让老板认可你,让业内人士自然而然地接受你,这才是打造个人品牌的正途。  

  如履薄冰,战战兢兢  

  职业经理人打造个人品牌,首先要清楚自己的角色,恪守自己的本分,让老板觉得你忠诚可靠。

  何谓职业经理人?管理学大师彼德•德鲁克认为,职业经理人是指那些以从事企业经营管理工作为职业,深谙企业经营管理之道,并确保企业资产保值和增值的受薪阶层。职业经理人的本质决定了他是一个“打工仔”,是企业或老板雇来赚钱的,必须对老板足够尊重,凡事必须顾及老板的感受。这种尊重未必每个人都会放到骨子里,但必须表现在面子上。这是有中国特色的处世原则,也是中国职场千古不变的真理。虽然大家都知道它未必是好事,但都心照不宣默默奉行。一些职业经理人在业务方面绝顶聪明,但在与老板相处时却犯糊涂,因为好大喜功、功高震主而引起老板不快最终被迫走人的例子,比比皆是。比如TCL原负责手机业务的老总,曾为TCL手机发展壮大立下众多汗马功劳,但是,由于没参透与老板相处之道,听任部下吹捧自己,据说在公司内部曾打出“大海航行靠舵手,TCL手机靠*总”的标语。出现这种情形或许不是他个人的本意,但对老板而言,心里难免产生不快,对他在心里产生微妙变化亦属必然。这位职业经理人最终离开TCL,自然是情理之中了。  

  职业经理人必须低调做人、勤勉做事。如真有打造个人品牌的秘诀,那么,对工作“如履薄冰,战战兢兢”,或许是首要选择。著名职业经理人、美的集团总裁方洪波曾说:“职业经理人相对于‘老板’这个概念,老板是天生的,是天才;而职业经理人是严密的机器标准件,是打工仔,靠的是职业的素质和能力。”  

  方洪波强调,“职业经理人还要有职业的心态,要与老板建立互相信任的关系。从精神上讲,他是没有自我的,甚至可以连家庭连朋友都没有,工作至上。我为此很痛苦,但必须压抑,因为这是职业操守。”  

  因为行事低调,极少公开露面和接受媒体采访,凭借十几年如一日为美的辛勤耕耘,方洪波赢得了老板何享健的信任,获得了公司赠予的股权,被媒体誉为中国家电业的“打工皇帝”。无疑地,方洪波是中国极少数称得上拥有极佳个人品牌职业经理人之一。  

品牌关键词:职业经理人   个人品牌   职场   资源   人脉

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从李宁的一名销售员到时尚运动品牌教父
 应聘新工作有大禁忌:穿名牌面试铁定被
 职场女性如何成功塑造个人品牌
 品牌经理的困惑:经验、流程和销售绩效
 你敢和你的女上司谈恋爱吗?
 史玉柱与丁磊:中文网游世界的一对肉眼
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: