新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌奥运 > 奥运战略 设为首页 加入收藏
李宁点燃圣火一举双赢 阿迪达斯无奈暗战落败
2008-08-11 13:58  来源:腾讯栗子  

关键词:李宁 奥运 圣火 阿迪达斯 耐克

  当倒数第二棒火炬手孙晋芳将奥运圣火传递给李宁,当李宁在鸟巢顶端的祥云画卷上点燃2008年北京奥运会的主火炬,关于北京奥运会开幕式的最大悬念终于揭开。那一刻,阔别奥运20年的李宁再一次站在了奥林匹克舞台的最中央。而20年后,这两个简单的字眼已经不再仅仅代表着一个体操场上传奇,还是一个响亮的中国本土的运动品牌。尽管在本届奥运赞助商的竞争中败给了阿迪达斯,但当李宁本人亲手将北京奥运会的圣火点燃时,最尴尬最无奈的也是阿迪达斯

  2005年1月24日,阿迪达斯击败“李宁”成为北京2008年奥运会第七个合作伙伴。这就意味着北京2008年奥运会和残奥会的所有工作人员、志愿者、技术官员,以及北京2008年奥运会中国奥运代表团成员都将身穿印有阿迪达斯标志的服装,这也意味着从1992年起就穿着李宁牌运动服登上领奖台的中国运动员将不能够在自己的家门口穿上自己的品牌。但是,坚持认定自己只是在财务能力上败给阿迪达斯的“李宁”并不认为自己“输”了,在他们看来,奥运的路还很长,完全可以花小钱办大事。

  很快,“李宁”便使出了第一个杀手锏——2006年,“李宁”与CCTV奥运频道签约,为其所有的主持人、出境记者量身打造专业服饰,在2006年底的多哈亚运会上,这种合作便已呈现在了所有中国观众的眼前。此后,无论是在CCTV奥运频道上亮相的台前的主持人还是现场的记者,都穿着带有醒目“李宁”标识的服装。而奥运会期间,通过央视奥运频道收看奥运比赛的所有观众,也都将一次次透过屏幕一次次地看到李宁品牌的LOGO。

  阿迪达斯对此进行了挑战,今年6月3日,北京奥组委召开了“防范奥运隐性市场广告行为倡议书”的新闻发布会,会议召开一周后,李宁LOGO将部分从CCTV奥运频道消失。从6月10日开始,特邀嘉宾等都不需要再佩戴李宁LOGO出镜,但近来奥运频道中各位出境记者身着的色彩鲜艳、设计独特的李宁牌T恤已经足够抢眼。

  “暗战”阿迪之“慧眼识珠”:赞助西班牙、阿根廷男篮

  此外,“李宁”抗衡阿迪的另一方法则是用独到的眼光选择所要赞助的运动队。早在2004年,“李宁”便与西班牙国家篮球队签订了一纸赞助合约,两年后的世界男篮锦标赛,西班牙男篮便一举夺魁登上了世界之颠。2007年,“李宁”又与阿根廷篮协约定,今后的6年,阿根廷国家男篮与女篮都将身穿李宁牌战袍征战国际赛场。本届奥运会,身披“李宁”战袍的西班牙男篮与阿根廷男篮分列A、B两组,被认为是“梦八队”之外最大夺冠热门的两队很有可能在最后最受关注的决赛中相遇,届时,全世界篮球迷都会在场上看到一个品牌——来自中国的李宁牌。

  当然,选择具备相当潜力的运动队依靠的不只是眼光,还有运气。本届奥运会,除了赞助一些国家的单项运动队,“李宁”还是西班牙和瑞典奥运代表团的官方合作伙伴,为其设计、制作参与北京奥运会的各项装备,在这其中,由于在此前的欧洲足球锦标赛、环法自行车赛、法国网球公开赛、温布尔登网球公开赛问鼎的都是西班牙人,因此西班牙体育代表团也具备了相当的人气受到了空前的关注,而与其一同受到关注的势必还包括穿在每一位西班牙运动员身上的李宁牌。

  此外,在中国体育代表团中,最具人气的体操队、跳水队、乒乓球队等也都将身着李宁牌的比赛服征战本届奥运会,即便在最终登上领奖台时需要身穿阿迪达斯的运动服,但“李宁”却始终伴随着他们在赛场上争取胜利。

  “暗战”阿迪之“一剑封喉”:李宁亲自点燃主火炬

  也许,对于“李宁”来说,仅仅依靠CCTV奥运频道主持人、记者的出境率,以及几支拥有相当实力的运动队的出色发挥来完成在本次奥运会上的亮相仍然是不够的,甚至是不保险的,还必须有更醒目的举动让全世界记住“李宁”,于是,在商业上连出绝招的同时,“李宁”品牌的创始人、曾经的体操王子、20世纪最伟大运动员之一的李宁终于亲自登场,在全世界目光的交集中点燃鸟巢的奥运主火炬,不仅让所有人再一次见到了曾经身为运动传奇的他,也不得不令所有人都联想到了他身后的那个同名品牌。

  在自己18年的体操生涯取得了106枚大大小小的金牌,在1984年洛杉矶奥运会上独揽3金2银1铜的成绩至今仍没有一位中国运动员可以与他比肩,李宁在运动场上所做的一切足以令他得到北京奥运会“主火炬手”的荣誉,而退役之后在商界取得的成绩、在社会中取得的口碑也都无人能出其右。因此,即便李宁本人点燃北京奥运会主火炬的那一刻只是以一名单纯的伟大的运动员的身份,但这也足以令那个作为中国本土最成功的运动品牌的“李宁”光耀世界。

  若干年后,当人们再次提及北京奥运会时,也许不会想到阿迪达斯创意独到、包装精美的“一起2008,没有不可能”广告,也许不会想到所有登上领奖台的运动员都穿着阿迪达斯的运动服,但所有人一定不会忘记,是一名伟大的中国运动员、一位成功的中国本土体育品牌创始人点燃了北京奥运会的主火炬,他的名字,叫做李宁

品牌关键词:李宁   奥运   圣火   阿迪达斯   耐克

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鸿星尔克力助陈燮霞勇夺中国2008第
 耐克品牌助跑动力:永远只签约最红的明
 奥运财产共荣共享:奥运收入多劳多得
 合作伙伴 赞助商与供应商不同的奥运算
 专家深度点评2008北京奥运会各大赞
 2008奥运营销报告:九成赞助商未开
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: