新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌资产 设为首页 加入收藏
李宁:从百块金牌王子到百亿运动品牌大亨
2008-08-11 10:42  来源:腾讯  
【ICXO.com编者按】李宁用有限的金钱,却打造出一支属于自己的星光璀灿的“北京奥运会李宁代表团”

关键词:李宁 金牌 奥运会 开幕式 点火

    李宁无孔不入,想尽一切办法在向2008年奥运会渗透、包围。
   
    2008年奥运会,曾经的体操冠军李宁,以商人的身份参与奥运会体育用品赞助商的竞争,最终却输给了阿迪达斯。
   
    20年一个轮回。回想起1988年的汉城奥运会李宁在最后一次比赛中意外失利,从吊环上摔了下来。尽管当时他是像惯常一样带着笑容走下赛场的,但内心深处却充满了沮丧和难过。
   
    1988年12月16日。深圳体育馆。“体操王子”李宁以一曲《难说再见》,正式宣布自己退出体坛,告别自己长达18年的体操生涯。当他转过身去时,泪水模糊了双眼。他知道,那106枚熠熠生辉的金牌、14次在世界杯体操赛中夺得冠军的辉煌战绩、在第2届世界杯体操赛中一人独得6枚金牌的壮举,都已经成为了过去。他将跨入一个全新而陌生的领域,鼓足勇气去迎接新的挑战。
   
    面对奥运再次失利,作为商人的李宁,已经没有当年的黯然神伤,他多了一份理智和从容应对。
   
    初露峥嵘


    
    对于这位大名鼎鼎的“体操王子”而言,他退役时面临着无数的选择:可以留在队里做教练继续他钟爱的体操事业;可以到广西的体育部门当领导;可以接受其它国家的盛情邀请出国当教练或留学;可以踏上星途成为海外电影公司的特邀主角……
   
    正当他举棋不定的时候,当时中国最有名的运动饮料企业——广东健力宝集团的总裁李经纬向他发出了邀请,欢迎他加盟健力宝。其实在李宁心中一直有一个结:过去参加每一次国际比赛,别国的运动员都是穿着自己国家品牌的服装、喝着自己国家品牌的饮料,但中国运动员却没有自己国家的知名体育品牌。李宁觉得去健力宝这个广阔的天地,可以了却他的这个“心结”。
   
    1989年4月21日,广东健力宝集团有限公司举行隆重的聘任仪式,李经纬将一本大红聘书郑重地递到李宁手里。从此,为中国人带来巨大荣耀与自豪的“体操王子”李宁有了一个全新的身份:广东健力宝集团有限公司总经理特别助理。
   
    明星经商,最怕的是调整不好自己的心态,光知道摆“花架子”却不干实事。初到健力宝,李宁主要分管公关宣传、市场策划、筹办运动服装厂等工作。经过自己认真的调研和思考之后,他发现了一个问题:健力宝原来的广告那些广告形式太陈旧,效果也不好,与健力宝的日益上升的实力和地位不太相符合,李宁提出一个大胆的建议,废除原来的广告,重新使用电影胶片拍摄一条大气、有冲击力、富于体育动感的广告片,并且由他来亲自出演。
   
    如果按这个建议,需要60万元制作成本,这在当时几乎属于天文数字,但得到了李经纬的全力支持。广告做出来后,在中央电视台的黄金时间播出,果然获得了巨大的社会反响。这一年,健力宝的销售量增加了3000万元。
   
    在健力宝这个赛场内,李宁重新学习开步、起跳,并初露峥嵘。

品牌关键词:李宁   金牌   奥运会   开幕式   点火

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 详细盘算刘翔的收入主要来自哪里?
 本土品牌大宝已存23年:今后仍将继续
 品牌资本是一种感观 是一种可以触摸的
 一个好创意能值多少钱?1600亿美元
 探秘少林寺海外资产:据称年收入高达千
 本土品牌们:请保护好自己的品牌资产
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: