新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销实务 设为首页 加入收藏
李宁品牌网店:奥运年里的第二起跑线
2008-08-10 13:35  来源:《电子商务世界》  作者:李银莲
【ICXO.com编者按】目前为止,传统企业涉足电子商务没有既定的模式,这为企业提供了更多尝试的空间

关键词:网上 电子 商务 购物 仓库

  目前为止,传统企业涉足电子商务没有既定的模式,这为企业提供了更多尝试的空间

  2007~2008赛季NBA总决赛最后一场以凯尔特人的胜利而告终,加内特终于在进入NBA的第13个赛季后拿到了总冠军。加内特是阿迪达斯的形象代言人,可是当夺冠后记者采访他夺冠后的感想时,狼王仰天长啸喊出的却是李宁的广告语:Anything Is Possible!(一切皆有可能)。有网友评论:阿迪惊了,李宁笑了。??

  这当然只是这两者竞争中的一个小插曲。但不可否认,体育用品市场的竞争正随着奥运会的临近而变得越发激烈。在各路企业绞尽脑汁做营销的时候,在淘宝网发布的2008年企业十大网商中,李宁的淘宝官网也赫然在列。李宁做电子商务?在奥运年这个敏感的时间,他的意图和考虑是什么?

  不是偶然, 而是必然

  尽管是在4月10日才在淘宝网上正式推出官方的店铺,但实际上李宁公司早在2007年8月已经进入了电子商务的实施阶段。李宁电子商务部经理林砺表示:“在这之前,公司已经研究电子商务很长时间了,选择淘宝网作为我们的第一步,除了近年来网上购物被越来越多的消费者接受、物流体系不断被完善之外,淘宝网用户主要在14岁~35岁这个特征也正与李宁消费者相同。”

  有一组数字或许能够为李宁公司的这个举动作注脚:根据《2007年中国网上购物状况调查报告》,2007年中国网络购物市场规模为561亿元,同比增长117.4%。尤其值得注意的是2007年的网上购物新网民中,超六成首次购物都选择淘宝,从购物习惯看,有一半左右的用户进行网上购物时选择直接去淘宝购物,从网站的第一提及率来看,当问及提到网上购物时用户想到的网站,淘宝的第一提及率在各地购物消费者中高达60%~80%。

  即使是从在淘宝上开一家小店做起,李宁作为一个成熟的企业,也完全是按照严格的经营思路在规划自己的第一次亮相。从1月初部门成立开始,整个运营程序一直在公司内部各个部门之间进行沟通测试,目的就是要让相关的部门都了解这个新部门的运营流程。然而就在淘宝网店开张第一天,突如其来的高流量还是让她们措手不及。“第一天我们接到的订单就超过200笔,当时我们还只有两个客服人员,为了能够尽快回答客户的询盘,办公室里所有的人,甚至连前台接待员都加入到了回复询问的行列中,就这样,还是听到了一些客户抱怨。”林砺回忆道,“尽管之前做过一些准备,但事实还是超出了我们的想象。”

  网店上线第一天的忙乱,使得那一天李宁电子商务部的工作人员很晚还在办公室里商量应该怎样应付第二天的客流。而这时,林砺却打开电脑给给团队里的所有人写了一封邮件。在白天也感到些许慌乱的她在邮件中把“练内功”作为对今后一个时段工作的重要内容。“当时我就想,接下来的来的两个星期,我们必须建立起一个完善的服务体系,电子商务实施过程中分分钟都可能出现让人意想不到的事情。业务量规模的不同决定了我们的流程会需要不断地调整。”

  流程再造是核心业务

  在那封邮件中,林砺详细列明了她当时能想到的如何高效地回复旺旺的问询等很多服务细节。然而实际的运营过程中,总有新的问题不断出现。

  曾经有过在盛大等企业的工作经历的林砺对互联网并不陌生,然而在如何将一个已有成熟运营模式的传统企业和互联网“接通”,2007年8月才加入李宁的她坦言,遇到的最大挑战即是:流程再造。“以最必要的物流为例,最开始我们的设想比较简单,从网上接下订单,然后发给仓库,然后仓库统一出货即可。”林砺说,“但网店开张之后,应接不暇的订单不仅让我们忙个不停,同时也增加了仓库的压力。”李宁网店经销的产品目前还需要由在上海的仓库统一发货,而这个仓库同时也是李宁传统渠道在上海的仓储中心,之前该仓库都是进行大宗的业务处理。随着网站流量的增大,仓库每天的发货量也越来越大。来自零售渠道的业务对于分拣的准确度和速度要求更高。

  开业不久,李宁网店的产品种类就从200个蹿升到600个,每个品类中还分若干的颜色和尺码。随着网店流量的增大,仅靠人工的方式处理,显然不能保证准确率。“后来我们就和流通部门协商,在这个环节应用RFID技术,提高了货品分拣的准确率。”如今,李宁网店只需要将在淘宝销售平台生成的订单导入企业的数据信息系统,仓库接收到这个订单信息,就会有专门的工作人员进行操作。“这还不是我们最终理想的状态,我们希望淘宝这样的平台能够提供开放的API接口,这样我们还能省下导出数据的步骤。”她说。

品牌关键词:网上   电子   商务   购物   仓库

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曝光海飞丝广告 被指涉嫌虚假宣传
 小S自爆不爱洗头:还能相信清扬洗发水
 拉芳洗发水:坚持农村包围城市战略
 缺乏核心竞争力让本土洗发水节节败退
 专业洗发水品牌促销策略
 洗发水品牌进入我们生活的记忆
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: