新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
谁来保护投入血本的奥运赞助商?
2008-08-09 12:37  来源:《中国企业家》   作者:杨婧 张庆
【ICXO.com编者按】我们有一个担心,本届奥运会前所未有的赞助规模会否透支企业赞助体育项目的积极性?

关键词:保护 奥运 赞助商 利益 品牌

    我们有一个担心,本届奥运会前所未有的赞助规模会否透支企业赞助体育项目的积极性?
   
    奥运赞助商表情:
   
    联想:我们有资格去抢
   
    伊利:打一场奥运内部战争
   
    阿迪达斯是“地主” 耐克却拿到了好牌
   
    借奥运把百年青啤归零
   
    恒源祥:这是我一生中惟一的一次机会
   
    哪些是奥运赞助商,哪些是非奥运赞助商
   
    如果我们对中国公众做这样一个随机调查,很多非奥运赞助商可能还会赫然在列,这就是现实。
   
    但是,当然我们认为有八九成的因素在于企业做得不够好。比如说,阿迪达斯和李宁相比,前者在拿到奥运会赞助权后,反而是李宁一直在主动地进行奥运会的宣传,而且李宁的宣传有东方元素和历史感,从过去的奥运代表团的故事娓娓道来,再加上他行销的活跃度,那么公众就会有持续的记忆,认为李宁是赞助商。比如说伊利和蒙牛,前者是赞助商,也签了许多奥运会选手。如果我们做一个单项选择题,奥运会谁是赞助商,蒙牛会和伊利打个平手。
   
    但是,作为奥运会的组织者,尤其是北京奥组委来看,本届奥运会一下子发展了64家不同级别的合作伙伴,在商业收益上取得了历史性的突破,可以毫不夸张地说北京奥组委是奥林匹克历史上最为成功的奥运会组织者。
   
    当然,一个硬币会有两面。当赞助商的数量很多的时候,它会导致两种情况,一个是从北京奥组委服务赞助商的角度来说,从人力配备啊,资源分配等等,会面临着巨大的压力,因为服务得少,必然会服务得好。这是第一个问题。
   
    第二个问题:如此多的赞助商,这么多的层级,他们心甘情愿地掏腰包,拿出赞助费。但是结果呢?首先,我们的赞助商奥运营销差不多都是第一次,专业度不够,他们未必能获得很好的预期收益和回报。从过往的经验看,三分之二的赞助商并没有完完全全达到它赞助的目的。
   
    从这个角度来讲,作为体育营销领域的从业人员,我们会产生一个担心:会否因此而透支企业赞助体育项目的积极性?在后奥运时代,如果去盘点,可能有些赞助商会说“我没有达到目的”。“作为顶级赞助商,通过奥运会我都没有达到目的,那通过其它的体育比赛我能吗?”我们会十分谨慎地去观察这个问题。
   
    当然,在中国出现这么多的赞助商我们也并不觉得奇怪。它毕竟是全球最活跃的最有潜质的一个市场。因此,企业在激烈的竞争中寻求与奥运会之间的联系,也能理解。但与此相对应的是,需要组织者提供给赞助商更为系统的服务,特别是在帮助公众有效识别赞助商这一点上,应该下更多的功夫。
   
    我们可以通过各种传播渠道更积极地主动地帮助公众去识别哪些是赞助商。在这方面,奥组委做了很多积极的基础性工作。比如说在央视转播时期的售卖,保护区域户外广告的售卖,都是以奥运赞助商优先选择权,当然这是必须要做的动作,是规定动作。我在想,除了这些规定动作之外,长达4年的奥运行销过程当中,奥运会的组织者还可以做更多。
   
    首先,我们先澄清一个概念。国际奥委会是一个非盈利性的体育组织。而作为奥林匹克事业的推广者,它必然需要资金的。这一点就要和它的公益性和非盈利性去平衡。从奥林匹克事业发展史看,过程就是无数次的平衡、妥协、博弈,是“魔高一尺,道高一丈”相互较劲的过程。

品牌关键词:保护   奥运   赞助商   利益   品牌

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌保护有绝招 突发奇想用指纹图打假
 在傍名牌和不正当竞争之间的尴尬界定
 日本此资生堂状告上海彼资生堂雅姿侵权
 工商执法人员查处仿冒品牌遭遇啼笑皆非
 金龙等中国客车商标在智利遭恶意抢注
 路易威登起诉大学生侵权 索赔未免太高
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: