新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 设计欣赏 设为首页 加入收藏
耐克为刘翔量身打造的特制新跑鞋轻过香蕉皮
2008-08-04 19:03  来源:深圳晚报  
【ICXO.com编者按】这款被外界视为刘翔夺冠秘密武器的战鞋,是完全针对刘翔的技术特点设计而成的

关键词:耐克 刘翔 运动鞋 跑鞋 品牌

  运动品牌耐克7月31日下午在北京798艺术工厂发布刘翔比赛装备中最重要的“武器”:为刘翔专门定制的“Zoom Aerofly LX”跨栏钉鞋。

  ■ 完全为刘翔量脚定作

  Zoom Aerofly LX钉鞋鞋面颜色主色调为鲜艳的明黄色,鞋侧面配有中国红的Logo。在这样一双只有214克重的钉鞋上汇聚了许多创新科技,也让人不得不感叹在一枚金牌的背后需要大量的先进科技为支撑。钉鞋鞋面采用今年最新发布的创新科技并配以特殊合成皮材质制成,从而使鞋体重量更轻。在宣传短片中可以看到,运用此技术的球鞋重量甚至比香蕉皮都轻。

  这款被外界视为刘翔夺冠秘密武器的战鞋,是完全针对刘翔的技术特点设计而成的,刘翔透露他喜欢鞋底有弹性,能使助跑有爆发力,所以设计师们运用特制的碳纤底板制成坚实的前掌。刘翔在跨栏落地时为前脚掌着地,后脚掌并不会落地,所以设计师采用了前半底板为碳纤板的设计,而后底板则采用减震效果好的特质橡胶。刘翔最喜欢的鞋底部分之一是前掌只有五颗鞋钉的设计,可以增大抓地能力。

  ■ 刘翔本人参与设计

  自2002年以来,一个专门的装备研发小组为刘翔设计他的专属钉鞋,包括设计和研发所有刘翔的鞋类产品。这双将与刘翔一起征战北京奥运会的钉鞋亦有刘翔亲自参与设计讨论的部分。

  鞋面保留了搭扣和拉链的设计。对于鞋面的搭扣,刘翔尤为重视,因为这对于他来说更具有心理上的帮助:“比赛开始之前,我总要想想,鞋带是不是已经系好。我是不是已经完成比赛之前的最后一个动作:把鞋子上的搭扣扣好。只有完成最后这个动作,我才觉得自己已经做好了所有的准备。”另外应刘翔要求,设计师们在右鞋鞋面的后跟位置增加了发泡棉的厚度,更好地锁住脚踝,保护他的右脚。

  ■ 一共生产不到10双

  共生产不到10双的这款钉鞋,3周前交到刘翔手中。这款鞋绝对属于刘翔专有和专用,对方也表示刘翔的鞋属于“无价”,是不计成本专门制作的。这双超轻版特制钉鞋的主人刘翔仍在北京封闭集训,他没有出现在昨日的发布现场。

品牌关键词:耐克   刘翔   运动鞋   跑鞋   品牌

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运正当时:时尚界掀起运动设计狂潮
 副牌D&G 2008秋冬完整广告大片
 日本大师川久保玲夏日糖果钱包系列
 奢侈品牌Ferragamo80周年
 全球12位顶尖设计师奉献的奥运服装
 看三星阿玛尼联合打造的顶级奢侈品手机
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: