新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
如果姚明加入姚之队 姚明品牌价值会更大
2008-08-04 18:28  来源:投资者报  
【ICXO.com编者按】和娱乐圈相同,体育越来越商业化的今天,合适的经纪人对于体育生涯短暂的运动员至关重要

关键词:姚明 姚之队 品牌 价值 体育

  帮助姚明挑选NBA球队,投资音乐网站,投资健身房,没花一分钱只出了一个“姚”字入股姚餐厅,认真挑选代言品牌、公布姚明的比赛状态乃至婚礼等等琐碎的细节,姚明的所有公众活动都由专家组成的“姚之队”负责。

  2018年,如果姚明领军“姚之队”,成为专业的体育经纪人,他将会使中国体育运动员的商业价值得到最大限度的发挥。

  和娱乐圈相同,体育运作越来越商业化的今天,合适的经纪人对于体育生涯短暂的运动员至关重要。姚明的个人经历说明了这一点。

  2001年前,姚明只是一个有着优秀潜质的普通篮球运动员,称不上是极具商业价值品牌,但2001年姚明的美国远房亲戚章明基加入之后,一切开始改观。将姚明引进NBA,是姚之队进行姚明品牌运作的一项创举。在姚之队的策划下,姚明成了美国家喻户晓的“中国制造”,取得了商业上的巨大成功。

  姚之队的成员都是进行品牌运筹、投资经营、公众形象策划的高人。章明基为姚明品牌小组设计了一个近乎完美的组织架构。“姚之队”成员之间有着明确的分工,章明基是“姚之队”的总负责人,陆浩是姚明的中方经纪人,而担任姚明美方经纪人的海金格博士主要负责与NBA球队保持联络,比尔?达菲是顾问,姚明的市场开发工作则由章明基和比尔?桑德斯(达菲手下的工作人员)全权负责。 这些成员散布在美国各地,依靠每周一次电话会议进行协调和沟通。如果姚明的成功中蕴涵着某种深刻的游戏规则,那么姚之队就是深谙游戏规则的操盘手。

  姚明的成功还源自于他坦诚直率为他人着想的个性,这似乎是姚明与生俱来的天性。姚明4岁的时候就有8岁的孩子那么高了,似乎因为高,他认为自己应该多做些事情,一直有某种大哥哥心态。小时候幼儿园老师认为他太乖了,在家长会上,老师对姚明的母亲说,姚明太理想主义了,“你得教他生存的本领”。班级出游乘巴士,他会让座。在学校擦窗户,他会主动要求去做。也许因为他一直比别人高大,他乐于助人,似乎因为高,就有这样的义务。

  而在姚明的火箭队的兄弟们眼中,这个2.26米的大个子简直就是除老板之外的另一个“衣食父母”。如今火箭队中的主力阵容几乎已经被国内的体育品牌瓜分,就连受伤无缘上场的弗朗西斯也早早地被某国内品牌签下。

  姚明个人的辐射效应同样带给了他的经纪人团队。“姚之队”不但能按照NBA规定挣取到姚明收入的4%,同时还有如锐步、可口可乐、VISA等赞助商的巨额合同。如果有善于照顾别人的姚明做经纪人,他本身就是一金字招牌外,大可不必担心佣金。

  “如果大家无法一致同意,那么最后就是由姚明决策,姚明有最后的一票。”对于姚之队运作的成功,章明基将99%的功劳归于姚明。作为一个体育运动员,个人的思想素质是最重要的,对于事物有自己独到的见解,不趋同,这点至关重要。封喉多年的王菲之所以被歌迷年年不忘,就在于她特立独行的个性。因此,运动员自身的素质是一个经纪人团队运作项目成败的关键。

  如果姚明加入姚之队,对于媒体,身经百战的他熟知应对的招数,在NBA打拼多年,对于美国篮球的运作规则熟稔于心,更重要的是他自己无与伦比的品牌效应。

  2018年,一定会有中国队员,由现在的“中国名片”姚明带头与公司谈合作,由专业的姚之队对其品牌倾心打造。这个运动员肯定会庆幸自己是个超级幸运的家伙,不过前提是必须获得姚明的青睐,除了有天才般的体育能力,也得有自己的思想,能够对专业的姚之队提出建议加以甄别,还要学会勇敢并且正确地说“不”。

品牌关键词:姚明   姚之队   品牌   价值   体育

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 强生全资控股大宝 大宝还能不能天天见
 品牌资源优势竞争优势与竟争力
 有哪些品牌被我们高估了
 百万英镑天价手袋定价背后的吊诡玄机
 一件高级名牌女装成衣代表着多少奢侈
 中国电信:市场品牌未来价值几何?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: