新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
新前门大街的国际品牌PK中华老字号
2008-08-04 18:20  来源:市场报  作者:王立嘉 李一菲
【ICXO.com编者按】前门大街吸引了苹果电脑、星巴克、劳力士、阿迪达斯、耐克等众多国际知名品牌。

关键词:新前门大街 国际品牌 中华老字号 大栅栏 文化

    经过32次专家论证、于2007年5月9日开始第五次修缮的前门大街,将在奥运会开幕的前一天,也就是8月7日正式开放。7月30日,作为前门大街“支流”的北京大栅栏商业街正式开街,重新迎客。与8月7日即将开街的前门大街不同,改造后的大栅栏商业街更凸显原汁原味的传统商业文化,尤其是老字号的文化内涵。日前,记者在开街前来到了前门大街,抢先“尝”了一把“鲜”。

    建筑新

    ——求形同更求神似

    黄铜制的鸟笼造型路灯、供人休息的精美石鼓……透过仍然挡住路口的栅栏,改造后的前门大街无疑令观者眼前一亮。而无论是五牌楼彩绘的“旋子金线大点金”,还是全聚德招牌的描金彩绘,五光十色的新前门大街,给人以兴旺和繁荣的感受。

    8月2日,始建于1864年的“全聚德”起源店揭开了它描金彩绘招牌上的大红绸布。青砖木梁,五彩画栋,店内的砖雕、木雕和走马灯处处体现出清末民初的建筑装饰风格;老菜单、老钱币、老鸭票,还有全聚德最早的图片资料——1933年由德国女摄影家拍下的现场烤制烤鸭的照片……很多老物件都将在重张后的全聚德前门店首次亮相。与此同时,拥有众多老字号的便宜坊集团宣布,集团旗下的都一处烧卖馆将在8月7日当天,把乾隆皇帝钦赐都一处的“五福金匾”放置在店内供顾客参观合影。而老字号壹条龙涮羊肉带来的宝贝,则是清光绪皇帝微服到此用餐时用过的紫铜火锅真品,还有壹条龙更名前所使用的“南横顺”牌匾。这处处力求复原“老”场景的“老字号”又平添了新功能——博物馆。

    此次前门综合整治修缮,共保存了9个上世纪二三十年代的历史老建筑,如月盛斋等;恢复了41个有名有姓的老门脸,如都一处等;恢复了广和楼、中和戏院和廊坊头条胡同3个老牌楼。恢复了52个仿照过去历史风貌建设的建筑,并新建了7个纯粹的现代建筑,恢复了834米御路。前门大街规划方案修改了9次,最终确定将“保存真实史迹,再现记忆符号”定为修缮原则。

    设施新

    ——新技术服务新需求

    显示屏引导泊车:由于定位为步行商业街,所以有关部门将在前门大街北侧和阳平会馆南路临时设置两个停车场,并在周边地区的西河沿、冰窖、鲜鱼口、煤市街设置停车位,总共可同时停放机动车辆521辆。同时,还将为骑自行车的游人设立两处非机动车停车场。开车前往前门大街的游客,可以通过室外显示屏、交通广播和远端诱导屏幕及时了解停车、绕行、临时管制等信息。

    急救点守候:前门大街在街道的南北两端分别设立了急救点,配备了经验丰富的医护人员和充足的急救药品。

    无障碍设施:每家具备营业条件的商家都安装了无障碍设施,方便残疾人出入。

    移动公厕:大街两侧巷内停车场还设置了4处移动公厕以及两辆应急汽车公厕。

    多语种解说员:前门大街上的各种文字说明都有中英双语标识。在奥运期间,26位临时招聘的志愿者将成为前门大街的解说员,他们将使用6个语种为游客提供服务。奥运会以后,前门大街还将招聘各语种的解说人员,更好地为国际友人服务。

    品牌新

    ——国际品牌中华老字号同场竞技

    为确保前门大街的商业高品质,两侧店铺只租不售,而租金一直是负责招商的天街公司最谨慎的话题,但据其他媒体透露,前门地区180个商铺的租金堪比王府井东方广场的租金价格。不过,为了支持老字号的发展,天街公司将在开街之后的3年之内,每年给予30%的优惠。同时,崇文区政府还决定设立老字号扶持专用资金,自2007年开始,连续3年每年拨出专款1000万元,用于老字号的知识产权认证、文化创意等活动。记者了解到,前门大街上即将与游客见面的老字号在维持原貌、保留文化气息方面下足了功夫。全聚德、壹条龙涮肉等等商家竭力使新商铺的格局、菜品、服务等都具“原汁原味”。

    据天街置业有限公司董事长田耘透露,截至目前,前门大街老字号商家所占比例达22%,招进的其他中华民族品牌和老字号两者相加,占总招商面积的50%。引进的其他国际品牌、国外品牌,也约占50%。据悉,前门大街吸引了苹果电脑、星巴克、劳力士、阿迪达斯、耐克等众多国际知名品牌。据介绍,为了在外观设计风貌上统一遵从于前门大街总体的风貌设计,这些国际知名品牌都呈现“中国脸”,店面的内部装修和设计则根据需要使用现代工艺、现代材料,提升完善功能。

品牌关键词:新前门大街   国际品牌   中华老字号   大栅栏   文化

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老北京小吃有必要取一个洋名吗?
 拿什么拯救你:我的中华老字号金字招牌
 改名绝非品牌做强关键:老品牌轻易动不
 今年老字号端午节粽子已然全面登场
 是谁掐断了中华老字号的生态链?
 保护民族品牌的老调我们要反复的重弹
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: