新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
消费者可能要为品牌垄断买单?
2008-08-04 09:34  来源:大洋网  
【ICXO.com编者按】国家商评委认定“解百纳”是归张裕集团所有的葡萄酒商标后,张裕就开始“挟天子以令诸侯”

关键词:品牌 垄断 赤壁 张裕 解百纳


  在《赤壁》中,曹操看着小乔的画像说:欲望使人年轻。张裕在独占“解百纳”这个欲望驱使下,不止年轻,而且冲动。国家商评委认定“解百纳”是归张裕集团所有的葡萄酒商标后,张裕没能等到裁定书最终生效,就开始“挟天子以令诸侯”,要求地方工商机关全面查处其它品牌标有“解百纳”字样的干红葡萄酒产品。

  业内人士分析,这种“过于急切的维权行为”,事实上暴露了张裕在整个产品生产线上对“解百纳”过分倚重。自张裕与法国卡斯特“分手”以来,张裕一直在寻求解决困局的突破口。而根据酿酒协会的统计数据,去年我国葡萄酒销售规模约为150亿,其中“解百纳”的市场份额就高达30亿。

  中国酿酒工业协会技术委员会王树生主任告诉记者,与“赤霞珠”等由单一品种名贵葡萄所酿制的高端葡萄酒相比,作为多种葡萄混合酿造的红酒,“解百纳”因其原料易得、工艺并不复杂,一直是全球葡萄酒业中的普及型品类,可谓价廉物美,“几十元一瓶的解百纳,其实品质就已经相当不错”。记者在超市采访时发现,几乎所有国内知名葡萄酒品牌都在生产“解百纳”葡萄酒,其价格从几十元到几百元不等,张裕解百纳则是其中最贵的一种,售货员告诉记者,虽然张裕开始宣称“解百纳”独占,但很多消费者还是很理性,没有出现“只买贵的,不买对的”的现象。

  显然,驱逐妨碍自己博取暴利的竞争品牌,独占这块巨大的市场蛋糕,是张裕不惜违背四百年以来的行业常识,站到整个行业的对立面,豪赌“解百纳”注册的原因。然而,“一旦当张裕将‘解百纳’作为品牌垄断之后,消费者再想喝到“解百纳”这种普通葡萄酒,就只能花几百元的价格喝张裕一家生产的,让消费者为企业的恶意注册买单,这是不公平的。” 威龙酒业常务副总经理焦复润告诉记者,经过他们的初步估算,这一注册将给中国消费者增加接近20亿的消费成本。

  然而张裕“一统天下”的垄断图谋,似乎并不仅仅停留在“解百纳”这一个领域,记者从国家工商总局了解到,虽然国家工商总局商标局一再驳回张裕的申请,在最近的几年中,张裕依然在不断地就行业普遍种植的酿酒葡萄名称进行自有商标注册,试图将为人熟知的“赤霞珠、品丽珠、琼瑶浆、雷司令”等葡萄名称变成一家独占的商标。此次“解百纳”经国家商评委“曲线救国”成功,似乎进一步增强了张裕“携天子以令诸侯”的信心。

  记者在采访中了解到,有关部门对张裕涉嫌恶意注册的行为也采取了行动。中国食品工业协会、中国酿酒工业协会双双向国家工商行政管理总局发出公函,希望在法院裁定结果下达前,维护葡萄酒市场的正常秩序。据记者观察,目前工商部门并没有参与到张裕提出的商超下架行动中,其他企业的解百纳销售也依然如常。这也表明,国家工商总局对此采取了审慎的态度。

  《赤壁》中有一段经典片段,周瑜问孔明说,这么冷的天你扇扇子干嘛?孔明回答:我需要冷静一下。也许张裕也需要羽扇纶巾,彻底冷静一下。中国食品工业协会副秘书长马勇表示,“维护民族葡萄酒品牌,应对日趋激烈的全球化,将行业共有的资源窃为己有的方式对中国整个葡萄酒行业的健康发展是无益的”。

品牌关键词:品牌   垄断   赤壁   张裕   解百纳

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张裕解百纳之争:一个企业与一个行业的
 解百纳商标六年混战不堪 一纸裁定终归
 解百纳之争谁最痛:消费者恐为恶意竞争
 张裕垄断解百纳品牌果真会让消费者多花
 三联拿家电品牌商标要挟国美 国美很紧
 区别对待各个击破:张裕出招欲瓦解前来
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: